2018-05-21
最近笔者爱上了到港岛西区觅食,皆因那边近年因地铁通车后而变得食肆林立,而且当中更不乏特色小店,实在值得去探索一下。前阵了来到水街上段一间日式小店,店内采用了类似传统的居酒屋装潢,古雅整洁,店子小小只有约4-5张餐桌,但一点也不觉拥挤,反而缩短了厨师与客人之间的距离,互相即兴交流,很有地道日式小店的在家风味。选择小店的其中一个原因,是这里有提供一个厨师发办套餐,有齐前菜、刺身、沙律和主食,价钱只是$500左右,看来十分吸引,当然要试一下啦。首先登场的前菜三小碟。三文鱼软骨配青瓜片,师傅选用了外边较少吃到的三文鱼软骨配上薄切青瓜片,佐上自家调制的酸汁,入口软弹带嚼劲,青瓜和酸汁的清新酸香辟去了腥味之余亦令整个味道变得更清爽开胃。腌渍萤光鱿鱼配面豉酱汁,原只新鲜萤光鱿鱼经酱汁腌制过后,入口Q弹,浓厚咸香,咬破鱿鱼桶身的刹那,膏香在口内瞬间爆发,甘香醇厚,那种美食实非笔墨所能形容。海胆豆腐配菊花海胆三文鱼子,师傅以海胆汁制成嫩滑的海胆豆腐,惊喜的是海胆味十分突出,佐上甜美的鲜海胆和咸香的三文鱼子,几种味道融合后的鲜甜滑溜在口腔萦绕不散,实在特色出色。手钓池鱼刺身,手钓池鱼价钱较网捕的贵上一截,
首先登场的前菜三小碟。
手钓池鱼刺身,手钓池鱼价钱较网捕的贵上一截,只因捕捞过程中往往池鱼受惊和受伤程度较小,鱼味相对会较浓厚鲜甜,所以亦较矜贵少有。师傅今趟分别以两种手法将池鱼的滋味呈现出来,薄切刺身卷上姜蓉葱花和柚子盐,入口满是姜葱清香,软嫩清新;厚切鱼生配上传统日式酱油和山葵蓉,鱼味突出,鲜甜味浓。
接著到刺身拼盘,师傅还细心的建议我们由淡到浓品尝
伊佐木,软弹中带咬口,鱼香鲜甜
活赤贝鲜甜弹牙
三文鱼颈位置软嫩Q弹
银鳕鱼肥美脂香
吞拿鱼赤身鱼味浓厚,尤其师傅采用了方丁切法,令口感更显丰盈
大拖罗经熟成工序后突显出鲜味,浓郁带筋,入口即溶,脂香满腔。
吃完拖罗,师傅安排了一道沙律让我们清一下味蕾,日本水耕菜配明河丝,不像一般的沙律采用酸汁搭配,此沙律味道清淡中带微咸,清爽特色。
和高山南高梅豚肉卷,另一道师傅的自家创作料理,以豚肉薄片卷住酸度不高的南高梅肉、大葱和露笋幼碎,再拍上面包糠以慢火炸香,入口酥脆,肉汁丰盛,梅肉的微酸中和了豚肉的油腻,而大葱和露笋则添上了清香脆口,整体味道配合,带点Fusion菜的风味,完全没有违和感,属高水准之作。
蟹肉甲罗烧,跟外面吃到的有点不同,大厨弃用蟹面豉,纯粹以海胆蟹膏捞上生拆蟹肉,味道感觉较一般的清淡。蟹肉酱丝丝鲜甜,配上烘得外脆内软的百吉包,丰富了口感层次,唯个人意见觉得由于味道偏向清淡,如配回一些较软身淡口的佐料如中式饼皮(通常佐著乳猪同吃那种)的话可能会更匹配,但其实现时的味道亦已十分不错。
香煎九州长崎地鸡配薯蓉,日本对食材的质素水准一向监察严谨,所以有些在我们印象中要煮至全熟的食材,日本产的也可半熟食用,就以今趟的长崎地鸡为例,师傅提议鸡肉可以煮七至八成熟便可,上枱时肉色还是亮丽的浅粉红色,鸡皮煎得香脆干身,鸡肉嫩滑松软,肉汁丰盈而不油腻,醮上日式蛋黄酱更显滋味!而伴碟的薯蓉也是大厨特别配制,幼滑中带颗粒,增添了口感之余薯味亦很浓厚,很有原始的风味。
差不多接近尾声了,但我们两个大男孩始终觉得有点热食暖暖肚会较完满,遂征询师傅有什么主食可另点一下,而大厨提意特地为我们泡制一客亲子丼,日本米饭粒粒分明,鸡肉软嫩,蛋汁滑溜,加上半熟洋葱丝,甜辛爽脆,啖啖充满蛋香,很有道地家庭风味。
最后还有自家制的芝士蛋糕伴雪糕为丰富的晚膳划上句号。芝士蛋糕甜度偏淡,软滑绵密,伴上雪糕添上乳香,不会过甜,大厨还亲切地送上一小杯梅酒佐食,梅酒的酸香平衡了甜腻感,亦丰富了余韵和层次。
整顿厨师发办做得十分出色,所吃的不是山珍矜贵食材,而是大厨的心思和诚意。细谈间原来师傅师承自日籍大厨,亦曾主理日本著名的怀石料理,难怪从用料与细节均能做得一丝不苟,不时不食;而且定价只是$500-600左右,与外边动辄索价过千元的Omakase相对来说性价比实在算高,加上大厨那份热诚和亲切的人情味更是无价,绝对值得嘉许推介一下。