2014-08-24 2237 浏览
未够三点半,一行三人到达了愉景湾。甫踏上小岛,感觉去了异国的岛屿,有种颇为陌生之感。回头一望,繁嚣的中环闹市只在背后。这么近,却又那么远。是晚用餐餐厅Solera就在码头旁边,极为方便就脚。由于日间影相会较美,且SSG尚未用膳,故先在此流连片刻。上网翻查过Solera一字,应该与酒桶有关吧。餐厅内外,确也是见到不少木酒桶的。西班牙乃一个热情奔放的国度,敢爱敢恨,喜欢跳舞,喜欢饮酒,喜欢狂欢。从楼梯旁挂著的两幅油画,不难察觉西班牙充满激情、热爱生命的民族特色。拾级而上,去到二楼,对面乃一硕大酒吧背面。餐厅占地面积甚广,近落地玻璃窗一面,可望向沙滩或大海,视野辽阔,且绿意盎然。再者,餐厅墙身以醒神耀目的鲜黄色为主调,衬以深色枱凳,以及深色花纹瓷砖,高贵大方中,绽放迷人型格的魅力。天花板上的灯饰,仿如点点在天上闪烁的繁星,为视觉加添一份的柔和美感。餐厅另一侧,望向码头方向,乃楼梯口所见硕大酒吧的正面,存放了不少不知名的酒类饮品。店内,不少外籍人士正在悠闲地坐著,聊天,饮酒,吃东西,或呆望窗外。感觉,彷佛去了欧洲一样。当日所见,码头一带的商舖尚未沦陷,游客或自由行并不多,以居民为主。不过,愉景

拾级而上,去到二楼,对面乃一硕大酒吧背面。
店内,不少外籍人士正在悠闲地坐著,聊天,饮酒,吃东西,或呆望窗外。感觉,彷佛去了欧洲一样。当日所见,码头一带的商舖尚未沦陷,游客或自由行并不多,以居民为主。不过,愉景湾北场,近酒店一带,就开始沦陷了……
我们坐在近镜头的四人枱,吞噬了两篮面包篮和一碟油腌鲭鱼。稍休会儿,就继续四处参观小岛。近窗口的一大排座位,乃是晚我们一大班人聚餐之地。踏正九点,还可隔岸远望,欣赏廸士尼的烟花大汇演。
搭车由愉景湾北商场赶回餐厅,会合友人。无酒不欢的友人,请店主推介西班牙靓酒。不好酒水的小妹,天气大热,决定要杯无酒精cocktail大苹果Big Apple $45。大苹果以苹果汁、菠萝汁、石榴糖浆、梳打水和冰粒调配而成,入口苹果味浓,清爽又够晒冰冻透心凉,炎夏首选﹗
面包篮$22与早前所吃一样,小妹为要留力,尽尝后上的美食,故没有吃。

主菜未上,Tapas先来。打头炮有夏蒙西班牙黑毛猪风干火腿配蕃茄农夫包$270/100g,在薄而脆的农夫包上涂满由鲜蕃茄磨成的茄蓉,入囗尽是蕃茄天然的酸甜味,是一味简单又美味的前菜小食。
如此单调的吃法,岂能满足一班老饕?识饮识食的友人提议另点一碟油脂丰腴、咸香味远且橡果味回味无穷的顶级西班牙黑毛猪风干火腿,放在蕃茄农夫包上同吃。果然,吃得招积,口感味道更臻善美。
一客两条的咸鳕鱼薯蓉春卷$38,炸得香脆而不油腻。小妹吃了半条,春卷皮脆,馅料只觉软绵香滑的薯蓉,咸香鳕鱼干不太察觉。草绿色的酱汁极为特别,但远小妹太远,故没有沾上同吃,不知其味也。
