2012-01-31
一年到晚营营役役,到了年尾,收到公司可观的花红,很想和家人吃一顿与别不同的团年饭,知道两小魔怪喜欢吃日本菜,便想起他们与太座都没试过吃铁板烧,节俭的太座闻声反对,我说有不错的花红,又想孩子们开心和见识一下,交些「学费」也不打紧,遂准许我去订座。上网搜寻下,甚么级数的铁板烧食肆都有,因应自己的口袋和需要,我选了这间「鱼泉」。晚上七时,街上下著毛毛细雨,到了餐厅,门口放了一缸很漂亮的热带鱼,接待员击鼓欢迎我们,入内所见,灯光昏暗,有颇多卡座,但座上客不多,订座时说明要铁板烧前的座位,不想他们错过精采的烹调过程,如果没有得「见」,又怎可以「识」呢?这是他们首次坐在铁板烧前,希望他们会喜欢我的安排。为了想多看厨师在铁板烧的舞动,食物方面,我选了一个铁板烧活龙虾二人套餐,而小伙子很想吃烧三文鱼石头饭,小妮子则要牛肉汤乌冬,我建议全部分吃。部长提及澳洲龙虾的重量,餐牌写著是500克,超过的重量会以$45一两计,结果厨师在鱼缸捞了一只超重三两,另外,龙虾头和壳可用来煮粥或汤,另收$20一位,又是一些附加费用,太座有点不安,我叫她尽管享受她的晚餐,其他的都不要去想。若你喜欢烹饪,看著厨师挥动两只铁铲,
上网搜寻下,甚么级数的铁板烧食肆都有,因应自己的口袋和需要,我选了这间「鱼泉」。晚上七时,街上下著毛毛细雨,到了餐厅,门口放了一缸很漂亮的热带鱼,接待员击鼓欢迎我们,入内所见,灯光昏暗,有颇多卡座,但座上客不多,订座时说明要铁板烧前的座位,不想他们错过精采的烹调过程,如果没有得「见」,又怎可以「识」呢?这是他们首次坐在铁板烧前,希望他们会喜欢我的安排。 为了想多看 厨师在铁板烧的舞动,食物方面,我选了一个铁板烧活龙虾二人套餐,而小伙子很想吃烧三文鱼石头饭,小妮子则要牛肉汤乌冬,我建议全部分吃。部长提及澳洲龙虾的重量,餐牌写著是500克,超过的重量会以$45一两计,结果厨师在鱼缸捞了一只超重三两,另外,龙虾头和壳可用来煮粥或汤,另收$20一位,又是一些附加费用,太座有点不安,我叫她尽管享受她的晚餐,其他的都不要去想。
若你喜欢烹饪,看著厨师挥动两只铁铲,加上食物的味道,单是观赏这个过程已是一种享受,侍应先替我们戴上「口水绢」,以防油烟把衣服弄污。套餐包括有沙律,帆立贝,安格斯牛柳,龙虾,味噌汤,炒杂菜,日式炒饭和雪芭,侍应慷慨地多送一个沙律给我们,可让我们每两人分享一份,几片嫣红色的番茄衬在翠绿的进口菜,颜色艳丽,菜蔬都很新鲜,爽脆开胃。 小伙子的烧三文鱼石头饭先来了,一个预先烧热了的石头锅盛著珍珠米煮成的饭,上面有两片巨大的三文鱼,洒上些白芝麻,酱油味不错,煎过的三文鱼味道很香,小伙子很喜欢,但我略嫌过熟,石头锅底的饭变了饭焦,味道更香。 不一会,牛肉汤乌冬也来了,( 部长问我们是否要稻庭乌冬,但结账时才知要加$30),用一只大碗载著,浸著有几片半生不熟的牛肉,几根小棠菜,而稻庭乌冬较一般的乌冬幼,爽滑有致,很好吃,我们每人也分享了一些,牛肉的质素很好,肥肉不多,味道甜美。 厨师在铁板烧开始烹调了,先张活龙虾在铁板上开边,挑出了两大片雪白的肉备用,而头,壳和膏则拿去厨房煮汤,小妮子说看著龙虾在挣扎,感觉有点儿残忍,但想起好味的龙虾肉,这想法一纵即逝。 继而烹调的是帆立贝,六粒又圆又大的帆立贝,先将底面两边煎黄,后加些清酒同煮,放回入其贝壳内,帆立贝的肉弹牙但不爽口,味道也不是怎样突出,但在贝壳内的汁和清酒则不错。 接著下来是主菜龙虾了,龙虾很新鲜,肉在铁板上微微颤动, 厨师将龙虾肉切成几件,铁铲不停翻动,加了些香草牛油,香味四溢,我们都细意品尝每一口龙虾肉,好味弹牙是我们一致的评语。继而有安格斯牛柳,厨师先问我们喜爱熟的程度,先将八安士的牛柳的两边略煎,以将肉内的肉汁和血水封实,用刀切成粒状,厨师淋上拔兰地酒、点火,猛烈的火焰就在你面上燃烧著,高达几呎,我们都十分兴奋,加了蒜片同煎的牛柳味道不错,软而腍,吃牛扒还是吃肉眼或西冷较好味,而以品种来说,美国牛的味较浓。 龙虾头和壳煮的汤也来了,我们要求不用味噌汤, 厨师加了些大蒜丝、菜丝等同煮,汤面飘浮著点点的虾膏,闻到淡淡的海鲜味,汤味清淡,因制法不同,味道与西餐的浓郁龙虾汤不能相题并论。 炒杂菜则很普通,是芽菜,椰菜等,无惊喜,至于日式炒饭,材料有烟肉碎,火腿,樱花虾,鸡蛋等,炒得几香口和干爽,饭后还有雪芭。 新年愿望是家人身体健康,工作顺利,到年尾又可以与家人开开心心吃顿团年饭了。
题外话/补充资料:
老婆,我们结婚快二十三年了,我们为生活,为供楼等都克勤克俭了多年,虽然我们离「上岸」还有好一段日子,我很希望您和孩子的生活过得好一点,人生有几多个十年,久不久吃好一点也不打紧,请您不要介怀!