餐饮中的潮流近年百花齐放,Fusion,份子料理都是这数年来的流行话题,而最近就兴起了慢煮,贪其健康之余,又能保留食物幼细嫩滑的口感 。慢煮算是份子料理烹调方法之一,以低温烹煮减少热力对食材口感和营养的破坏,虽然煮食时间较长,但采用了最温和的手法保存食物的原味和营养。在观塘的工厦丛中,就有一间主打以慢煮烹调手法的意式餐厅,笔者一直都很想去试,及至最近趁友人有空,便一起去跟一下潮流。餐厅位于工厦二楼,由观塘港铁站行过去约需十分钟脚程。我们当天因工作关系迟了一点,而正门电梯于8:30后便会关闭,上落需经由停车场出入,感觉有点不便,但虽然这样说,其实都只是多行几步,更增添了一份寻幽探秘的神秘感。上到去餐厅,门面以原木装饰,带点Vintage的感觉,很有美感,与周围的工厦基本装修形成强烈对比。餐厅墙身以浪漫的粉紫色为主色,墙身挂了不少本地设计大师的艺术画作,画中带着夸张大笑的人像,衬托著柔和的灯光和轻快的音乐,令气氛舒适轻松,加上全店约有十多张桌子,相距甚宽,私人空间充足,很有高级西餐厅的休闲格调。而更令人印象深刻是这里的亲切热情招待,服务员非常专业细心,很详细的向我们解释餐厅的经营理念和每道
油浸鸭腿肉配黑醋车厘茄

而更令人印象深刻是这里的亲切热情招待,服务员非常专业细心,很详细的向我们解释餐厅的经营理念和每道菜的煮法和特色,而且上每道菜前均会向我们确认,真是很体贴窝心。

细问下原来这店的大厨兼老板曾于香港多间星级酒店任职,之前更在医管局负责病人膳食,因此很著重食材的质素与营养,亦深知慢煮的好处,所以希望藉此店令更多人认识到慢煮的原理,及品尝到慢煮的健康和美味!
餐牌内当然以慢煮菜式为主打,我们选择了5道菜式的套餐,由前菜,餐汤,自家制Pasta,主菜到甜品都很用心的融入了慢煮元素,贯彻了主厨的宗旨。
油浸鸭腿肉配黑醋车厘茄
用餐前的主厨预备了一道精致迷你的开胃小食…油浸鸭腿肉配黑醋车厘茄,鸭腿肉经油浸腌制后,咸香松软,配上车厘茄及黑醋的清新醒胃,甘香怡人,胃口立时苏醒过来。

静待一会后,前菜首先登场,香煎带子配烟挪威三文鱼和慢煮红菜头及香煎鸭肝配慢煮菠萝。
香煎带子配烟挪威三文鱼和慢煮红菜头
香煎带子配烟挪威三文鱼和慢煮红菜头,摆碟花过心思,烟三文鱼卷成玫瑰形,跟带子、沙律及以酱汁画上的图案互相衬托,感观平衡简洁。带子微微煎至两边金黄,口感嫩滑鲜甜;烟三文鱼味道香浓,慢煮红菜头有如椰果粒般清甜软弹,加上以意大利黑醋及橄榄油轻轻调味的沙律,味觉上层次分明,简单之中尽将食材鲜味突显出来。
香煎鸭肝配慢煮菠萝
香煎鸭肝配慢煮菠萝,鸭肝煎得两面焦香,内里软滑,细致绵密,轻轻一啖,那股浓郁脂香在口腔爆发,瞬间将味蕾俘虏,而黑醋汁的酸甜味刚好中和了油腻感。以酸甜水果配合香煎鹅肝鸭肝,一向是无与伦比的组合,这次以慢煮菠萝入食馔,菠萝经过慢煮后,出奇地变得软腍无筋,果香汁丰,一口菠萝跟著一小口的鸭肝,菠萝的果甜平衡了鸭肝的油脂感觉,让味蕾在清新与邪恶之间角力徘徊,感觉超赞,实在是美妙的配搭。
自家制作面包和面包脆条
法国牛油、意大利黑醋配橄榄油及自家制橄榄酱
自家制作面包和面包脆条,法国牛油、意大利黑醋配橄榄油及自家制橄榄酱
餐汤上枱前,服务员先为我们送上暖暖的面包和面包脆条,外层微脆内里松软,满满烘焙小麦香,原来全是由厨师每天自家制作的,诚意可嘉!随碟附有3种dipping,分别为法国牛油、意大利黑醋配橄榄油及自家制橄榄酱。这里的法国牛油奶味很重,浓得有点点像羊奶芝士般,而质感很软滑,奶香随面包在口腔内慢慢渗出,很是特别。意大利黑醋配橄榄油就不用太多说了,大家也会赞同微酸黑醋配上橄榄香一向是面包的最强搭档吧?!而自家制橄榄酱,橄榄切成细蓉后,经自家调味带点咸香,配上清淡面包让橄榄香更为突出,颇有惊喜。

