2012-06-17 66 浏览
别误会,这题目可没政治意味,虽然自从回归后,一股政治势(请用曹仁超国语读出)力在西环越来越强,甚至有盖过中环之势.其实不只政坛,饮食界也有同样趋势.从前找地方吃饭,我们会想:去苏豪,中环,还是尖沙咀?但随著越来越多高质素的餐厅在西环驻脚,苏豪甚有西移之势.一例,就是开业两个月,老板曾在苏豪经营西班牙餐厅Comida Grill的西班牙小厨房,Tapaella Grill.餐厅设于厚和街,别看这街好像横街窄巷,其实餐厅林立,无论白天夜晚都人流十足.最棒的是这条小街像把几个世界融合:一边是有历史的广东茶档,对面是泰国菜馆,旁边是薄饼店,前一点还有日式炉端烧小店.现在加进一间西班牙餐厅,为这条食街添加新元素.店子调得灯光极暗,加上四目可见的西班牙女郎图片,是想把餐厅从外面的旧楼群隔开掉?但听那音乐,外国人居多的客人,加上满屋炭烧香,谁还会相信这里是西环?眼看有白领在hh,猜想他们是从别区搬来西环的年轻中产吧.西环在变,但变的不但只楼价,设施,交通,更有整个文化.区外人带来的不只是越滚越高的楼价,更有对居住环境的要求.你看酒吧林立的海徬和吉席街? 这晚不知是否我们走运,碰巧塞渠,水漏得满地也是

这晚不知是否我们走运,碰巧塞渠,水漏得满地也是,幸好没臭味,否则这晚餐厅肯定total-loss.涉水到已预订而窄小的枱,老板和侍应因为水而忙得快疯掉.
店子虽小,餐牌却不简单,基本的西班牙菜式都有.我没太多吃西班牙菜的经验,点的都是大路野,当试试餐厅水准的探热针好了.
虽然面包是complimentary,但也是一窥餐厅水准的小窗户.表面带炭烧纹,质感略湿润重身,其实和Madam Sixty Ate的有点相似,不过面包味就淡得多.加上不滞事的橄榄油和黑醋,更觉面包被浪费了-要是来一点咸咸的海盐和牛油,应该能唤醒沉睡般的面包香味.
西班牙菜少不了tapas的份,其中最爱的非chorizo莫属。这里的是牛肉肠(Chorizo A La Parrilla, $72),卖相和普通的香肠没甚分别;嚼过才知里头的肉纤维比较粗大,每一咬都是浓烈肉香,还带烟熏香,十份过瘾。反而餐牌上所说的甚么酱汁却完全不觉。味道是偏咸少许,但当作送酒小吃,却是最对不过。
说起酒精,我不懂点酒,只会点最大路的sangria。sangria在西班牙文中是的意思,有看过达文西密码的应该会有点印象.我想这是指酒的颜色吧,因为sangria以红酒为基本,加入冰和新鲜切片的水果,如橙和苹果,有的餐厅会加入烈酒.说穿了sangria是甚么都有的鸡尾酒,源自没钱买纯酒又想喝得丰富点的穷人.
这里有一杯或一瓶的份量,两人来一小瓶就刚好.颜色是对版的深红,但味道却淡得很,甚至有掺水的感觉,果甜味亦不浓,和澳门的又香甜又重酒香的版本差得远!
记得在上环的ABC Kitchen喝过非常清新的西班牙冻汤,这天也点来一试,只要一份两人分享.送来的是两碗已分好的Gaspachio ($49),但碗子一点不细小!冻冻的汤非常杰身,感受到充满其中的蔬菜纤维.喝下去是清凉无比的青椒和番茄甜香味,在夏天喝凉入心扉,是比啤酒还要合适的饮品.
再来的是杂菜沙律(Ensalada De Valencia,$85),材料包括我爱的水牛芝士!沙律用碗盛载,五颜六色的有番茄,橙,火箭菜,生菜几款,混有Balsamic vinegar.种类多又新鲜,所以口感爽脆又丰富,味道亦鲜甜可口,少许黑醋去除草腥味.切角的水牛芝士奶酥味还算不错,但在满碗的蔬菜下就显得失色.可能mozzarella cheese的最佳拍档还是小番茄,太多就锋芒太露了.
店小厨房细,最后的西班牙海鲜饭等了又等才到.以传统的平底镬盛载,上面的海鲜果然是满得快泻的丰富,看那青口和巨虾!但饭的颜色有点怪,橙橙的像番茄会饭多于用番红花煮过.味道也是,带点点辛辣和番茄酸味,像是把辣番茄意粉酱用来煮饭一样.而且饭粒带湿,更没有干脆的饭焦.海鲜澎湃,青口大而有当,颇为鲜甜.烧过的大虾啖啖肉,连虾壳亦脆得可以吃.不过饭煮得真的弱了点,小店要改良改良呢.

饮饱食醉,更觉身处的暗室不像西环,而在苏豪的某处.

谁说西环老饼?这区正在变天.将来,此区的楼价,地位,都只会越来越高.

只希望新潮的能和老旧的一套融洽共处,别把这里独有的历史文化人情风土驱赶掉,就好了.
2012-06-07