2020-06-23
话说早阵子和太座在元朗行山后,乘车往三圣村及黄金海岸闲逛,而晚餐她想往深井吃烧鹅,惟转乘错误吃不到烧鹅,有点遗憾。然而,这天和太座在尖沙咀办事后,却发现有来自深井老牌烧鹅店冲出深井,在区外另起烤炉,遂异口同声要再续未了缘。食肆的装潢新颖,给人一种时代感,由于疫情关系,台与台之间都做了间隔。二话不说先点深井烧鹅下庄,肥美的烧鹅髀整齐排列,烧烤的香味扑鼻而来,外皮微脆,肉质软腍,最爱一口咬下时,皮下鹅油和鹅肉汁一并涌出,滋味无穷。鲜菠萝咕噜肉,卖相颇特别,以菠萝外皮的圈作底,以示用了新鲜菠萝,试了一件咕噜肉,很够镬气,因有点熨嘴,咕噜肉是脆的,沾了甜甜酸酸的酱汁,很开胃,而配料有合桃,感觉新颖,但没有违和感,其他如菠萝,红黄绿甜椒则是内定的配角,恰如其份,还减轻了肉的腻。太座喜欢要点菜蔬,上汤桃胶时蔬,选了近排少吃的芥兰,原来有些肉末放在上面,芥兰爽脆无渣,桃胶带点甜,肉末是半肥瘦的,口感丰腴,为芥兰加点味道层次。近年晚间减少了饭量,点了烧味双拼饭和太座分吃,双拼选烧腩仔和油鸡,烧腩仔切得整整齐齐,清晰看到脆皮,肥膏,肥肉,瘦肉等每一层,皮烧得很脆,腩肉颇精瘦,味道香甜,惟略嫌不够肥,油鸡
近年晚间减少了饭量,点了烧味双拼饭和太座分吃,双拼选烧腩仔和油鸡,烧腩仔切得整整齐齐,清晰看到脆皮,肥膏,肥肉,瘦肉等每一层,皮烧得很脆,腩肉颇精瘦,味道香甜,惟略嫌不够肥,油鸡不过不失,一碗饭二人分吃,份量刚好!
吃烧鹅当然是入深井吃好,但碍于时间,在市区吃也何尝不是一个选择!