2012-10-02 182 浏览
跑馬地給我的感覺跟大坑很相像, 都是遠離人煙鬧市, 放輕腳步, 很慢活。 小小的一區隱身的食店真不少, 熟食中心、高級餐廳、樓上小店等, 都要細心去發掘。 這地一向多明星名人出沒, 而蓮園的大名已聽過多遍, 然而出名的原因除了食之外, 傳說中的服務態度也是其二, 這天就讓我去親身感受一下吧!本身想去另一家分店, 但只有總店才供應粥麵, 甫坐下便開始感到戰戰兢兢, 本身就有選擇困難症, 總要花點時間研究才落單, 幸好未有惹來什麼不滿。 環境較茶餐廳寬敞企理, 整齊有序, 期間見老闆娘跟食客, 估計是熟街坊在說笑, 但其實細聽也發覺她的態度本是率直, 或是豪邁? 就是有話直說, 不管會否得罪別人, 就如鄰桌只點兩客甜品, 要求一杯水, 結果換來一句「水, 食甜品要水。」真是不該給什麼反應才對。還是專注在食物本身, 先端來的魚片及第粥($40), 絕對是滿足到嗜魚同時愛吃豬雜的我。 這家的粥品用料雖主要都是幾款如豬腰、豬潤、肉丸等, 但配搭較為靈活多變, 是蠻貼心的。 端來時仍熱得冒出煙, 吃粥最重要是那燙熱的溫度, 溫溫的真難接受。 粥底煲至綿滑, 不會水汪汪的, 即使多拌幾下, 也不會稀

還是專注在食物本身, 先端來的魚片及第粥($40), 絕對是滿足到嗜魚同時愛吃豬雜的我。 這家的粥品用料雖主要都是幾款如豬腰、豬潤、肉丸等, 但配搭較為靈活多變, 是蠻貼心的。 端來時仍熱得冒出煙, 吃粥最重要是那燙熱的溫度, 溫溫的真難接受。 粥底煲至綿滑, 不會水汪汪的, 即使多拌幾下, 也不會稀至出水, 米香味濃
, 微黏口, 嚐出一份清甜, 沒有太多味精的痕跡。 其實本身愛廣東粥多於潮州粥, 有點怕後者米水分雜, 這粥無疑很得我心。 配料很足, 看出不是隨意的敷衍了事, 豬潤切得厚身, 黃沙潤經輕灼後, 很是粉嫩爽滑, 成熟剛好。 豬腰同樣爽口卻多份柔滑, 沒有古怪的異味, 還有肉片、肉丸等, 令人開懷。 魚片是完整的一片, 不會過份細碎, 鮮嫩滑溜, 腥味很輕微, 只有鮮香。
葱花蝦米炸兩($35)好評如潮, 該是必吃之選, 另有原味炸兩, 但蝦米和葱粒確是生色不少, 香氣倍添。 薄身且透白的腸粉皮跟金黃香脆的油條卷在一起, 皮薄卻有頗強的韌性, 軟滑煙韌, 帶陣陣的米香, 不感糊口, 跟炸至通透酥脆的油條絕對是天作之合
, 入口不覺滲出太多油粉, 早已瀝乾了, 香脆又帶點鬆化, 覆上粉皮也不易變腍, 幼滑之中不失脆口, 口感多種, 簡單淋上甜豉油, 經特別的混製, 甜甜的不死咸, 真沒令人失望。 不禁又想起在台北吃麻辣火鍋, 又是愛點上炸油條, 將之浸在麻辣汁一會, 將辣汁吸盡, 是多麼的美妙, 頓時又很掛念那邊的美食…….
甜品雖偏向中式, 但吸引的卻又很多, 如芝麻糕、桂花糕、擂沙湯丸等。 奈何早已計劃好之後到和櫻屋吃布丁, 這次先嚐最馳名的蓮蓉西米焗布甸($22)好了。 落單後聽見傳來叮叮的聲音, 是沒可能即焗吧! 表面焗至乾身帶焦黃, 未吃已予人期望, 那面皮經翻熱後沒有過乾, 帶點咬口, 嚐到中間心足以令人著迷
, 充斥著蛋奶的香甜, 很軟滑鬆身, 西米仍保持粒粒分明, 未有糊掉。 蓮蓉加熱後呈醬的質感, 細滑微黏, 蓮子味盡出, 卻又不覺太甜膩, 跟吉士布甸相當之匹配, 表現令人滿意。

可能旱已有心理準備, 不然真會被那一貫的待客態度所嚇怕, 其實也可能根本沒心去為難人, 只是性格如此而已。 這該不會阻礙到我再來尋求美味的。