2013-09-19
秋风起﹐除了食蛇外,当然还有大闸蟹。每逢中秋过后,大闸蟹的季节又来了,正所谓九月圆脐十月尖,蟹粉菜式亦陆陆续续出场了。是日受到邀请,来到位于湾仔旧杜老志夜总会的上海佬餐馆,品尝他们新推出的蟹粉盛宴。首先是前菜,可在六款中拣选一款,分别有脆皮素鹅、陈醋云耳、香乌荀、花雕酒醉鸡、镇江肴肉及蒜泥白肉。各款前菜各有千秋,喜欢清新一点的可选陈醋云耳及香乌荀,前者带点醋香酸味很醒胃,后者则香脆爽口,如调味重一点会更好。脆皮素鹅及镇江肴肉形成对比,素鹅带点脆身,包裹著素馅料,吃来油而不腻,肴肉则爽口软滑,蘸上陈醋来吃,正好反映出清新爽口的感觉。最后,便是浓味一点的醉鸡及蒜泥白肉,醉鸡酒香浓郁,每一口都充斥著醇厚的酒味,肉质更是结实得来又滑溜,蒜泥白肉则香辣惹味,中间夹著小露荀,更能令质感变得有层次。接著便是四道主菜,第一道的蟹粉粉皮以滑溜见称,鲜味的蟹油与粉皮相得益彰,但因现在的大闸蟹还未是时候,所以蟹油较削。第二道是蟹粉流沙金枣,以弹牙的墨鱼胶包著蟹粉,再舖上杏仁片来炸,切开后却见不到流沙的效果,有点失望。黄金白玉感觉上比粉皮菜式更滑身,豆腐本已很滑溜,但蟹油的甘香更令平淡的豆腐显得更具侵略性,一
首先是前菜,可在六款中拣选一款,分别有脆皮素鹅、陈醋云耳、香乌荀、花雕酒醉鸡、镇江肴肉及蒜泥白肉。各款前菜各有千秋,喜欢清新一点的可选陈醋云耳及香乌荀,前者带点醋香酸味很醒胃,后者则香脆爽口,如调味重一点会更好。 脆皮素鹅及镇江肴肉形成对比,素鹅带点脆身,包裹著素馅料,吃来油而不腻,肴肉则爽口软滑,蘸上陈醋来吃,正好反映出清新爽口的感觉。最后,便是浓味一点的醉鸡及蒜泥白肉,醉鸡酒香浓郁,每一口都充斥著醇厚的酒味,肉质更是结实得来又滑溜,蒜泥白肉则香辣惹味,中间夹著小露荀,更能令质感变得有层次。 接著便是四道主菜,第一道的蟹粉粉皮以滑溜见称,鲜味的蟹油与粉皮相得益彰,但因现在的大闸蟹还未是时候,所以蟹油较削。第二道是蟹粉流沙金枣,以弹牙的墨鱼胶包著蟹粉,再舖上杏仁片来炸,切开后却见不到流沙的效果,有点失望。 黄金白玉感觉上比粉皮菜式更滑身,豆腐本已很滑溜,但蟹油的甘香更令平淡的豆腐显得更具侵略性,一道比一道更浓味的情况下,居然可以脱颖而出,实至名归。一口蟹粉千层面绝对是创新的一道,面皮与蟹粉相间,质感很嫩滑,加上以火轻轻烧过,迫出了部份蟹油,带点烟靱,很特别。 最后,摒弃了小笼包或拌面,以一道蟹粉青瓜棒来作结,吃来较为清新,香脆的春卷皮包著蟹肉及青瓜,还可蘸上另备的蟹粉,只是油份重了一点,但都是不错的。 喝上一杯姜味及甜度适中的姜茶,可一解蟹粉的油腻及寒气,为迎接美味的 甜品。甜品是姜汁奶冻,姜味非常浓郁,奶味温和,质感稍为硬了一点点,可弄得软滑一点会更好。 这个蟹粉盛宴是季节限定,每位价钱为$498,两位起,如果预早一天订座,四位或以上即可获赠花雕酒乙瓶。