2018-02-16
星期日下午,我先在「钵典乍街」近着石塘咀位置的外卖小食饮品店「GrXXdy Mary」,饮了一杯有很浓郁士多啤梨甜味的果汁加软雪糕饮品,另外再配一客切粒栗子馅的「栗子鸡蛋仔」。之后我在附近,沿着「钵典乍街」向西走,直至走到港铁「西港岛线」的终点站「坚尼地城站」,我再坐上港铁向东折返,最后跟着港铁,去到今晚我的「星期日拉面时间」场地,铜锣湾分店的「豚王」。「豚王」位于「登龙街」西面方向出口的「V Point」,亦即是我曾经很喜爱,不断上去帮衬的韩国烤鸡店,「Goxxne Chxxken」所在的大型餐饮商业大楼地面舖位位置,另一间拉面店「鸟」就在「豚王」的旁边。因为「V Point」地面舖位的设计,所以「豚王」的舖位布局设计,亦跟「鸟」一样,很有现代化食店的风格,其他五间日本拉面店所无法比拟的。「豚王」唯一跟其他正宗日本拉面店相同的,就是制作拉面厨房位置以开放式厨房来进行,符合日本地道拉面店的全面公开处理拉面手法。不过我今次不知道为什么,忽然放弃了坐吧台,反而选择了坐在一般的双人台的座位上,然后开始研究「豚王」,有什么值得一试的拉面菜式。我之所以这么在意「豚王」有什么拉面菜式可供选择,无非
我之所以这么在意「豚王」有什么拉面菜式可供选择,无非是因为「豚王」本身另外有限定味道版本的拉面「限定王」可供选择,例如「豚王」之前曾经有类似「芝士拉面」的「限定王」拉面提供。
可惜我来到「豚王」的时候,始终还是找不到「芝士豚骨」味道的拉面,反而给我发现到有「蟹味噌」味道的「限定王」拉面提供。我暂时对「蟹味噌」味道拉面的兴趣不是很大,所以没有选择「蟹味噌」拉面。
放弃了「蟹味噌王」之后,我转移了回标,回到「豚王」餐牌上的招牌拉面。「豚王」常规版本餐牌,拉面的味道和款式大多是我平日,帮衬其他拉面店吃到的拉面,包括正宗猪骨汤汤底的招牌拉面「豚王」。
除了「豚王」之外,「豚王」其他味道版本拉面还包括黑蒜油版本的「黑王」、芝士味跟菜味合成的拉面「翠王」,还有辣味版本的「赤王」。
我抱着初次品尝试食「豚王」,比较观望心态的态度,在「豚王」的自助点餐纸上面,剔选了「豚王」餐牌,里面的头号招牌同名豚骨拉面,看看值不值得再帮衬。
试食后我终于发现,「豚王」的招牌同名猪骨汤拉面,真的很像我最喜欢食的日本猪骨浓汤拉面店,而且汤底是由高压浓缩出来的猪骨汤底拉面,我对拉面的猪骨汤汤底要求很简单,汤底猪骨味道够浓又没有味精就足够了。
「豚王」的而且确是,行不改名坐不改姓,整间「豚王」大部分拉面的主要配料都是猪肉。不理「豚王」的猪肉是「猪肉叉烧」又好,「豚角煮」也好,起码「豚王」肉类都只是猪肉,不会无端端看到有「鸡叉烧拉面」。
所以我身处在「豚王」里面,选择的拉面款式很简单,但是有关「豚王」拉面的面质、汤底的味道浓度包括葱的多寡,需不需要麻油,要不要「豚王」专有的「秘制酱油」,这方面我就有我的要求了。
总言之,我对拉面味道的要求,就只有一个字,「浓」,一定要够浓味够可以接受了。至于「豚王」拉面面头的豚肉叉烧,「豚王」果然是「豚王」,「豚王」还刻意安排了「肩肉」跟「腩肉」给我选择。
当时我一直在想,「腩肉」是否会造得有点像,在「霸X拉面」吃到的那种,肥瘦分别的「五花腩」呢?我都没有刻意询问「豚王」的侍应店员,就自行选择了「肩肉」。
另外,「豚王」的猪骨汤底有一件事是不得不讲,就是食店刻意在台面,摆了一樽「苹果醋」,让食客享用「豚王」拉面,吃到中途时可以另外自行调味。
之后我吃「豚王」吃到中段的时候,真的在好奇心驱使之下,曾经加了几滴「苹果醋」进入拉面的汤里面,「苹果醋」的确是能够令「豚王」的汤头味道增加少许酸味跟苹果香味。
不过「苹果醋」对我来说,「苹果醋」只要尝几滴,点到即止浅尝一次,我就已经感到心满意足了。
另一方面,我看到「豚王」厨房,在「豚王」同名拉面的配菜里面,放了一堆看来颇为新鲜的椰菜在面头。我以前都曾经试过放了椰菜的拉面,那些拉面的汤味道真的很甜美。
所以,当然我想也不想,二话不说就先拿着汤匙,浅尝了一口「豚王」的拉面汤。加了椰菜的「豚王」汤头果然一如我的所料,「豚王」拉面汤的味道真的很浓很甜。
之后我再加入了几滴「苹果醋」,「豚王」的猪骨汤浓味立刻又起了变化,多了酸味的「豚王」猪骨汤底增加酸味的同时,还不断感觉到,来自苹果醋的苹果清香。
至于我今次「豚王」同名招牌拉面的拉面面底,我选择了「扁平面」。原来「豚王」所谓的「扁平面」,外型和口感都会有点像我们平日食车仔面,有时会吃到的「粗面」。
加上我刻意为「豚王」的「扁平面」,选择了最粗最硬的面质,所以我当时那一刻,真的感觉自己在吃日本版的「车仔面」,我吃到质地最粗最韧的「粗面」。
「豚王」的粗面版本「扁平面」,面质真的一如我餐前预料的面质一样,真的很厚,很粗,也很耐嚼。加上我之前在石塘咀食过鸡蛋仔,所以基本上我吃完「豚王」的招牌猪骨汤拉面之后,未到七点,我已经感觉到很饱很满足。
跟著之后食的猪肩肉叉烧,对我来说就变成了锦上添花,更滋味的一回事。猪「肩肉」相对于猪「腩肉」而言,无疑「肩肉」脂肪含量,相对会比「腩肉」为之少,虽然「肩肉」没有吃到「半肥瘦」的感觉。
但是「豚王」的猪肩肉,肉质相对较薄较腍,会更易咀嚼,适合不喜欢肉屑遗留了牙缝间的我。毕竟我不热衷于食猪肉,所以我对猪肉的要求,始终没有鸡肉那么严格,「豚王」拉面猪骨味道够浓,已经是我最大的收获。
吃完「豚王」之后,我在铜锣湾「登龙街」七间日本拉面店,最后只吃剩下一间,暂时没有没有东西好感到遗憾了。
「豚王」在我帮衬过的六间「登龙街」日本拉面餐厅里面,虽然不是最好的一间,但又未至最差。你或许会嫌我的评价太过模棱两可,太没主见吧?
可惜我只是一个平凡人,我还很怕死,不太敢冒险犯难。所以到了最后,我的食评很容易招惹批评和意见。吃完「豚王」浓味汤底拉面,我最庆幸就是我的铜锣湾「登龙街」拉面店,应该吃和应该帮衬的店都差不多快完成了,只剩下一间……