2014-05-24 9452 浏览
转工第一天,下班后已近精神透支,本想回家避世,但突然接到很有诚意的邀约,那就应约吧!预想不到竟是到闻名已久的厨魔晚膳环境地点厨魔位于湾仔嘉荟轩2楼,地点很便利,但入口不太好找,要仔细留意指示牌,拾级一层后再转乘电梯前往…餐厅占地不大,容客量不多,装潢是西式高级餐厅风格,楼底很高,椅桌之间都有预留足够空间,但排编一般,完全没有私密感可言,遇著邻桌人多热闹时,还很吵杂,气氛方面只属尔尔食物品评晚餐的menu有三款,价格最低的是Tasting menu($1380),而后的是Chef menu($1880)及Chef Table menu($2180),Tasting menu的菜色除了较少外,款色也与chef menu不太一样,主菜是五选一,同枱如果一人选了Tasting menu,那另一人也要一起选这个;而另外两款Chef menu的菜色则完全一致,只是较便宜的那set会没了腊味饭和主角级的和牛! Chef Table menu ($2180 + 10%)Chef Table menu包含13道菜色,此外,餐前会送上一款小吃,餐后也会再送上一款八宝甜点 餐前小吃 - 鸡蛋仔先上的是这

预想不到竟是到闻名已久的厨魔晚膳

环境地点

食物品评

Chef Table menu ($2180 + 10%)

餐前小吃 - 鸡蛋仔
先上的是这款鸡蛋仔小吃,外观是十足地道的港式传统小吃,纸袋也十分像真,但在这里吃的,当然不可能是一般街边鸡蛋仔啰!秘密就是鸡蛋仔内另有干坤!鸡蛋仔蛋壳内包裹的是非常中式风味的香葱云腿,令这份小吃吃起来的味道不是甜的,而是咸香的!香葱跟云腿本来就是老拍档,组合起来味道自然不赖;可惜鸡蛋仔的主体却只徒具外表,未得神髓,口感非常之差,咬起来软韧无力的,半死不活,毫无生气,令整体感觉大打折扣!但作为一款餐前小吃,能在上桌时令人充满童趣愉悦feel,感觉充满创意与趣味,已经能恰如其分地令客人对打后的菜色充满期待!席间气氛也渐渐高涨起来!

1. CAVIAR (鱼子酱)
CAVIAR (鱼子酱)
打头阵的第一道菜,就是用上珍贵食材的鱼子酱!鱼子酱上菜的方式十足矜贵华美,盘装以树型银器盛托,鱼子酱放在荔芋做的鸟巢上,再以金箔点缀其上,整道菜色就是贵气迫人,赏心悦目!以手指拿起,一口气放到嘴中轻嚼:荔芋口感既creamy又香酥,内里包著烟薰过鹌鹑蛋,味道非常丰富;鲟龙鱼鱼子酱不失主角地位,在如此丰富的口味中也没被抢味,咸鲜的味道非常突出,相当美味

2. MULHOE (韩式鱼生汤)
MULHOE (韩式鱼生汤)
这是我最喜欢的一道菜,个人认为是整晚中最美味的菜色!小盘上桌时,已可看出菜色用料种类繁多,色彩拼配得非常悦目,却还没预估到竟会如此美味!侍应为我们撒上透明清澈的冷汤,并附上一枝以辣味噌调过味的鹅肝"牙膏",让我们按个人口味自行添加,实在非常有趣!鱼生汤的用料非常精彩,有海胆、海参、烟薰鱿鱼、鲤鱼刺身、沙葛、洋梨等!挤上"牙膏"后,轻轻拌入汤汁中,再细味内里种种…大爱海胆的我,急不及待先尝海胆!真是超级新鲜!海胆的味道非常甜味,口感超级结实,我还没吃过这么有质感的海胆!紧接著第二个惊喜来自汤汁!透明汤汁的味道是难以想像的美味,我也无法形容出来…汤汁充满酸香,味道非常好喝,令人难以致信…一直细味下去,盘中所有用料都非常新鲜美味,质感咬口都超好!尤其是那片看似普通的鲤鱼肉,超级爽弹甜美、超级好吃…吃到接近最后,尝过多款刺身后,突然吃到一粒爽甜的方晶型洋梨粒,感觉超级特别,反差感超强烈,却是相当讨好…这道菜色真的令我十分十分激赏!真是超级好吃呀~~~~~~

