2016-02-16
贾宝玉话女人系水做的,我信。因为汤汤水水的粉面系最多OL食的。正如越式菜色中我的最爱有汤有水的生牛河,而不是捞蒙或者饭。今次去的越侨,位于铁行里的最深角落,铁行里是一条卧虎藏龙、价廉物美的美食街。由斋菜、茶餐到盅饭,无一不是中环打工仔恩物。越侨的招牌并不显眼,但无损它的人气。星期一餐牌中无生牛河,仅有河内熟牛肉+牛肉汤河($50),算是退而求其次,胜在有汤,所以我拣左佢。姐姐一边端出一边话:哗!好大粒牛丸!(连佢自己都惊讶埋一份,咩事?)果然,两大粒牛丸成只蛋咁大,成碗面份量颇足。面头有香叶、芫茜和葱。配料有萝卜两小块。二话不说,咬啖牛丸先!嗯,颇为弹牙,我相信跌落地下,佢可以回弹到最少一下。(不过我唔会试)没有太浓烈的牛丸味或者调味料味,在我食过的牛丸中,佢算系比较淡口味,不过相当新鲜好食。牛肉则比较肥,见到佢中间风琴状的脂肪结构,我不禁摸一摸自己的肚子。挣扎一番,做左闻一多的细佬:闻一闻。净系食中间肉的部分。咬得郁,有牛肉味,合格!河粉亦没有涩味,中间亦不会结块或断开很多,算是处理得宜,配合汤底颇为入味。至于汤底,我尝到鱼露和洋葱的味道,算是贴近越南风味,不过,作为香港人,我不敢对
因为汤汤水水的粉面系最多OL食的。
正如越式菜色中我的最爱有汤有水的生牛河,而不是捞蒙或者饭。 今次去的越侨,位于铁行里的最深角落,铁行里是一条卧虎藏龙、价廉物美的美食街。由斋菜、茶餐到盅饭,无一不是中环打工仔恩物。越侨的招牌并不显眼,但无损它的人气。 星期一餐牌中无生牛河,仅有河内熟牛肉+牛肉汤河($50),
算是退而求其次,胜在有汤,所以我拣左佢。
果然,两大粒牛丸成只蛋咁大,成碗面份量颇足。面头有香叶、芫茜和葱。配料有萝卜两小块。 二话不说,咬啖牛丸先!
没有太浓烈的牛丸味或者调味料味,在我食过的牛丸中,佢算系比较淡口味,不过相当新鲜好食。 牛肉则比较肥,见到佢中间风琴状的脂肪结构,我不禁摸一摸自己的肚子。
挣扎一番,做左闻一多的细佬:闻一闻。
净系食中间肉的部分。咬得郁,有牛肉味,合格! 河粉亦没有涩味,中间亦不会结块或断开很多,算是处理得宜,配合汤底颇为入味。
至于汤底,我尝到鱼露和洋葱的味道,算是贴近越南风味,不过,作为香港人,我不敢对「何谓越南正宗」妄作定论,不过个人觉得,佢尚欠少少的酸味,我自己会想佢加多些柠檬汁/叶作调味会更佳。另一项美中不足,是萝卜较为硬身,应该是烹调时间不足,未算入味。 同行者点了个泰式青咖哩鸡饭($51),鸡用是用生粉炸过的,表面有一层粉皮,粉皮吸收了青咖喱,松脆入味。拨开鸡块,底部是泰式矮瓜、辣椒和青豆等配料,用料颇足,属有水准的诚意之作。
可以再战!
题外话/补充资料:
食完睇返餐牌,其实底部有生牛河,不过冇牛丸