2017-07-13 962 浏览
记忆中,每次经过,店前的栏杆总是有一排食客在安静排队等候,饥肠辘辘的我,总没耐性,而且对这里的食物也没多大印象,所以总舍不得花时间在轮候上。今天,约十二时已到达,可恨仍要派筹。因是一个人,因此等了五分钟便可入内。坐在中间接近水吧的的小圆桌。茶餐厅的设计颇传统,两边是卡座,中间是三四张圆桌,近大门是收银处和摆放西饼、面包的玻璃架。四个不相识的大男人围坐一张小桌,颇狭迫。看了看墙壁上的午餐海报,点了 蒲汁猪排饭。邻座的人刚离开,旋即又有另一个顾客坐下。冻奶茶先送上,呷了一口,竟有茶香,颇欣喜,大多冻奶茶只有甜味,差点忘记冻奶茶也应有茶味的。饭送来,这时与我在店外轮候的一家人才坐进对面的卡座中,汁中有两片颇大的红萝卜切片,数块长长的猪排肉,还有些椰菜和杂豆。扒了一口饭,汁味道不错,其余的却没有惊喜。我默默的吃着,心中不禁泛起疑问,一间茶餐厅生意兴隆,顾客长年不绝,联想到的多是食物美味、价钱廉宜或食物份量大,换另一种流行的说法是「性价比」高。可是……眼睛被对面卡座的一樽朱古力奶吸引着,那是玻璃瓶的款式。多少年前,父母上餐厅,总会为子女叫一枝牛奶,这认为是健康的饮品。这幕情景很多年很多年没有上演
眼睛被对面卡座的一樽朱古力奶吸引着,那是玻璃瓶的款式。多少年前,父母上餐厅,总会为子女叫一枝牛奶,这认为是健康的饮品。这幕情景很多年很多年没有上演,心里顿时涌起一股暖意;店内挤满食客,各自谈天,四周满是声音,奇怪是气氛却颇和谐,没有嘈吵之感,也不烦厌。口腔的味蕾伸着长长的手,牵着童年的我踏进这茶餐厅,又是这卡座,父母为我叫了一瓶牛奶,又是火腿通粉……
我似乎明白了为甚么这毫不起眼的食店,顾客经年络绎不绝。
或许这是一种古旧的冰室气味,一种传统的食物美味,一份封尘的、混杂着主观和记忆的味道。
2017-07-12