2018-04-26
现在坊间大部分港式茶餐厅里面的冲调饮品里面,我只在日间饮用咖啡、奶茶、鸳鸯、朱古力、冻柠茶、青柠梳打等等原提神成份在内的饮品。如果去到了晚上,我就只能选择饮味道较淡的冻柠水。但是今日我来到西环坚尼地城,帮衬另一间茶餐厅「金记冰室」的时候,我终到了另一种,可以在晚上饮用的饮品,而且饮品的味道颇为清淡的。那杯饮品的名称叫做「蛋白杏仁茶」,「蛋白杏仁茶」是属于热饮的饮品。而且「蛋白杏仁茶」没有含提神成份的食材在里面,是我很有兴趣一试的茶餐厅饮品。「金记冰室」楼面座位最引人注目的地方,就是座位之间以围栏铁架去分隔它们,食客享有私隐度的同时,都不是百利而无一害,「金记冰室」缺点就是,食客拍照的角度,可能会被栏杆所遮蔽住。就像我一样,我拍摄到的「金记冰室」楼面,都被密集的栏杆所掩盖住,令我无法真正拍摄到「金记冰室」楼面的真正面貌。另一方面,由于「金记冰室」厨房水吧制作「蛋白杏仁茶」,以及我的午饭主菜「麦美伦鸡扒饭」需要一定的时间,所以等候期间我举起手机不断拍照,却拍照不到什么的「金记冰室」楼面图片。反而「金记冰室」的食品、「蛋白杏仁茶」以及乒乓球拍造型的餐牌,我就成功完完全全地,以手机的镜头拍摄下
反而「金记冰室」的食品、「蛋白杏仁茶」以及乒乓球拍造型的餐牌,我就成功完完全全地,以手机的镜头拍摄下来了。
论「金记冰室」的楼面环境跟餐牌设计,我直觉认为它很像另一间有名的冰室「喜X冰室」,因为两者感觉都好像走港式怀旧文化,跟集体回忆的港式茶餐厅。
所以我选择了的「金记冰室」饮品「蛋白杏仁茶」,「蛋白杏仁茶」的造型跟味道,都彷佛重拾以前港式茶餐厅食品跟饮品的味道,尤其是「蛋白杏仁茶」的杏仁香味,连我这个还未习惯杏仁茶味道的人,都开始喜欢了杏仁茶的味道。
至于我选择「金记冰室」的午餐「麦美伦鸡扒饭」,不晓得「麦美伦鸡扒饭」是否也是港式的怀旧菜式了,不论份量,「麦美伦鸡扒饭」的味道已经有点怀旧的甜味味道。
不过,我在「金记冰室」一看见午餐餐牌里面,有「麦美伦鸡扒饭」这菜式名称,我直觉第一时间在想:「麦美伦鸡扒饭」跟电视台那位叫「麦美恩」有没有关系?
其实我颇为欣赏「麦美恩」的,她演绎喜剧的能力跟酷似「吴君如」的傻大姐形象,总比其他女星更有吸引力。不过这些题外话我还是言尽于此,专心评论「麦美伦鸡扒饭」的味道好了。
「蛋白杏仁茶」如果是配「金记冰室」的午餐,「蛋白杏仁茶」的跟餐价钱会是原价的一半左右,原价二十二元,跟午餐价钱则只需要十元正。
「蛋白杏仁茶」在「麦美伦鸡扒饭」上台,更加显得大杯和抵饮,因为「麦美伦鸡扒饭」的造型太过美观,份量反而因此而忽然缩小了。
「金记冰室」的「麦美伦鸡扒饭」,「麦美伦鸡扒饭」的鸡扒虽然只得一块,但是鸡扒始终还算是很大块。讲句说话安慰自己,就是「麦美伦鸡扒饭」的大鸡扒,份量可以一块顶两块。
所以「麦美伦鸡扒饭」的总份量,勉强还能让一个正常食量食客吃饱。另一方面,「麦美伦鸡扒饭」的配饭位置,虽然「麦美伦鸡扒饭」只是白饭,但是「金记冰室」却有在白饭面头,盖上一层炒蛋的蛋丝。
所以「麦美伦鸡扒饭」的配饭虽然不是蛋炒饭,但是却换来了有炒蛋丝作为配菜,成为「麦美伦鸡扒饭」份量补回少许加分,弥补之前失分的「功臣」。
麦美伦鸡扒饭
至于「金记冰室」午餐的跟餐餐汤,餐汤味道有点像「罗宋汤」,但是整碗汤以杂菜为主,肉类感觉不多,所以餐汤实际感觉像「杂菜汤」多过「罗宋汤」。
幸好「杂菜汤」的汤味尚算浓厚,内里蕴含甜味,当是午餐的餐汤前菜,「杂菜汤」肉食不多但味道仍有甜的感觉,整体还可以接受。
至于「麦美伦鸡扒饭」配的酱汁,酱汁的味道有点偏稠,但是味道酸酸甜甜,仍算是适合配白饭享用的碟头饭酱汁。
把「麦美伦鸡扒饭」的鸡蛋切丝,捞匀白饭跟酸甜酱汁一起享用,我终于感受到鸡蛋切丝的实在口感,可惜鸡蛋切丝入口时已经放凉,所以鸡蛋切丝感觉有点冰冻,是美中不足的地方。
至于「麦美伦鸡扒饭」「一夫当关」的鸡扒,鸡扒大块之余不算难切,而且勉强能吸收甜酸酱汁的味道,味道变得酸甜开胃容易入口。
吃到一半过后,我已经发现自己,已经把「麦美伦鸡扒饭」的鸡扒吃至所余无几。「金记冰室」的午餐份量始终是偏小,「麦美伦鸡扒饭」是卖相味道占优,份量却不够食饱。
回顾「金记冰室」的午饭价钱,「麦美伦鸡扒饭」午餐,单是鸡扒饭已经需要港币五十五元正,却只有一大块鸡扒,性价比稍为略打了折扣。
而「金记冰室」午餐的重要味道精华,反而落了在饮品「蛋白杏仁茶」的身上。「蛋白杏仁茶」用上了修长身形的茶杯,茶杯的修长身形遮掩了杯面不大的缺点。
而实际上,虽然「蛋白杏仁茶」的杏仁味份然很浓,但是我经过了多次接触试饮过「杏仁茶」后,某程度上已经开始接受习惯了「杏仁茶」的独有杏仁味道。
幸好「蛋白杏仁茶」整体的味道仍然算甜,即使有了杏仁自己的另类味道,我仍觉得「蛋白杏仁茶」的味道开始变得容易适应和习惯。
喝到中段,我开始用匙羹轻轻搅拌「蛋白杏仁茶」,终于还是给我发现「蛋白杏仁茶」里面的秘密要点。
蛋白杏仁茶
原来「蛋白杏仁茶」里面,真的有如此多的蛋白,蛋白多得要我努力用匙羹刮起慢慢享用。蛋白的口感颇为滑溜,所以蛋白配合味道有微微甜味,跟有少许杏仁味道的杏仁茶,对我来说是新鲜的味觉体验。
「蛋白杏仁茶」对「金记冰室」来说,或许是食店的限定推广饮品,所以热饮还需要加十元,价钱比配冻饮还要昂贵。尽管「蛋白杏仁茶」味道颇甜颇易入口,但是若然「蛋白杏仁茶」不能像一般热饮般收回原本跟餐价的话,我下次应该不会再试了。
因为我始终还是比较喜欢喝热奶茶多一点,所以我下次来「金记冰室」可以选的话,我还是会饮「热奶茶」多一点。