在悠闲的星期三下午,一行三人计划到沙田新城市广场研究购买何型号的相机和Q10产品,血拼前到了金助吃午饭增强体力。由于是平日关系,店内客人不多,穿著和服的女店员很快便安排我们入座阔落的卡位。餐桌上摆放著秋季限定烧秋刀鱼卷的餐牌,但我们还是各自各地点了心头好。一向都都是鳗鱼爱好者,这个定食当然是不二之选。鳗鱼用了关东的煮法,就是先蒸过才烧烤。老实说,看到店员送上一份鳗鱼盒饭(鳗重,うなじゅう),当中包括前菜和汤乌冬,相当兴奋。打开方形盒盖,鳗鱼饭的香气扑鼻,洒上芝麻的鳗鱼烤得焦黄、色泽油亮均匀,垫在鳗鱼底的是珍珠米饭加上鳗鱼酱油。先用筷子夹了一口鳗鱼的份量,已感觉肉质烤得有多松软,连同又香又滑的鳗鱼皮放进咀里,油脂甘香丰盈。再伴以烫口到不得了的米饭来中和口中浓郁又肥美的鳗鱼,滋味无穷! 金助的烧鳗鱼虽然不能媲美在东京尝过以炭烤方式的鳗鱼,皆因少了一份诱人炭香,但也不比其他高档日式食店逊色。日本饮食文化就是将艺术与食材融和,讲求艺术性和优雅感,追求造型上的美。看见眼前色彩缤纷的寿司和军舰,果真赏心悦目,胃口突然好起来! 新鲜的寿司阵容包括:吞拿鱼、章红鱼、三文鱼、带子、鳗鱼、牡丹虾、海胆和鱼
午市时段, 食店环境清幽开扬
蒲烧鳗鱼饭定食 HK$90 - 鳗鱼烤得松软香口
配一口烫口到不得了的米饭, 好吃!

寿司拼盘(8件)定食 HK$88 - 卖相色彩缤纷
日本饮食文化就是将艺术与食材融和,讲求艺术性和优雅感,追求造型上的美。看见眼前色彩缤纷的寿司和军舰,果真赏心悦目,胃口突然好起来! 新鲜的寿司阵容包括:吞拿鱼、章红鱼、三文鱼、带子、鳗鱼、牡丹虾、海胆和鱼子,丰富非常。寿司饭小巧,份量适中。担心不够饱嘛? 在旁还有汤乌冬能满足你的胃。
鱼子粒粒饱满; 海胆甘甜鲜美甘甜鲜美
重点谈到橘子色的海胆,是甘甜鲜美,虽然不及北海道马粪海胆一样入口即化,但口感就如布甸般浓滑顺喉,海水味浓,留在口腔和味蕾上良久仍挥之不散;带子外型饱满,色泽光亮带湿润,肉质鲜甜爽口有弹性;至于粒粒饱满的鱼子,呈橙黄色的晶莹剔透,咬破薄薄的外皮后,甘香的鱼油四溢,满口咸鲜。
桧御膳 樱花 HK$148 - 够大堆头够丰富
厚切刺身够肥美; 牡丹虾肥硕
这个御膳认真"大堆头",除了11款寿司和4件卷物外,还包括一只牡丹虾、厚切章红鱼和三文鱼刺身各两片。刺身算是新鲜肥美,鱼味浓;牡丹虾肥硕,口感鲜爽,味道甘甜浓郁,而且胶质很重,虾头充满甜膏,可以要求来多一只嘛?
南瓜沙律 - 正宗日本风味
除了主菜,这里的味噌酒粕汤和南瓜沙律与我今年九月在北海道的温泉旅馆吃的味道没有两样,我觉得是正宗的日本口味啊!
酒粕与白味噌的组合最适合秋冬季享用,浓郁的味噌与酒粕相辅相成的香气,喝一口全身温暖。

店员们工作态度勤快有礼,不时为我们添茶和清理餐桌。店内环境幽静又开扬,享受著日光,谈天说地,时间好不易过。吃了一顿满意的午餐后,身心同时得到大满足,好! 又是时候再战江湖了。
2012-10-11
午市时段, 食店环境清幽开扬
蒲烧鳗鱼饭定食 HK$90 - 鳗鱼烤得松软香口
配一口烫口到不得了的米饭, 好吃!
寿司拼盘(8件)定食 HK$88 - 卖相色彩缤纷
鱼子粒粒饱满; 海胆甘甜鲜美甘甜鲜美