2020-09-29
周六起早,“徒步四人幇”相约行海傍,话题离不开行完去边食晏,有人提起食正宗顺德菜,抵不住肚里面的馋虫大军召唤,“四人幇”话到近期最红顺德菜餐厅之称的湾仔顺联荟聚“踩场”,且需立即行动。 饭点,来到杜老志道群策大厦饮食广场,坐观光电梯,因为有其他客人,笠口在各层打开,与其他各层如快餐食肆粗放装修不同的精致门面出现在电梯第6层开处,沿中式木线裱花图案走廊往内进,四人在房间落座,初步可以感觉到整个餐厅装修似乎有些古旧,但对于我们这几个90后来讲都好有亲和感,可以用“古典不失现代,优雅并兼闲静”来形容。 “四人幇”食遍港九,却不太懂顺德菜,随便经理推介几个。因讲明是踩场,唔会太计较。 “凉拌鱼皮”香葱芝麻捞起,食落脆嫩香口; “咸卤海虾”用特制卤汁鲜腌并慢煮至熟,赏心阅目,仅需动动手指头剥掉虾壳。虾肉入口脆弹,牙咸、香、鲜各味恰到好处,非常调和; 第一次食用以鲜椰青水作汤熬制的 “砂锅猪肚鸡汤”,带火锅炉加住热嚟上,满室飘香,汤料丰富。饮汤、食鸡、品猪肚、嚼椰子,一次享受多种体騐需求,超有满足感。问起餐厅有无其他汤品,楼面阿姐
“凉拌鱼皮”香葱芝麻捞起,食落脆嫩香口;
第一次食用以鲜椰青水作汤熬制的 “砂锅猪肚鸡汤”,带火锅炉加住热嚟上,满室飘香,汤料丰富。饮汤、食鸡、品猪肚、嚼椰子,一次享受多种体騐需求,超有满足感。问起餐厅有无其他汤品,楼面阿姐极力推介“我们有最正宗的顺德拆鱼羹”!
哈哈…约好下次再试😄。
“香煎金钱鳗”取形状如落地金钱做意头,很好。门鳝横切成均匀大细的金钱片,捞入味,慢火煎到刚刚熟且两面金黄,咬落带焦香,肉质脆口。经理讲鳝质绝对需要精准挑选。
“顺德鱼腐炒胜瓜”,关于“胜瓜”,年轻帅气的餐厅老板亲自跟我们讲了个“输和赢”,“胜和败”的戏说新语。又介绍了靓鱼青才可以整到嫩鱼腐的原理和做法,饮食加文化典故,真顺德人👍👍
“顺德手磨姜汁撞奶”希望老板亲自演绎,被欣然答允,好友喜出望外。看著姜汁和奶的结合过程,匙羹浮面,状如凝脂,稠而不结,滑中带嫩,无疑是一份乡情的凝聚。
既满足了久别重逢的欣喜,又好似亲临了顺德饮食人文的大观园。
好开心的一顿午餐。