2014-02-15
相信在中环工作的话,都应该听过南记粉面这个名号,凭著驰名的鱼蛋粉、腐皮春卷、与及小窝米线等食品,结果由原本香港仔的一间小店,发展成十余间分号的连锁集团,其中位于中环士丹利街的主打店,每到午市时份,总是人头涌涌的场面。却是不说不知,其中楼上的部份,亦已经默默地变了天,今次有幸由前辈搭路,上了隔离佳德商业大厦的一楼处,吃了一顿别开生面的多国粉面小吃。有别于楼下传统的粉面店格局,看到楼上的布置,这一间Namkee h,可如一间西式的Cafe般,除了米黄色的柚木椅桌外,墙上也多用上青绿为主色调,贯彻店内绿色饮食的主题。由于早到的关系,所以也腾出时间,亦与店内的负责人Christine与及Cyrus打个招呼交流,除提及此店的理念之外,两位也想出了不少点子出来,除了免费的wifi之外,墙上更装置了多部Ipad,好能令食客提供恰当的娱乐资讯。至于店内所供应食物,据家族继承人的Cyrus透露,为了贯彻Green Monday这个素食潮流,所以店内不乏多款的素味汤底与及小吃,当然若然仍想吃肉的话,还是可以提供应有的选择。期间也看过Menu,看来店方主打的客群,主要仍是以年轻一族的食客群为主,所以不乏一点
至于店内所供应食物,据家族继承人的Cyrus透露,为了贯彻Green Monday这个素食潮流,所以店内不乏多款的素味汤底与及小吃,当然若然仍想吃肉的话,还是可以提供应有的选择。期间也看过Menu,看来店方主打的客群,主要仍是以年轻一族的食客群为主,所以不乏一点西化的元素。 正因如此,所以楼下的鱼蛋粉及小窝米线,在这里应该不会供应,但反而加入不少东南亚风味的粉面食谱于其中,此外店方亦研制多道自创的小吃,就看看出来的味道是如何吧! 最先上的两道炸物,分别是香茜炸豆腐丸子及准山杞子脆宝,上桌时恰似潮式的炸枣一般,相对于香脆的外层,其内馅可更加有趣,加入西芹蓉及甘笋蓉的豆腐丸子,质感除带点弹性之外,仍见著应有的嫩滑,味道更带上数分「荤风」;至于磨成蓉状的鲜准山,在混合了杞子之后,更有点类似进食甜薯蓉的感觉。本身准山对健康就有正面效用,加上本身所带出来之味道,附赠的那碟沙律酱,可变得有点多余了。
再来一小碟凉伴苦瓜,看似简单的物事,只见将苦瓜切了条之后,再加入甘笋丝及蒜蓉作凉伴食用,却是越简单的物事越难控制,挟了一条来试试,只觉得于爽口之余,除带出清凉的微苦之外,倒不觉过重的苦涩之感,入口下的感觉可为舒服,本身苦瓜/凉瓜等的食疗效益也高,只需配合恰当的调味功夫,尝苦,绝不会是一件难受之事也。 此外,店方亦奉上一个咖喱「素」鱼蛋,所出来的味道亦比想像中为佳,本身店方所调教的咖喱汁,属于浓而不辣的风格,可适合不嗜辛刺之人仕,至于素制的鱼蛋,不论出来的口感,与及味道方面,与「真货」比较之下,确是甚为相似,只略嫌甜了一点而已。虽不外是用上面粉、与及调味料混合下的成品,总算给素食者多上一个选择,反正坊间的鱼蛋,又有几多称得上「真材实料」?! 本身对于将鸡翼拆骨,然后再酿入馅物的食法,素有一定的好感,贪其啖啖肉,也无虑吐骨之苦。今次店方就提供了一道橙丝酿鸡翼,相对以往所吃的,酿入的不外是一些饱滞之物,今次反而是用上新鲜的橙丝,填充后再经先蒸后炸的方式处理,看卖相涨卜卜之余,外皮依旧是来得香脆,入口下也不觉油腻,配合面层及内里的橙丝,反而带点清新开胃的感觉,一人一只之下,可吃得十分满意。 熟识本人的话,都知本人好酒,但如遇上不合适的场合的话,就绝不会强人所难。既然店方提倡的是绿色饮食,自不会供应酒精类的饭品,转而两款沙冰类的特饮。先来的有香蕉沙冰,大概是将香蕉搅磨成蓉状之后,再混入碎冰于其中,同场亦有一个士多啤梨沙冰特饮,当中更加入了姜汁上去,自问平时少喝这类饮品,但稍作浅尝之后,亦给著一份清新怡人的感觉,如喜爱此道的话,倒也不妨推介一下。 来到粉面的项目部份,首先一众所尝的,是这道「素」越式汤底配素札肉金边粉,所标谤的是全素食处理,据主持人的口述,汤底主要是以香菇等物熬煮,期间再加入越式的香料及香叶等,试后的感觉也算清甜,亦与越式汤底有点相似,惟略嫌味道淡身了一点。最大问题是相比于金边粉,汤底的份量确上也是少了一点,建议可调整一下两者的比例,倒是素札肉的味道来得不错,配合鲜萝卜的原始清甜,相信只需作针对式的改进,应能迎合到大众的口味。
