2022-06-03
「面屋一平安」及「横纲」之后,「拉面来」及「豚王」可以称得上是其中两间将更正宗日式拉面口味引入香港的本地拉面店中的表表者及先驱。当然还有其他本地个体小店,但可以坚持到现在则只剩下这寥寥数间品牌,市场已差不多被日本过江龙拉面店完全占有。「豚王」近年锐意扩张,分店越开越多。反之,「拉面来」多年来除了大坑本店之外,只在九龙旺角开了一间分店;去年,旺角分店结业,搬去了尖沙咀。今日路经此店,惊醒原来已多年没有光顾,一于试试味道是否依然。小店三尖八角,没有办法设置开放式拉面厨房;木枱木凳也布置得有点挤迫。装修以偏深颜色木材为主,再加上一张张怀旧电影海报、生铁铸造的仿古产品铭牌及摇头电风扇,整体感觉充满上世纪1950~1970年代日本昭和时代风情。餐牌设计既抵死又吸引,以半漫画形式表达;图片又画得相当细致,将每款拉面的食材及重点特色清楚表达。金·原味豚骨汤面($85)的浓厚汤底每日严选100公斤猪头骨、大腿骨及猪背脊骨,经过大火12小时熬煮调制而成;配料是最传统的自家制叉烧、木耳、青葱及紫菜,小公主不爱食葱,所以冇得留低。比起其他拉面店,汤底似乎偏清淡,欠缺豚骨油脂,可能隔走得太过彻底吧;虽然浓稠度
「豚王」近年锐意扩张,分店越开越多。反之,「拉面来」多年来除了大坑本店之外,只在九龙旺角开了一间分店;去年,旺角分店结业,搬去了尖沙咀。今日路经此店,惊醒原来已多年没有光顾,一于试试味道是否依然。 小店三尖八角,没有办法设置开放式拉面厨房;木枱木凳也布置得有点挤迫。装修以偏深颜色木材为主,再加上一张张怀旧电影海报、生铁铸造的仿古产品铭牌及摇头电风扇,整体感觉充满上世纪1950~1970年代日本昭和时代风情。 餐牌设计既抵死又吸引,以半漫画形式表达;图片又画得相当细致,将每款拉面的食材及重点特色清楚表达。 金·原味豚骨汤面($85)的浓厚汤底每日严选100公斤猪头骨、大腿骨及猪背脊骨,经过大火12小时熬煮调制而成;配料是最传统的自家制叉烧、木耳、青葱及紫菜,小公主不爱食葱,所以冇得留低。比起其他拉面店,汤底似乎偏清淡,欠缺豚骨油脂,可能隔走得太过彻底吧;虽然浓稠度适中,但入口就少了一种豚脂香气,味道偏向清淡。自家制叉烧的脂肪比例稍为偏多,入口肉香一般。