2013-06-27 1320 浏览
大家食海鲜会去那里?我想离不开西贡、鲤鱼门、屯门三圣及流浮山等地,当中又以西贡为最受欢迎。来到码头,一直往内走,全是海鲜档,平贵真的悉随尊便。今次我们远离一点繁嚣的西贡市中心,来到最入面的胜记。先以「手打墨鱼饼」及「子姜皮蛋」打头阵,墨鱼饼爽口弹牙,表面炸得金黄香口,卖相不错。子姜的酸溜溜味道正好中和了墨鱼饼的油腻,加上皮蛋具有清热气的功效,我们再喝了杯红酒,估不到皮蛋与红酒竟然出奇地夹。此时,丰富的「本地花龙刺身拼盘」送上,有龙虾、游水牡丹虾、立鱼、三文鱼、油甘鱼及八爪鱼等等,食材新鲜,肥美又鲜甜,特别爱上那游水的牡丹虾,特别爽口弹牙,每件也是上乘之作。「酒糟粉丝蒸元贝」吸引了众人的视线,红当当的粉丝已经先声夺人,拨开粉丝,看见大如乒乓球般的元贝后,更使人食指大动。酒糟的香配上蒜蓉,两者交织一起,实在太美味了。「金不换蛏子皇」选用上巨大的苏格兰蛏子,以泰式金不换的方法来炒制,略嫌辣味不够强,再加少许辣及更多的金不换来炒,定必令爽口的蛏子更惹味,更鲜甜。「胜记鲍鱼二食 – 古法扣鲍配椒盐鲜鲍鱼」的来临,众人哗声四起,未吃已被那古法扣鲍的鲍汁香味所吸引,再看见旁边排列整齐的椒盐鲍鱼,大家
手打墨鱼饼
本地花龙刺身拼盘
酒糟粉丝蒸元贝
金不换蛏子皇
「胜记鲍鱼二食 – 古法扣鲍配椒盐鲜鲍鱼」的来临,众人哗声四起,未吃已被那古法扣鲍的鲍汁香味所吸引,再看见旁边排列整齐的椒盐鲍鱼,大家已流哂口水。先尝椒盐鲜鲍鱼,薄薄的一层炸粉,轻轻的椒盐调味,完完全全带出了鲍鱼的甜味,质感爽口之余又软腍,出色之作。一山还有一山高,古法扣鲍才是另一重点,鲍鱼已被焖得软腍入味,那浓杰富胶质的酱汁更是精华所在,加入白饭来拌匀,不消一会儿,已被吃光。
古法扣鲍配椒盐鲜鲍鱼
这道菜拥有一个美丽的名字,叫做「粟米海斑龙吐珠」,是由少年食神与店主共同题出,并以沙巴龙趸来做的做法够卓头。每件斑块厚薄相若,轻轻扑粉来炸,金黄香口,鱼肉结实带点甜味,剩吃已是滋味,若配上浓杰恰到好处的粟米汁,别有一番风味。
粟米海斑龙吐珠
当晚的菜式真的源源不绝,一道接一道。每人再来半只「油盐焗奄头蟹」,为何不是叫奄仔,而叫奄头,原因是这只蟹重达十二至十四两一只,以级数在行头来说,是大只的奄仔,所以称呼为奄头。一咬下去,盐花的味道很温和,突出了蟹的鲜味,内里蟹膏爆满,入口Creamy又甘香,蟹肉鲜甜得来又够滑,吃后,口腔还留著蟹膏的甘香丰润的滋味,历久不散。
油盐焗奄头蟹
饱尝一轮海鲜后,这道「蜜糖山渣骨」来得正是时候,酸酸甜甜,肉质松软,还保留著丰富的肉汁,值得一试。
蜜糖山渣骨
「当红炸子鸡」用上新鲜鸡来做,所以鸡味较为浓郁,而且皮脆肉嫩,不错的选择。
当红炸子鸡
是时候要点蔬菜了,「蕃茄猪骨浓汤浸娃娃菜」汤鲜菜甜,阵阵蕃茄的酸味刚好,不油腻,更可清新一番,最后还可将汤喝清。
蕃茄猪骨浓汤浸娃娃菜
再来就是「至尊海鲜炒饭」及「龙虾头爪粥」,前者炒得干身,后者则鲜甜无比,但我已饱得动不了,所以只是少尝。
至尊海鲜炒饭
最后就是作为甜品的「自家制益力多糕」,甜度恰到好处,烟烟靱靱,很清新。
自家制益力多糕
吃过美味的菜肴后,才知道西贡不是只有那几间出名的海鲜档,还有这间有米芝莲推介的餐厅,下次与家人来时,一定提议才来饱吃一顿。
手打墨鱼饼
本地花龙刺身拼盘