同样也是素食的粉面,这碗牛肝菌汤底配素肉饺子米线,可得到桌上一致的好评,用上了牛肝菌熬制的素汤底,上桌时已涌现阵阵香气,入口下可为鲜甜,却是绝不霸道。至于配菜方面,则有新鲜的木耳与及露笋等,爽脆软腍兼而有之,用来配送粗身的米线,单论此点已是不俗。 同样精彩的是汤内的素饺子,外皮看似稍为偏薄,但入口下仍感受到适当的嚼感,至于内里的馅料,主要以素鸡肉为主,期间亦混合了若干比例的牛肝菌蓉,初尝下的感觉,可与真正的鸡肉有点相似,只欠了一点鲜味而已,再经细尝之下,其内里的牛肝菌,更能突显到当中的浓烈味道出来。 接著所吃的是荤吃的粉类,名为牛骨汤底配香茅猪扒金边粉,若论到汤底的层面,也真甚有火候,而且更标榜不下味精,个人亦是偏向相信店方所言;期间再加入了若干比例的碌冧(越式鱼露),单论味道方面,已是值得嘉许。至于配菜方面,分别有有机芽菜、香叶、与及青柠等,惟面上的香茅猪扒,因浸入汤中的关系,令味道不免有所影响,其实细尝之下,这半肥瘦的肉质于嫩熟之余,当中的香茅腌料,仍是甚为入味的,大家商议之后,最后建议还是另行奉上。 尾段再送来一个蕃茄牛骨汤底配牛尾乌冬,试后无论汤底的味道,与及面条方面,与台湾的红烧牛肉面比较,确有几分相似,虽然还是没有人家的那么浓身,但已甚为不俗,亦因加入了蕃茄等缘故,也添上了几分开胃。用上了粗身而烟韧的乌冬,亦与台湾人形容面条的「很Q」类同,最正的还是当中的红炆牛尾,每一件来厚肉之余,入口亦是松化而浓郁,六十余元的建议价,还连上一款小吃,绝对不贵。
最后的粉面,是这一碗素汤底马来咖沙,至于汤底是用上甚么素来熬制的,资料也是不详,估计应是菇类之物,其余的还是加入了椰浆、叻沙所用的香料(主要是黄姜粉)、与及少见的叻沙叶,上桌时确是似模似样。至于试后的味道,倒是「香而不浓」,味道主要是来自椰浆及香料等物,倒是汤底本身稍见淡薄,起码给前者「抢」去峰头,如作为素食者的话,整体上还是不妨一尝的。 所吃的也只是金边粉,素知南洋人亦流行著「掺掺」的吃法,即是油面再混合米粉而成的面底,但据负责人所言,因为油面不太健康,最后还是舍弃。至于配料方面,溏心蛋可弄得不俗,起码蛋黄是流心的,用上素虾也是可以,惟内里分别有泰式鱼饼、茡荠鱼肉卷、与及招牌的腐皮春卷三项,倒是有点重覆了。个人觉得可以挑走一至两项,改为店内驰名的鱼蛋与及鱼片等,反而更添「点题」的作用。 完场时就以一杯即磨咖啡作终结,在来得香浓之余,据知店方所精选的咖啡豆,与坊间比较之下,亦是没那么的刺激。总结今次之行,这次南记所试行这一间「概念店」,不论是开店的意念,还是食物的类别选择,所行的大方向也是正确的,起码可兼顾到素食与及荤食这两类人仕,惟个别细微项目,亦有可以改善的地方,以上各段亦有提及过,相信店方应会作出若干参详的。
其实店方今次邀约的目的,还是想开拓晚市的生意,不计那几个夜场胜地,个人所知的中环晚市,其实偏向于静局的,据店主Cyrus所言,亦已尽力派发小册子,同时也欢迎Fax作外卖速递,个人觉得最重要的,还是要给多人知道此店的存在,此外为了迎合香港人多元化的选择,也不妨开发一些相关口味的饭款,最好还要包上甜品等.......其实作为稳赚生意的鱼蛋粉业务,作出这样的投资经营,还是要冒上一定程度的风险,难得人家诚意拳拳,这方面还是值得嘉许的。
陵观印象:良好,同时亦不乏改进空间
评分(以10分为满分):味道 7 环境 8.5 服务 7 卫生 9
用餐于二零一四年二月六日晚上
题外话/补充资料:
当晚店方是包了场,邀请了前辈与一众食友,包括笔者在内,所以未能感受到店方的「实战经验」,既然离工作地点那么近,总有一次或以上机会,以付钞者的身份来光顾这里的。