跟著的便是热汤上枱,分别是香浓蟹忌廉汤及意大利菜汤。
香浓蟹忌廉汤
香浓蟹忌廉汤,一端上来已飘来浓浓的海鲜香气,一啖入口实在不得了,蟹味超级香浓,喝起来有点像龙虾汤,据了解大厨以传统做法,将蟹连壳炒香至少45分钟,期开要不停拌炒以免焦㶶,待蟹炒香后攒酒放水熬汤,而亦可能因这些繁复工序,致令汤汁浓郁香醇,幼滑甘香,After taste还带微甘,浓而不腻,感觉特别而可口,令人回味。
意大利菜汤
意大利菜汤,一般外边的出品感觉跟罗宋汤没两样,充满了蕃茄味,只是可能较为清淡点。而这店的菜汤却与别不同,很有农村风味,是真正的纯粹蔬菜汤,饮落不只有蕃茄味,当中还夹杂了蔬菜的清甜,显然是以真材实料肴出鲜味,虽然没有以肉类肴煮,但味道依然浓郁出色。另外汤中还放了一小匙Pesto酱(以罗勒,松子仁,橄榄油调制的香草酱),拌匀后出奇地丰富了汤汁的味道,更带出了菜汤的另一番风味,大有画龙点睛之效。

热汤之后轮到Pasta
自家制墨鱼汁面配虾
自家制墨鱼汁面配虾、蒜蓉香草蕃茄汁,由大厨自家制作的墨鱼汁面,很明显跟外面食到大大不同,口感很滑溜弹牙,渗著淡淡的墨鱼香,配以简单的蒜泥香草蕃茄酱汁,简约清香,加上煎香的大虾,很fresh很惹味。
马铃薯菠菜利可他芝士卷
马铃薯菠菜利可他芝士卷,起初未看菜式名字,真的估不到是以马铃薯做的菜,还以为是Pasta的一种,经店员介绍后才知道是以马铃薯切薄片,再卷著菠菜蓉及碎芝士,看似卷起的Lasagne一般, 但食落有点爽脆,芝味香浓,但又不会腻滞,感觉轻盈清爽。据大厨补充原来这道菜是之前受到邀请,为一个马铃薯协会的节庆而创作的,他自己也十分满意这道菜的创作灵感。

接著下来终于到主菜了:
慢煮法国黄油鸡胸配羊肚菌忌廉汁
慢煮法国黄油鸡胸配羊肚菌忌廉汁,这道是店员极力推介的菜式,当然要试一下。法国黄油鸡,纯天然方法饲养,没有用上任何激素,鸡味香浓。而鸡胸肉本身纤维粗大,口感一向粗糙不甚讨好,想不到经过慢煮略煎之后果然变身了,肉质虽不是魔术般变得滑溜,但是也变得香嫩软润,外皮煎至金黄微焦,增加了香口感觉,入口松软入味,配上菌香四溢的羊肚菌忌廉汁,将清淡软嫩的鸡胸带上了另一层次,果然有惊喜。
香煎M5和牛肉眼扒配牛肝菌汁
香煎M5和牛肉眼扒配牛肝菌汁,此主菜虽不是慢煮菜式,但也不得不赞一下大厨的技艺,肉眼煎得外脆肉嫩,生熟程度刚好,而澳洲的M5和牛,口感不像神户牛般的入口即溶,但肉质软嫩,肉汁丰富,肉味香浓,配上浓郁的牛肝菌酱汁,带著忌廉creamy的味道,非常香浓,有著鹅肝制酱汁的影子,回甘力度很强,加强了和牛美味与口感,正正是千里马遇上伯乐,相得益彰,令人难忘。

最后是甜品,慢煮苹果批和热情果芝士挞
慢煮苹果批
慢煮苹果批的苹果先以慢煮的做法烹煮,咬落仍然外软内爽,配上外层薄薄的酥皮,口感酥脆爽口,淡淡的苹果甜香中和了之前主菜的浓腻感。
热情果芝士挞
而热情果芝士挞,热情果清香诱人,入口酸甜醒胃,感觉清新,食完浓味的食物后,再来一道的开胃的甜品,确实是一个完美的结局。
完餐后大厨兼老板还殷切的过来跟我们闲谈,除了询问我们的意见外,还跟我们解说了慢煮的理念和好处,让我们了解更多,他的坚持与敬业精神,实在令笔者敬佩窝心。

总括而言,这餐厅的质素很高很有惊喜,由充满格调的装潢,亲切专业的态度,到精致味美的菜式,都是Fine dinning的级别。这位慢煮专家,真心崇尚慢煮的做法,五道菜的晚餐由前菜、主菜和甜点皆加进了慢煮的程序,每道菜都很用心烹调,完全反映出大厨的心思与技艺,以三百多元能享受到这级数的用餐,实在超值,配上藏身于工厦内这外在条件,很切合现时喜欢寻宝般的饮食文化,相信假以时日,不难成为另一隐世的热门食店。
2016-07-27
香煎带子配烟挪威三文鱼和慢煮红菜头