3. LAP MEI FAN (腊味饭)
LAP MEI FAN (腊味饭)
第三道菜是分子腊味饭,把腊味那阵独特的咸香味,以软泡似的雪糕呈现出来!腊味饭以传统沙锅盘装,只是我们熟悉的腊味已经化身为一坨软泡!哈!而"饭"则以上海锅巴的脆米替代,上桌时撒以玫瑰露点火炙烧,烧去酒精,剩下芳香之味!不说不知,原来传统腊肠的肉正正是先以玫瑰露腌制过才再灌肠的!看著这坨软软的白泡,我除了觉得可爱外,没有别的感想 ~"~ !好了,轻轻舀起一匙细味,雪泡确是带有烧腊那种焦香及咸鲜味的神髓,但说很像吗?倒又不至于!整碗"腊味饭"四小匙就舀光吃完,放到肚子里也是轻到没质感,像没存在过…哈 ~"~ 不过入口那阵徐徐的焦香咸鲜味,却是蛮享受!也可能就是因为它的珍少,才让人每一口都更珍惜细味,把每一口的享受感都在脑中自行放大!

4. UMAMI (日语意为"美味")
UMAMI
这道菜,说真心的,我整个回忆就只有那两片肥肥的toro!!! oh~ 我的天哪~~~!!!

韩国的粉丝,以虾米油细煮,上边再跟了一点虾米粉及黑松露菌,旁伴的是两片粉嫩的吞拿鱼腩;粉丝煮得软韧滑溜,虾米油及黑松露菌的香气令粉丝味道更是锦上添花,但我眼中就只有那两片肥吞…留待最后才吃,果然超级美味…吞拿鱼腩超级肥美,完全不用调味,只是以盐巴略为吊出鲜味已是顶级人间美食…真的超级好吃… >.<~~~~~~~~~

5. MOLECULAR (小笼包)
MOLECULAR (小笼包)
来到signature dish小笼包,最有名的分子料理!和传统小笼包一样的味道和成份,上边红色的那条是浙醋姜丝,就跟传统小笼包的沾汁一样!吃法是拿起汤匙整颗灌入口中,让浑圆可爱、水卜卜的珠珠包在你的口中爆裂开来…就是最佳吃法!哈!完全液态的小笼包,亲尝过后,你会找到一个不同口感,但一样味道的分子小笼包(尤其那条姜丝的确像)!

6. TOMATO (蕃茄三味)
TOMATO (蕃茄三味)
这款蕃茄三味是我第二喜欢的菜色,原因在于那三种不同风味的却同样精彩的茄味做得太好了,真的令我十分欣赏!盘上三款不同味道和口感的小可爱都是以车厘茄做成的:
TOMATO (蕃茄三味)
鲜红那颗是以八珍甜醋一起慢煮了45分钟,甜甜的醋味配衬带点酸味的蕃茄汁,口味真是十分匹配!
TOMATO (蕃茄三味)
粉红色那颗,是子姜啫喱,内包一颗车厘茄,以榄角粉及榄角cream提味;榄角酱我是第一次吃到,把这么中式黑橄榄做成这么西式的cream酱,真是想也没想过!而味道却非常好!非常creamy滑溜!
TOMATO (蕃茄三味)
最后白色的是棉花糖,车厘茄口味的!里面还湛入了青葱油增香,茄味相当清新,同样做得很好吃!

7. RED FISH (红鱼)
RED FISH (红鱼)
来到第七款菜,以麒麟斑块为概念,用红鱼作为主菜,下边衬了金华火腿做的汁,旁边的粉则是以金华火腿及陈皮柚磨成;炸薯片是自家制,以日本花菇来做;菜肴中还可以找到皇帝菇、以低温煮过的薯仔,而珍珠洋葱则是以镇江浙醋腌过的;这道菜算是较为逊色的一道菜,调味上除了感到野菌味很香外,就没有任何深刻之感,更惨的是鱼肉味道很淡,肉质又干又韧,skip掉也不可惜…

8. BLUE LOBSTER
BLUE LOBSTER
起肉龙虾上缀酥炸过的樱桃叶,旁伴有烤焦粟米粒、中式韭葱饺子及伴入四川香料的荷兰酱,添入香辣的龙虾汤,建议汤汁与荷兰酱拌和一起再喝;粟米是超甜的,烤焦了却一丁点苦味都没有!龙虾汤则是超级甘香并透出辣劲;龙虾肉的质感很特别,难以形容…但味道偏咸重,我是选择沾荷兰酱一起吃,而饺子就非常中式口味!

