2012-11-18 1928 浏览
没去过太多米芝连食肆,今次的摘星之旅就是到金紫荆粤菜厅,摘星摘得很满意,饮饱食醉回家大睡一觉这杯鲜橙汁充满了了泡泡,肯定是鲜榨的,味道很清,甜味不高,说明了是无添加,而且充满了丰富的橙粒,味道很好。今天的主角便是蟹黄汤和翅。看见鲜黄色的汤,便知道胆固醇极高,蟹黄十足是不用多说的,蟹黄味在口中久久不散;汤是非常的浓稠,超鲜甜,蟹味很重,当中亦充满了蟹肉,十分适合我这种想吃蟹又不想拆肉的懒人,所以今年还未吃大闸蟹!!!像粉丝吗?错了!鱼翅是也!碗仔翅就吃得多,这晚吃的翅,应该比我活了廿多年所吃的更多,每条都非常的粗壮,十分的爽口第一次用筷子吃翅,一边吃著,一边内疚,都不知道是晚犠牲多少条鲨鱼,罪过罪过。要好好帮这些鲨鱼超度一下,免得下次我去沙滩时,牠的同伴咬我一口,那我就糟糕了。鱼翅没有味道是众所周知的,汤底的味道十分重要,会直接影响整体的味道和口感。蟹黄汤未变成蟹黄翅前味道偏咸,当两者混合时就刚刚好,每一口都有蟹肉和鱼翅,很过瘾。虽说这是汤,但很足料,有很多翅,就像餐前已经吃了一碗面一样,感觉很棒!吃完这次翅后,以后都不吃了,为环保出一份力!!消化一会后,鸭子来到了,鸭子大多都是很瘦削;

今天的主角便是蟹黄汤和翅。

吃完这次翅后,以后都不吃了,为环保出一份力!!

消化一会后,鸭子来到了,鸭子大多都是很瘦削;而这只看上去就觉得十分肥美,已经急不及待想吃牠了。
师父一边片鸭,饼皮一边加热,免得凉了会硬,那就不好吃了。
片皮鸭,片得很美,摆得很美。每一片都啖啖肉,肉质很嫩,皮烤得脆,平日我都不爱吃皮,不过这块皮又薄又脆,而且只有少量脂肪,吃一口也没所谓。与青瓜萝卜姜葱一同吃下,鸭的嫩滑,瓜的爽脆,加了些海鲜酱,还加了些辣酱,每一口都夹杂了几种口感和味道,刺激了沉睡的味蕾!
其实这块饼皮很好吃,即使没有鸭,斋吃也没有问题!

每人上了一只金匙带子。
未细心看时,以为这是真匙呢,但其实这是以腐皮做的,香脆十足。
师父的技术和艺术都很高超,技术高是这金匙有足够的承托力,拿起来一口口吃也不怕会裂开;而艺术高更不用多说,美得像艺术品一样,舍不得吃下呢。
味道方面,其实这是甜酸带子,酸酸的酱汁,与脆米一同食用,正好为我饱了3成的肚子开胃,可以继续大饮大吃。
脆米下还有一张紫苏叶,令这道菜又多了一种味道。
可能配角的味道和颜色实在太突出,令到身为主角的带子不失沦为客串,吃不出带子的鲜。
所以不吃也没有所谓,吃它只因它的美。

凉伴花胶,卖相需简单,但简单就是好,味道很清,花胶处理得很好,很软腍,如果份量多点就好

天气渐冻,羊腩煲是不二之选。
这个煲是我吃过最好吃的,味道非常的浓,汤也很浓稠,应该加了很多料一同煮了很久。把生菜放进煲内,吸收了汤底的精华,菜也染上了羊肉味。
羊腩嫩得不能挑剔!每件羊腩只有皮上的少少脂肪,整块羊都是瘦肉,吃肉也不一定要有脂肪才嫩,只要做得好,没有脂肪也很好吃,还可以为身体上的脂肪著想。
吃羊就是爱牠的膻味,这煲保留了一点羊膻味,加了点香草腐乳,就像吃西式羊架加了薄荷酱一样,羊味更为突出,一口气吃了好几块。

话梅骨,话梅味程度适中,酸酸甜甜,减低了肉的腻感。
而且师父把火温控制得非常好,炸得非常酥,很松脆,没想过吃肉也可以有这种松脆;而肉质是没有丁点嚡,值得一试。

黑松露竹笙,近了很多中菜都加入了黑松露调味,黑松露把平淡的食物添了香气,竹笙很脆很爽口。
吃了这么多肉,应该要吃多点素吧,胃的担子已经够大了,要对它好一点。

另一素菜则点了瑶柱豆苗,蔬菜之中最喜欢吃豆苗,很嫩,菜味又浓,吃多也无妨。

片皮鸭二食,另一食法就是做生菜包。生菜包味道不错,浓郁惹味,炒得干身;而这个鸭崧还有油条,很特别,不过味道咸了点,加了海鲜酱后更咸,要用上几片生菜才可以减低其咸度,或者用来伴饭应该也会不错。

鸡粒煲仔饭,来这里吃煲仔饭始终不及在旺角街头吃的惹味。饭焦也不够脆身,只感到很硬,咬崩牙。

其实大家都很饱了,不过都很想吃甜品,不怕吧,甜品有另一个胃容纳。
奶黄春卷,配搭很特别,但炸得太油,油得来又很干身,炸过火了;奶黄馅不够,像在吃炸春卷皮。
还点了香蕉枣,味道不错吧。还有我最爱的中或甜汤是蛋白杏仁茶,很滋润又香。
这里做得还不错,不过份量太少了,吃两口就没有了。最后还有姜汁汤丸,冬天时份驱寒也不错。

吃后感:
味道好是不用说的了,材料都很新鲜,价钱也不算昂贵,值点票价的摘星。
除了煲仔饭外,其他都可以一试;特别是羊腩煲和话梅骨!!
吃完饭,就会想到吃甜品,这里的甜品不算出色,如果不急著要吃,其实到其他吃糖水的店会更好。

服务方面,老板是这里的常客,服务当然很好吧,要甚么有甚么,100分的服务质素。
环境也不错,虽然旁边是金紫荆广场有很多内地人,不过他们都只是欣赏维港而已,不会来到这里吃晚饭,所以不会被他们骚扰到,可以吃一顿宁静的晚餐也不错。