2016-01-19
又是朋友仔带我吃好东西的日子! 可能她知我喜爱吃日本菜, 这次选了大坑的隐世小店: 八寸料亭, 尝尝他们以时入馔的会席料理。「会席」是旧京都的日本料理, 精致度比得上怀石料理。晚餐包括前菜、刺身、寿司、烧物、煮物、炸物、八寸、酢物、饭、汤及果物共11道菜。而其店名「八寸」是解作中段奉上的菜式,通常都是佐酒小食,让客人饮酒干杯。看过以上的网上资料, 已经对这餐十分期待。这是今晚的菜牌, 十二道菜式已经因时设订, 而且书法更是出自大厨的手笔, 更添日系厨师的风格。齐人后, 待应就为我们奉上第一道前菜: 旬三点。我先吃了右上小碟的鲔脑天酱油渍 (酱油渍吞拿鱼头肉), 充满酱油满的鱼一点也有没有鯹味。吞拿鱼头肉肉质柔软, 入口即溶; 满口的鱼油香加上酱油的浓香, 这组合却不会太浓, 反是令人更想吃多一点, 是款很好吃的前菜。蟹羔豆腐卖相很有怀石料理那种雅致感。豆味浓郁的的冷奴配上香浓的蟹膏, 放入口己经滑入喉咙中, 只留下蟹膏的香味...煮付助子即是酱油煮鲜鳕鱼卵, 口感实实地, 带有少少咸香, 与之前吃过的明太子(鳕鱼卵)又有点不同, 几有趣的。应该是款下酒的好物。我知道𩽾𩾌鱼肝其实很珍贵,
看过以上的网上资料, 已经对这餐十分期待。 这是今晚的菜牌, 十二道菜式已经因时设订, 而且书法更是出自大厨的手笔, 更添日系 厨师的风格。
齐人后, 待应就为我们奉上第一道前菜: 旬三点。 我先吃了右上小碟的鲔脑天酱油渍 (酱油渍吞拿鱼头肉), 充满酱油满的鱼一点也有没有鯹味。吞拿鱼头肉肉质柔软, 入口即溶; 满口的鱼油香加上酱油的浓香, 这组合却不会太浓, 反是令人更想吃多一点, 是款很好吃的前菜。
煮付助子即是酱油煮鲜鳕鱼卵, 口感实实地, 带有少少咸香, 与之前吃过的明太子(鳕鱼卵)又有点不同, 几有趣的。应该是款下酒的好物。 我知道𩽾𩾌鱼肝其实很珍贵, 售价亦颇高, 可惜我麻麻地接受鱼的内脏。
幸好这𩽾𩾌鱼肝配上柚子柠檬醋上及萝卜蓉, 令鱼肝没有那种内脏鯹味, 吃起来口感亦有点像鹅肝, 所以最后我也能把两片全吃掉。
我觉得这款刺身真的很漂亮, 摆碟真的很有心。 平目鱼芽葱卷是带有清甜的白身鱼, 肉质较爽, 亦较淡口。但想不到配上特制的煎酒, 鲜味即时提升! 芽葱亦令鱼 刺身加添了清香, 那种清甜十分难忘。而伴碟的海藻和菊花也可食用, 配合平目鱼吃又有另一番味道。
海鲜茶碗蒸很多日式餐馆都可吃到, 这儿的也做得很有水准。 打开碗盖就可以看到松叶蟹, 虾, 蚬等海鲜, 蒸蛋火候掌握得很好, 又嫩又滑。 加上内里还有其他配料, 海鲜的汁令整个荼碗蒸更甜, 味道更丰富, 吃完很满足呢。
还有一款煮物是酒煮地蛤, 虽然味道很不错, 蚬肉肥美, 但又不算太特别, 不详写了。
全晚我最爱的就是这海鳗玉子卷, 因为它令我彻底唤醒我在日本吃过鳗鱼的味道。 一件海鳗玉子卷都配上了小红叶, 难怪常说日本的传统料理就像吃的艺术品。
鳗鱼的肥美加上厚烧玉子, 那种软软的很叫人窝心, 实在很想encore。
这晚的唯一炸物是樱虾帆立团子 以帆立贝和虾肉搓成的丸子炸脆, 弹牙爽甜。再配已调味的莲藕片, 除了加了美感, 亦多了不同的滋味。 八寸鳕鱼白子和风鹅肝是这会席的特式食材, 白子配以柚子醋令味道变得较易接受。风鹅肝经烹过后又另一番风味, 比平时西式的煎鹅肝多一份肉汁, 少一份肥腻。
这时大厨奉上店内特酿的八寸纯米吟酿, 配上鹅肝, 连我这个不太好酒的也觉得特别醇, 多喝一杯也可以。 初时看见这美美的间白昆布卷是素菜, 但原来是以间八鱼, 昆布, 紫菊和组成, 淡淡的鱼加上渍过的昆布, 微酸颇开胃呢~ 初时以为每份都是小小的, 又点怕今晚的会席不够饱肚。怕但吃过了京风蒸 寿司, 有米落肚就不同了。 鳗鱼, 虾, 鱼子, 香菇, 和玉子等己经令这个饭味道十分鲜甜, 加上日本米的甜润, 很满足呢~
打开汤碗时以为再是一道刺身, 其实是热腾腾鲷鱼浓汤。 晶莹的鲷鱼片和滑滑的豆腐遇上热得冒烟鱼汤上, 鱼片慢慢浸熟了, 加上葱香, 这一碗鱼汤真的有甜又香。 在冬天喝下去, 全个身都变得温暖, 正。
饮完汤其实已经饱了八成, 加埋这个甜点京花饼, 整型精美又不太甜, 又软又糯, 这餐真的完满了。 初时觉得要$680一位的晚餐真的几贵, 但可以尝到这样精美的日本料理, 偶然在特别的日子体验 厨师的心思,也是值得花的。