2010-07-25 26 浏览
日本人相信盛夏时进食鳗鱼饭,有补充体力之功效,不论这是否一个主观的愿望,我也很久没有品尝这种美味,从「开饭」的往绩之中,位于红磡区那日人经营的家庭式食堂,评价甚高,可惜试过一次之后,也实在强差人意。从食友口中得知,位于尖沙咀宝勒巷一带,有一间的出品甚为不俗,从十号的地段登上二楼之后,很快就找到这一间「花之家」了。由于目标明确,虽然侍者也介绍了当天的日替,略看餐牌之后,始终点了一个蒲烧鳗鱼饭定食,当时看的价目是七十元,如果弄得好吃的话,实在收得不贵。先上的和风沙律,所用的时蔬也是新鲜爽脆,配合适量的酱渍和醋渍,味道甚是开胃;再等一会之后,一盘定食已送上台前,呵.........除了用锦盒盛载的主角之外,还有味噌、茶碗蒸、连渍菜也有两款,单看规格已是十分可观。始终为了这鳗鱼饭而前来,用上锦盒盛载,美观之余也符合瀛风传统,拿上这盒子时,也感觉到充足的热度,立时吃上第一口饭,虽不是最正宗的珍珠米,也吃出其略带黏口的质感,再用饭身伴上多出来的鳗鱼汁,亦尝出酱甜酒香之味。至于那块烧鳗鱼,刚好掩盖八成的饭面,大块身而厚薄适中,肉质是松化而不松散,味道果真十分肥美,亦吃得出是即烤的,只是表面欠了一点脆

至于那块烧鳗鱼,刚好掩盖八成的饭面,大块身而厚薄适中,肉质是松化而不松散,味道果真十分肥美,亦吃得出是即烤的,只是表面欠了一点脆口之感,如果有幸下次再来,或有食友赏面,大可要求烤得香焦一点,总括来说,这鳗鱼饭的整体味道甚为不错,比起红磡那家,胜上不止二筹。

其余味噌的味道也弄得不俗,渍菜有甜腌海带和开胃的酸梅,不得不提那茶碗蒸,蛋质既香且滑,配料虽只是普通的蟹柳,这价钱来说也不能太过奢求;临尾侍者问是否要餐饮,不假细索后要了咖啡一杯,味道一般,倒是那份去皮的橙件吃出细心的感觉,后来才知,这餐饮和鲜果,可要加钱十元一份的。

临走时见到一家人,看样子和对答应是居港的日本人,似是熟客,可知这里的食物有一定的水平,最后多谢介绍过这食肆的两位食友,为免惹上麻烦心照好了,我相信有心的食友呈上食评,除了给人「娱乐」之外,也想得到有心人的认同.........这鳗鱼饭补上的何止是体力,色香味以至心灵也有所交待。
爽口开胃
阵容可观
这鳗丼整体不错,倒可再上一层楼
既香且滑
咖啡只是合格,那件橙可吃出细心
2010-07-20
爽口开胃