9. MAO TAI (茅台)
MAO TAI (茅台)
MAO TAI (茅台)
第九道菜不是吃的,是一杯中式调酒!用53度茅台、酸柑和蛋白mixing,像whisky sour那样,不过主角换成我们的国产茅台!酒以皇帝杯装载,概念来自古时的夜光杯;喝时需双手拿著皇帝杯的左右耳仔,慢慢shake到90度仰头畅饮…大抵是我确实不好酒,这杯调杯在我拍照时不小心打翻了半杯,但我觉得一点也不可惜…酒精的味道很浓烈,不懂欣赏,而我不太喜欢这种装模作样的饮酒法,可能外国人会觉得很有趣,我却觉得需要仰长脖子才能喝到,姿态很不优雅,令人尴尬!

10. SWEETBREAD (生蚝面包??)
SWEETBREAD (生蚝面包??)
这道菜色,我真心不太确定自己吃了的是什么东西…主菜那块蚝汁色的东西,质感是浸水面包feel,热热软软的,但味道却完全像是即开出来的生蚝!超级好食!!真的"R"头到底是什么喔 ~"~ 反正,很好吃就是了!旁伴的生姜和山药则没什么特别

(补充资料: Sweetbread是小牛胸线,一种法式或义式料理中的顶级食材,只能在幼牛身上取得,并且不易保存,故相当昂贵!小牛胸线质感绵密,带有淡淡的甘甜味,口感吃起来非常柔软,确是很像浸在水后的面包,难怪我在未知的情况下以为是浸水面包!英文名字改真太贴切了!)

11. SAGA-GYU BEEF (佐贺和牛)
SAGA-GYU BEEF (佐贺和牛)
压轴的主菜是最最矜贵的和牛,确是相当好的安排!日本佐贺A3和牛,面上撒上牛肉烧汁,下边则左垫以芋头和黑松露菌做的蓉;而牛舌则来自美国,以肉骨茶和朱古力做汁!青葱整条都脆炸过,能吃又美观!A3和牛自是好吃,不用多说!下边的黑松露菌蓉口感很creamy、味道很rich,让和牛的美味更上一层楼!而牛舌则呈现完全回异的味道,肉骨茶味香气很浓,稍为凑近碟子已经闻到;牛舌煮得非常入味,充满浓浓的肉骨茶甘香,也很出色!

12. ALMOND (杏仁豆腐)
ALMOND (杏仁豆腐)
如果没有侍应的介绍,大抵只会以为这是一份普通的中式甜品杏仁豆腐;确实,不管质感和味道都没有异志,尤其口感更是没有怀疑,绝对的豆腐feel(你话唔系豆腐做我真系唔信呀!)!但!就真的不是豆腐做!成份只有纯纯的杏仁!所以也比一般的杏仁豆腐带有更更浓郁的杏仁味!再配以冲绳黑糖、焦糖同煮的玄米茶冻汁,真是一款清甜好吃甜品

13. COCONUT (椰子雪糕)
COCONUT (椰子雪糕)
这款椰子雪糕是让人比上一款更惊喜的甜品!雪糕是以椰糖作成,以一颗车厘茄垫著;旁边那粒圆嘟嘟的白珠,是一"颗"Pina Colada,cocktail来的…而另外三颗白色水滴型的小粒就是用椰青水做的甜糖,还有班兰叶的cream和椰丝朱古力,最后撒上白兰地樱桃汁!这款甜品的椰味做得非常好吃,香甜讨好却不会过度,真是非常惊喜…

Eight Treasurs (八宝茶与八宝甜品)
八宝甜品
八宝茶
最后餐厅还送上了这份很有心思的八宝甜品,是以中国的"八宝"为主材而做成的小甜品,例如桂花做的马拉糕、莲子做的糯米饺、陈皮做的朱古力…真是既精美又有心思…

分子料理,这种独特的料理方式,在口感上的确令人感到新奇意外,但是不是真的很像真的,我倒觉得只是还好,而且新颖有趣的口感,不代表是令人享受回味的口感,但这顿晚餐确是令人一直都能处于惊喜的状态中,整夜晚下来让人感觉相当精彩…真的很开心喔!
2014-05-22
CAVIAR (鱼子酱)
UMAMI
MOLECULAR (小笼包)
BLUE LOBSTER
SWEETBREAD (生蚝面包??)
SAGA-GYU BEEF (佐贺和牛)
ALMOND (杏仁豆腐)
COCONUT (椰子雪糕)