2013-09-07 422 浏览
以往去大埔林村,都是新年时去看许愿树,感受热闹的过年气氛,最近才知,林村原来有一间欧洲菜餐厅,Lotus Courtyard Restaurant (荷晔庭),名字颇为诗情画意的。在新界村庄吃欧洲菜,就当作一次周末小旅行,实属难得的愉快经历。 甫一踏进Lotus Courtyard,就被雅致的环境所吸引著,这些小桥流水、荷花池、特大的露天茶座,在香港已经很少见了。我们到访当日是下雨天,但天公造美,吃饭期间没有一点雨,庭园里,间中又有蝴蝶飞来,真想来一次扑蝶,虽然这想法非常Old School。感觉两位PR小姐及餐厅老板的款待,当天试了很多菜式,只能精选几款介绍一下。酥皮焗龙虾汤这碗汤真正有大大粒龙虾肉的,汤煮得鲜味且香浓,放入香脆的酥皮就更有饱肚感。头盘是「西班牙风味拼盘」: 包括纯种黑毛猪火腿、芝士及冻内肠西班牙黑毛猪近年在港大热,每间高级餐厅似乎都不能缺少的,现在先试少许,切得薄薄的黑毛猪火腿,味道并没有因面积而减退,依然有浓烈的猪肉风干感觉,我很喜欢配蜜瓜或哈蜜瓜来吃,今次再加一片芝士,一起吃入口,软硬和滑的层次感很独特。纯种黑毛猪带骨猪扒配焦糖苹果吃几片黑毛猪火腿又点会够喉?

西班牙风味拼盘: 包括纯种黑毛猪火腿、芝士及冻内肠
纯种黑毛猪带骨猪扒配焦糖苹果
吃几片黑毛猪火腿又点会够喉? 马上就来原只黑毛猪骨扒,还用上焦糖和苹果来吃,烧得香脆可口的猪肉,跟清甜的焦糖和苹果一起,令肉质更腍之余,更加添清新的甜味。
烧原只荷兰牛仔膝
原只牛膝足足可以作武器打人,不过我当然没有暴力倾向吧。看见这牛膝的外观,未吃已经感觉到皮质香脆,油脂丰富而肉质软滑。我估得也没错,以上所言非虚,且肉味很香浓,不过我嫌略为熟了点,如果煮得生一点就更有丰富肉汁了。
烧纽西兰羊鞍
羊扒用了大量香料来烧,令羊肉少了骚味而更易入口,肉质松软得来很爽,而拌碟的薯蓉不能忽视,煮得软绵绵的,非常好吃。
黑松露海胆焗12”非洲珍宝虎虾拼香煎羊扒
我没有真正量度过这只虾有否12”,但上枱时感觉好震撼,肯定大过一只手掌。难得咁大只虾也烧得很嫩,肉质爽口又惹味。
烧焗日本黄金帆立贝
这道是我当日最满意的菜式,大大只日本帆立贝,配上香浓的芝士来烧焗,味道甜中带咸,但不觉太漏,只觉滑溜溜的。
精选甜品: 焗雪山
甜品吃落软绵绵,就像在吃白雪一样。这是一道很考功夫的甜品,烧的时间要掌握到恰当,朱古加的份量也不能太多,否则就会太㶶和太甜了。
焗雪山
这个午餐实在太丰富了,吃饱后适宜在露天茶座上,写意地饮杯咖啡。这次是好的试菜经历,下次再来时,就要自己去「扑枱」了。
2013-08-31
用餐时段