炒杂菌配雪利酒$68乃不败的传统西班牙菜式,简单易做,且绝不会失手。入口仍热腾腾且香喷喷的,带淡淡酒香,菇味十足,越吃越上瘾﹗
芝士焗椰菜花香气扑鼻,素食者必爱。不过,在小妹眼中,平凡了点儿,也有点腻滞。细食的小妹,还是,只看不吃较好。
烤露笋配蒜蓉迷迭香柠檬汁$68伴以蒜蓉、迷迭香和柠檬汁等同烤,入口蛮香口的,带少少的青涩味,头部鲜嫩多汁,稍嫌露笋尾部未够嫩口。
西班牙 5J 火腿球配蕃茄果仁酱$58,又一香口邪恶之物。一徒见卖相极似甜点,咬下始知乃以西班牙名物黑毛猪火腿入馔的流心香口咸香炸物。外皮炸得甚为香脆,内里惹味且呈流心状的香浓酱汁夹著咸香的5J 风干火腿一涌而出,再配上自家制的蕃茄果仁酱,完全无得输之作﹗
西班牙除了黑毛猪,海产也甚为丰富,以下数道乃以海鲜入馔的美味菜式。辣油炒蒜片虾 $92入口集鲜香辣于一口,味道极为澎湃烈,虾只肉质鲜嫩细致且弹牙,鲜味无法挡﹗
「男人唔坏,女人唔爱」,正如「食物唔邪恶,食客唔中意」的道理一样,胆固醇极高的西班牙炸鱿鱼配烟熏红椒蒜蓉酱 $75艳丽登场,酥脆香口、鲜爽烟韧之余,视觉效果也一流,极为赏心悦目。用以佐酒,一流也﹗
仅以眼睛和鼻子品尝的慢煮安格斯牛脸颊肉配香甜红酒煮火龙果酱 ($118)香气扑鼻,味道如何,则不得而知了。
烧鱿鱼配蒜蓉意大利香叶汁 $68远比炸鱿鱼多了份鲜味和嚼劲,咬口十足,青BB且惹味的蒜蓉香叶汁更有锦上添花之效,大大丰富了烧鱿鱼的味道和层次,配搭也蛮具创意的。
八爪鱼伴薯粒配西班牙红椒粉橄榄油 $95/100g一菜中,八爪鱼虽与鱿鱼同属一个家族,然质感大有不同。前者经橄榄油慢煮后,入口仍保持那一份的爽弹,但肉质明显较为软腍且细致,更易咀嚼。
西班牙大锅饭Paella ,共点一黑一白两款。乌卒卒的乃西班牙墨汁海鲜炒饭 $268,在炒饭中加了墨汁、鱿鱼粒和虾等同烩。饭粒咬下爽口富嚼劲,软硬度掌握得恰到好处,饭粒又尽吸墨汁和海鲜的鲜甜味,教人欲罢不能。
相反,以配料先势夺人的西班牙海鲜炒饭 $258,卖相确是吸引,大虾、青口和蚬等配料也看似无敌。然,中肯不中吃﹗
饭粒咬下明显较为湿软,水份控制失准了。大虾咬落尚算鲜爽弹牙,然青口和蚬偏瘦削,口感味道均一般。
引颈以待,烤得金黄色美的西班牙烧乳猪 $900/只,压轴登场,大家纷纷举机狂拍照了。西班牙乳猪烤得皮脆带微韧,咬下「卜卜声」此起彼落。肉厚且鲜嫩多汁,甘香无比,脂肪层又不多,有的也早已被烤成半融化状态,入口即化且不太腻口。
甜品点了数款,因要赶船回家关系,只吃了两款就急急脚走人。加太隆尼亚奶油$40 卖相与crème brûlée无疑,然质感较粉软稀,感觉一般。
炸西班牙油条配热朱古力酱伴紫萝兰雪糕 $55较为出色,炸油条小巧的骰且不太油腻,配上热朱古力酱,无敌组合也。淡紫色的紫萝兰雪糕还是第一次品尝,较为罕见,味道清香而不腻。
2014-08-17