2013-09-01
观塘区近裕民坊那边已经是重建项目的重点,项目正在进行得如火如荼,然而在另一边箱的观塘码头附近,虽没有市建局的大型重建项目,但其实在云云灰旧的工厦中,已经看到几幢新型商厦投入市场。这些商厦由于有不少中大型、甚至国际公司进驻,所以附近的工厦饭堂和快餐店自不能满足这些公司的要求。而附近的一些西餐和中餐便在这个情况下应运而生,但它们的水准如何?没有试过便不能作结。今次多得公关和餐厅方面邀约,可以一试在新旧工商厦交替中,这家中餐厅的水准。先来的是苦尽甘来($32),其实是凉瓜话梅,凉瓜雪得脆口,而苦味跟酸味也做得够平衡,是炎炎夏日中不错的开胃小吃。陈醋山猫耳($28)。山猫耳就是云耳,即黑木耳也。陈醋汁够醒胃,而且云耳可以起到清胃和帮助消化的功用,作为餐前小吃也适合。双辣脆皮烧腩仔($88)。烧腩仔是什么应该不用介绍,双辣乃黄芥辣及Wasabi,两者各放一端,让食客投其所好。烧腩仔的皮的确够脆,向横的厚切虽令人不能一口一件,但却可以在烧腩两端蘸上不同的"双辣",对好辣的我来说倒是另一种享受。虾籽焖柚皮($68)。将新鲜柚皮做成此菜肴,功夫繁多,少点耐性也不会做得好。这里的做得够软够淋,咬下来没有
杏汁味较弱,杏汁方面调教一下便更好。 脆皮烧鹅皇(需预订 $336)。吃烧鹅其实离不开皮脆肉嫩。今晚吃到的烧鹅肉味浓,外皮够脆而肉质不会太韧,店家调制的酱汁腌三小时也赵帮了大忙,加上需预订的关系,烧鹅不是一早烧好而是客人到埗才即烧,没有不好吃的道理。 金牌脆皮鸡($188)。店方用的是三黄鸡,三黄指黄羽、黄喙、黄脚,清朝时更是皇室贡品。 厨师用上好鸡,再风干数小时才烧熟,出来的脆皮鸡肉质鲜嫩、皮薄脆口。 万佛朝宗 ( 冬林烩上素 )($98)。吃了几道荤食,是时候吃一点素菜。店家用上莲子、雪耳、栗子、粟米、什菌及西兰花配上时令冬瓜,吃下来真的可以去除刚才的一点油腻感。比较特别的是用莲子茸做茨汁,而不是用一般的生粉去推出一个茨汁来,令上素的清新口感更好。
其实也吃过附近的一些餐厅,感觉上开价比市区同类的平一点,又因为这里的租金也应该比旺区便宜,觉得餐厅投放多一点成本于食材,所以以往的经验告诉我是行远一点也值得一试。今次的邀约是印证了这个想法,以后在九龙东要找好一点的中餐,这里会是考虑之列。