2008-12-17 79 浏览
久未见P.J两人,月前她们难得百忙抽空,安排一桌饭局,小弟自然支持.地点是她们常去的名门私房菜.门外挂著大大只招牌,人人也看得到,还算私房吗?但上到楼去到门口,要襟钟才能入内.门后的风光如一般中高级酒家没两样,我们十多人,安排坐入大房.此店老板兼总厨是阿一杨贯一的首徒胡师傅,因为P.J是熟客,我们能够用超值的价钱,来一尝其手势.胡师傅是夜为我们安排的菜式如下:金银菜猪肺汤顺德煎酿鲮鱼煎焗龙江鸡味菜炒肚尖咕鲁肉大菜蒸肉根沙爹粉丝海虾煲姜葱鱼腩煲咸鱼马蹄煎藕饼虾子柚皮名门炒饭蛋白杏仁茶煎马蹄糕前菜小碟是皮蛋,一样有溏心之拣手货色.当大家正喝著自携的餐酒,未几已经奉上椒盐茄子,同椒盐豆腐,两味香口前奏是不另收费,前者外脆内软,后者软夹滑,送酒佳品.金银菜猪肺汤本来平常不过,但煲得有火路,汤底清而鲜甜,喝不出半点味精.另外上的汤渣,猪肺爽且弹牙,一早已牺牲了鲜味,点些酱油就能吊出个味.接著味菜炒肚尖,坊间不多地方会做,用味菜来炒,香口之外,肚尖质感如象拔蚌的爽.咸鱼马蹄煎藕饼,因为咸鱼,令到这个藕饼也变得不一样,香口之外,多却一份诱人的咸香.姜葱鱼腩煲新鲜滚热辣,上桌时仍在亢奋状态,香味扑面而

胡师傅是夜为我们安排的菜式如下:

虾子柚皮
名门炒饭
蛋白杏仁茶
煎马蹄糕

姜葱鱼腩煲新鲜滚热辣,上桌时仍在亢奋状态,香味扑面而来.惹味得连鱼骨也吞掉,皆因鱼骨也焗得酥脆起来.煎焗鸡是不可多得,用上龙江鸡,切成件,先煎再联同姜荵焗便成.不要看卖相麻麻,原来也不简单.鸡件先吃到香脆的感觉,细嚼之下,肉质嫩得弹破,高水准的一味菜,所以P.J对此道菜的钟爱,也不难理解.另一煲仔菜沙爹粉丝海虾煲,粉丝干身,沙爹惹味,海虾新鲜.热辣辣吃得滋味.

此店的虾子柚皮,鲍汁盖过柚皮,而柚皮质感刚好,柚皮本身的苦涩味已除去,做得很入味,个汁用来送饭一流.顺德煎酿鲮鱼是传统菜式,除莲香,凤城等酒家之外,在名门亦可吃到此味.鲮鱼肉打成胶再回到鱼身后煎,肉质弹牙鱼皮脆,伴碟的豉汁同样是送饭之好朋友.大菜蒸肉根,猪面青吃落爽到出声.一向不好咕卤肉,但这个咕卤肉,酸汁酸甜适中,肉质香脆松化,也忍不住去吃.

饭也有两味,招牌名门炒饭真的好好吃.材料简单,叉烧,虾等材料,干身,有镬气,每粒饭分明.用到自家招牌来命名,果然有一手.夏天吃荷叶饭,冬天吃糯米饭,这夜就继续糯米饭,谂深一层,既然打边炉煲仔饭也一样不分伤春悲秋,一年四季全天候,为何荷叶饭不能在冬天生存?如果好吃的,懒理是夏是冬,而这个荷叶饭,荷叶味芳香,同样地干身,自然好吃.

甜品为蛋白杏仁茶,口感细滑充满杏仁香,堂煎马蹄糕,材料足,一咬就是马蹄粒的甜,爽的味道口感.

饭后大厨走过来与大家交流,说到今个月会在荔枝角惩教处会所开设分店,价钱比本店更便宜.说罢,大家已经择定日子,一同勇闯惩教处.

执笔之时,已与众人去了惩教处会所的名门分店,食评将会在日内见面.
炒肚尖
煎焗鸡