2015-06-01 789 浏览
友人本身与其他朋友BOOK左土耳其私房菜, 怎料其中一人临时来唔到, 问我有没有兴趣"挨义气, 食一餐", 为食的我当然不会托手踭啦~~~而且是香港少见的土耳其菜, 又怎可错过呢!由于当日是平日晚上, 餐厅人不多, 加上是私房菜关系, 多数菜式都需预订, 所以也会较少WALK-IN 客餐厅不算大, 大概可容纳十多人左右, 尽头位置用布帘辟了位置作厨房刚进餐厅门口, 厨房内走出一位高大外国人过来招呼原来他便是大厨了, 失敬失敬因为未试过土耳其菜, 对其认识不多, 都是偶尔在一些旅游杂志/BLOG/电视节目才略知一二只知道土耳其人大部份都是信奉伊斯兰教, 所以肉食类方面会以牛、羊、鸡及鱼为主。不过对于土耳其人的甜品反而我有体验过,因为有朋友曾在土耳其带回一盒甜点作手信,我认为甜度更是世界首屈一指的甜!首先上来的是土耳其沙律内有青瓜, 蕃茄, 洋葱, 生菜丝, 配以不少香料, 白醋, 盐, 黑椒, 橄榄油调味店员提醒一定要捞匀入口清新, 很醒胃, 而且我自己食落觉得有少许薄荷味作为开胃前菜, 实在十分称职茄子薯仔配自家乳酪 Sak suka 最初端上来还以为只是一盘薯片或饼干之类, 吃下来则
而且是香港少见的土耳其菜, 又怎可错过呢!

由于当日是平日晚上, 餐厅人不多,
刚进餐厅门口, 厨房内走出一位高大外国人过来招呼
原来他便是大厨了, 失敬失敬

不过对于土耳其人的甜品反而我有体验过,
因为有朋友曾在土耳其带回一盒甜点作手信,
我认为甜度更是世界首屈一指的甜!

首先上来的是
土耳其沙律
店员提醒一定要捞匀
入口清新, 很醒胃, 而且我自己食落觉得有少许薄荷味
作为开胃前菜, 实在十分称职
茄子薯仔配自家乳酪 Sak suka
最初端上来还以为只是一盘薯片或饼干之类, 吃下来则甚有惊喜!
店员说这个是土耳其私房菜必备菜式
薯仔薄片及茄子片烤得很香口惹味
配着茄汁及乳酪, 一个字: 好正!
梅尔辛鸡
当大厨一捧只鸡上来时, 我们一行人都忍唔住大叫:好香呀!!
店员说这道10种香料配制, 内酿香草蕃茄饭
只鸡外面烤到带轻微焦香,肉质依然保持嫩滑,
而10种香料的味道控制得宜, 把鸡肉的鲜味提升了
内里所酿的香草蕃茄饭更能吸收鸡汁, 正!
记得这道菜一定要预订才能食得到, 因为准备功夫繁复, 而且烤鸡需时颇长
土耳其香草配蒜香汁羊骨扒
这个羊骨扒本身肥廋适中, 烤得刚刚好,肉质很鲜嫰 很juicy
羊骨扒以土耳其香草腌制后, 不单除去了羊肉的膻味, 更能带出羊肉的鲜味
沾了旁边的乳酪味道, 又可中和肉类的饱滞感
土耳其西式椒酿香草干果素菜 Dolma Veg
由于个名太长了, 店员也直接简称为酿西椒(笑)
这菜式卖相实在是太可爱了~~~
西椒里面酿的又是饭了!!
不过味道跟梅尔辛鸡的有些不一样,
鸡内饭香草味及鸡味较明显, 因鸡汁关系较湿
而这椒内饭则比较干身, 并加了一些干果, 如提子干, 比较清新
上面又淋了一些乳酪, 配着饭来吃原来也相当夹
巴东牛肉
哈哈, 为何食土耳其菜会有巴东牛肉, 我都弄不明白,
最初大厨提醒这巴东牛肉会好辣, 见到D汁好似真系会好辣,
于是只敢试了一小口, 吃落并没有想像中那么辣,
辣度刚刚好, 那个酱汁反而有点像稍辣的沙嗲,
但我猜当中应该比沙嗲用了更多香料, 味道很丰富
虽然牛肉味道不明显, 但这酱汁实在调得出色,
我把伴碟的青瓜都用来沾酱汁吃光光了!

又是甜品时间, 光是用来盛甜品的钖器餐具已经很吸引
Baklava 开心果千层酥
店员说这个Baklava是土耳其最具代表性的传统甜品,
怪不得我朋友挑这个给我当手信~~
这个Baklava的甜味是来自蜜糖, 渗了在每层酥皮之间,
咬下去酥酥软软的, 又带着开心果的香味
在最底部分的酥皮层更是蜜糖沉积处, 是整颗baklava最甜的位置

事前店员提醒了baklava 会较甜, 为配合香港人的口味, 已是减甜口味了
否则她说在当地试过的甜点, 其爆甜程度未必人人能够接受
对于我这个嗜甜者来说, 我觉得这里的baklava得甜度调得刚刚好,
还带了一些炼奶的香甜味, 配搭起土耳其咖啡就刚刚好

对了, 在这里不能不试的, 我想一定是土耳其咖啡了
因为是由大厨亲自在餐枱前表演开炉煮咖啡
大厨说土耳其咖啡味道会较浓, 因为是把咖啡粉磨得很细, 直接放入壸内煮
而且饮用时是不会滤去咖啡渣,
等着大厨煮咖啡的时间, 又系疯狂为美丽咖啡杯拍摄的时间了
喝时也不会加奶, 怕苦的朋友也不用加糖, 咬一口 baklava吧(笑)
刚煮完的咖啡不用急着喝, 让咖啡粉沉淀一下, 不然就口感不太好
小小的一杯, 浓度真的有点像espresso, 味道带着微微的酸味,
但苦味及涩味没espresso那么强
平常饮开斋啡的朋友应该会挺喜欢!

整个晚餐都是在欢笑声及食物香味中度过!
真的要感谢友人叫我戥脚~~~
猫雪柜 (笑)
这是店内唯一与猫有关的东西
到最后我都终于搞清楚为何这食店叫猫衣柜,
原来店主的另一个据点是养了几只猫猫的,
店员说如果情况许可及提前通知, 也可以安排猫猫过来
唯有下次再来时, 提早与店员沟通啦~~~
题外话/补充资料: 由于订枱的是友人, 我对是次私房菜餐单是全无概念, 不过即使我们没有问菜名, 店员每次上菜时都会为我们悉心讲解菜式的特色、食法及经历之类, 享用美食之余, 又可更了解土耳其的文化, 这可能就是大家喜爱私房菜的原因吧, 店家都把每位上来的客人当作朋友一样~~^^
2015-05-20
  • 梅尔辛鸡