2011-05-31
有些食物实在很难去评,因为每一道做出来也差不多,我说的是街边咖哩鱼蛋。这一味香港街头小食之首,实在没边个香港人未吃过,除非你是天生BLUEBLOOD,连旺角也没去过的王子公主。某名声大大,但无句准的知名食家,对陈记鱼蛋推崇备止,我在多年前于钦州街店吃过,只是觉得:都系一串鱼蛋,实在吃不出怎样好吃到癫的玄机。还记得中一那一年,一串五粒的鱼蛋卖$1,今日陈记就$6六粒。如果以鱼蛋作物价指标,短短二十年多一点,物价已飞升六倍。当年十居其九是走鬼档,与今日的小食店完全两回事。陈记的鱼蛋,其咖哩汁有不辣,小辣,大辣。保险之计,要了小辣。鱼蛋质素与其他地方差不多,细细粒,也弹牙,鱼味亦不缺。咖哩汁够浓惹,虽然小辣只是青蜓点水,只有少少辣度,但吃下去,颇为抢喉的。真怀念昔日光顾走鬼档的日子,不论是美孚桥底,黄金商场对出的桂林街,甚至青衣长发邨等等。。想起也流口水,想起也希望问多啦A梦,借个时光机回到过去,扫个痛快!吃这些街头小吃,除了味道,还有一种叫风味,这是在陈记,或旺角和全港九新界的小食店,是吃不到。
某名声大大,但无句准的知名食家,对陈记鱼蛋推崇备止,我在多年前于钦州街店吃过,只是觉得:都系一串鱼蛋,实在吃不出怎样好吃到癫的玄机。 还记得中一那一年,一串五粒的鱼蛋卖$1,今日陈记就$6六粒。如果以鱼蛋作物价指标,短短二十年多一点,物价已飞升六倍。当年十居其九是走鬼档,与今日的小食店完全两回事。
陈记的鱼蛋,其咖哩汁有不辣,小辣,大辣。保险之计,要了小辣。 鱼蛋质素与其他地方差不多,细细粒,也弹牙,鱼味亦不缺。咖哩汁够浓惹,虽然小辣只是青蜓点水,只有少少辣度,但吃下去,颇为抢喉的。 真怀念昔日光顾走鬼档的日子,不论是美孚桥底,黄金商场对出的桂林街,甚至青衣长发邨等等。。想起也流口水,想起也希望问多啦A梦,借个时光机回到过去,扫个痛快!