2011-08-24
因为与新加坡文华酒店扯上关系的缘故,令海南少爷这食肆沾上了一定的名气,本月头参与的集体饭局,就在位于铜锣湾世贸中心三楼的总店内举行。当晚采取包场的形式,六个人为一组的台子,并由搅手拟定了一张南洋菜单,虽餐厅以海南鸡饭为招牌菜,既然一场来到,也乐意品尝多一点不同的菜式。当晚酒兴欠奉,亦想不出用甚么酒来配搭南洋食品,幸好店方为每位食客奉上一杯香茅梳打冰,内里插了原条的香茅,令清新的味道当中,添了一股幽香之气,正值天时暑热,不失为解渴之选。每人先来一盅肉骨茶,据知是马来西亚的风味,色泽上较为偏浅,尝味后的感觉,倒觉得肉香与药材味也来得足够,内里的肉骨亦是嫩熟,加上热度足够,作为非专门店来说,已来得十分不错。除了黑酱油之外,桌上亦备有油条数件,加了上去之后,可添上一点趣味。打后的炒萝卜榚,除了用上黑酱油之外,更加了马拉盏上去,加上火侯到位,令到软身的榚棵,立成香口惹味之物。星洲麦皮虾是较为少接触的菜式,做法是将中虾加以油泡,并加上椒盐作兜镬,最后再铺满干身的碎麦皮。燕麦的口感可十分脆身,虽然味道来得不算太过突出,倒算新颖而有趣的做法。期间更备有馒头及炼奶等,沾上麦皮后的馒头,印象颇为不错。近来
这上半场还算来得不俗,至于下半场的主打项目,其「招牌」的海南鸡饭,上桌时已是有点皱眉,因为看卖相已知水准之一二,我不介意吃冰鲜鸡,只要厨房处理得宜的话,可惜当晚的鸡肉,既吃不著嫩滑肉质,某些部位还带点霉身,鲜味来说亦是强差人意,更遑论甚么皮下的膏冻.......单以鸡肉来说,实在难以想像与星洲名店是相若的级数,那些师承之说,不无水份的存在。 至于同场奉上的香饭,味道上还是不差,足够的油香度,亦吃得出混了蒜香在内,整体饭身也属爽口,同时腻度不免重了一点,虽然有云食得咸鱼扺得渴,但坊间也不乏相若的出品,能同时吃出油香却不太腻身,这里水准来说,仍未能说得上「精彩」。 期间奉上一碟四季豆作配菜,近乎生吃的做法,虽然伴上麻酱之后,味道确是香浓,但也未免单寡了一点,个人建议不妨配多几款蔬菜,变作为一道星洲沙律。 到了近后时段,来一碟炸油豆腐配黑松露,要赞的是炸豆腐的质感甚滑,外层炸得香脆之外,内里亦疑似加了玉子的成份,可惜配上黑松露后的浓烈味道,却未能得到桌上食友所接受,更用上媒气味来形容之言。虽知道店方不惜工本,用上云南的来货,可惜配搭上的效果始终欠佳,另外上菜的次序也是可以斟酌,如放在头段,效果可会好一点。 尾段每桌来上一大碗叻沙,六个分尝之下,当作试味好了。论卖相是不差的,表面亦有各式海产配料,内里则有油面及米粉,于星洲称为「掺掺」的配搭;吃了一小碗之下,发觉汤底味道仍然单薄,加了椰汁及香料后也是于事无补,只属不过不失的水准,最重要的,还是欠上叻沙的两太灵魂 ---- 叻沙叶与蛳蚶。 最后用上一碗紫米露作完结,普通不过的 甜品,味道来说还是不过不失,没甚细述的地方。
以廿百九十元的一餐来说,相比起搅手办过的诸般饭局,当晚无疑是失色了一点,但凡事旨在参与及投入,一时的得失,也实在无需介怀。若以全餐作衡量,起始的印象还属不错,但到了中后段,不免有点急转直下,「主打」海南鸡饭落差之大,更是令一众食友失望,或者如果减持一至两道菜,令厨房减低一点压力,水准可能会好一点。
「成也鸡饭,败也鸡饭」,有时名店的相助,只能作一时的招徕,最后仍希望店家可以改善厨房的水准。来点个人感言,有时办下一场饭局,由于宾客众多,搅手不免在坐位偏排上花点功夫,不能和相熟的食友同坐,难免有点怨言,依这两次的经验,与同桌的食友虽然较为生疏,但用上「食」来打开话题,相处下倒为不失愉快,证明凡事可以有多个角度作看待的。
进食于二零一一年八月三日晚上