2017-03-08 793 浏览
铜锣湾从来不乏拉面店,单单在登龙街,经已有四间拉面店斗个你死我活。而起谢斐道一带,更有无人不晓的「一兰」驻隐阵脚。不过,近期在Instagram留意到又有一间充满霸气的日式拉面店 ---「豚熏」也进驻一兰的旁边,看来试图要在地域上分多一杯羹。来自日本横滨的「豚熏」,门面装潢不及同场的一兰般红当当,全店以深啡木系做门面,显得较为沉实,若不是门口挂上大大个白色、印有餐厅名字的灯笼,都几难令人著眼。餐厅的地方格局很小,一眼便看完。右边是半开放式的厨房,全店不多于十个座位的bar枱全部对正并围绕厨房,空间感很细,是属于吃完就要走的格局。室内没有太多浮华的摆设,只挂有几匹卖清酒的布帘和对餐厅食物的专评报章,充满简约的日系小型家庭式拉面店的风范。餐牌只有A4size的两页纸,主餐牌的面款分别有豚骨拉面($88)、味噌豚骨拉面($88)、云丹满开海之幸拉面(海胆拉面$198)、原匹松叶蟹拉面($298)、滩岸白贝蚬汤拉面($158),另可追加玉子、黑木耳、竹笋、海苔等配料。至于小食则有炸鸡、蒜片牛舌、烧饺子和沙律配胡麻酱等,款式虽然较小但也较集中,可看到厨师的精湛专注的厨艺。原只松叶蟹拉面($298
原只松叶蟹拉面($298)

员工把松叶蟹拉面搬上枱,迅速吸引所有食客的四面投射,继而就偷听到隔两个座位的女客人对身边的男友嗲声嗲气埋怨为何不叫呢款拉面。哈哈,一出场就如此霸气,呃Like无极限,就是这一点已经值回票价吧!

卖相真系唔讲得少,份量夸张惊人,先原只松叶蟹一上场,旁边堆有一座小山丘高的蟹膏,再有六、七只蚬的拌奏,绝对是终极鲜美的所在所在。
面对如此盛大的拉面,真不知道应该从何入手,幸好员工端上拉面时,顺势多放一只碟子,并温馨提示把所有松叶蟹和蚬先放到碟上,便可以一边吃面、一边吃海鲜。另外,每只蟹脚尾端有一半被拆壳,只要吃的时候用筷子从蟹肉一面推出,一丝丝完整无碎壳的蟹肉,肉实而不粉,带有海水的微咸和鲜味。从未试过吃松叶蟹可以吃得如此方便,干净利落,吃得大快人心。
汤底是拉面的灵魂,餐厅标榜用猪骨、蛋壳、蔬菜肴制超过12小时的汤头,加入蔬菜,感觉新鲜之余又能减低猪骨渗出油脂的腻,两者平衡恰当。笔者所选择的原只松叶蟹拉面,厨师会额外将连膏的蟹壳、蟹身和白蚬一同放入豚骨汤里共灼,令味道温和的猪骨香都兼带一股跳脱的咸鲜海洋风味,别有一番风味。
面条可选择粗面或幼面,硬度方面亦有硬、中、软之分。笔者最后点了粗面的偏硬和走葱。经过笔者连番「相机食先」后,浸在汤中的拉面都变得软身,弹性尚算可以接受,不过烟韧度力有不递,加上汤挂度一般,感觉是汤还汤、面还面。
拉面还配有两片大紫菜、木耳丝、爽脆清新,调和味蕾就最好不过了。可惜配料未有小妹最钟情的竹笋,令人意犹未尽。
烧饺子($38)
烧饺子($38)
饺子里以猪肉和椰菜做饀,材料都挺多,而且包得密实,不会一咬就散。肉汁也很丰富,一咬开,肉汁便溅出到碟上,肉质香软而不干身。至于饺子皮则较厚身,但平面部分煎得微焦脆口,又要挑剔又要赞。
炸鸡($38)
炸鸡($38)
炸鸡分有原味、紫苏梅、山葵三款味道。一向都喜欢酸咪咪的味道,所以拣了紫苏梅口味。可惜只是把原味炸鸡再加紫苏梅酱汁,并非一早将紫苏梅涂混在鸡皮表面再去处理,令酸甜的味道当然分布不够平均。而且,鸡肉偏肥,肥膏明显,虽然令鸡肉炸得嫩嫩,但同时油份极重,过于肥美就是肥腻,令人吃不消呢。
烟熏牛舌拉面($98) [期间限定]
原本想叫餐厅最基本的豚骨拉面,点知看到墙上写上「烟熏牛舌拉面」,更是期间限定,当然要试一试。
经过烟熏的牛舌,入口未能感受到明显的烟熏香气,大概是因牛舌上碟时一早浸在汤面上,香气随著汤底四散。不过牛舌的边位还能咬到丁点儿的焦香,肉味挺浓,无论弹性和松化度都令人满意,软腍带有嚼口感。牛舌衬上新鲜炒好的炸蒜片,令一脆一软的口感层次更为多变吸引,有著蒜香的拌奏,令味道效果提亮不少。再加上整碗牛舌一共有七片之多,比起平常一碗正宗的豚骨拉面、里面只有两、三片小得可怜的薄切豚骨,所以这样的份量真的不能再挑剔吧。
牛舌拉面的配料虽然不及原只松叶蟹拉面的豪华,不过拉面胜在有大量粟米、木耳、菠菜、香葱和洋葱配搭,是较多蔬菜的元素,感觉轻盈清新又健康一点。另外,汤底以豚骨做基底,额外加入麻油、鸡油、蒜泥,令味道温和带有平庸的麻香,不如原只松叶蟹拉面般的鲜味狂野,较为适合爱追求健康的人士而设。
整体而言,拉面的面条之中要论得出色而言,豚熏拉面未是做得最好,只能排在中间之列。不过要论到菜式与汤底味道的配搭变化,豚熏拉面就当之无愧,例如用海鲜做主菜再配更鲜美的汤底,只有鲜到极点。相反却用蔬菜配料的汤底来强化出牛舌的浓郁肉味,它真的做得很出色。新崛起的餐厅名气有限,自问试过后感觉真的很不错,若然要花时间下下在一兰门前排队叩门,不如多比个机会自己吃一碗与众不同的豚熏拉面吧。

豚熏 (铜锣湾)

铜锣湾谢斐道468号百达中心地下E舖
2017-02-20