2009-11-28
与朋友畅游东涌,行程由行山改为行街,荷包有损之余又打乱了做运动减肥的计划,不过良朋友共聚,齐齐吃喝玩乐,岂不快哉!血拼完毕回市区,想起杂志介绍的镬气小炒,跃跃欲试,难得友人也附和,于是同到祥正开餐。小妹对广东菜如品茗和和小炒自小有份偏爱,早上总觉吃碗暖暖的白粥比硬巴巴的面包窝心,晚上举家围著几𩠌一汤,彼此的感情不言而喻。虽然香港新奇的食品层出不穷,但回想在外留学日子,心里惦记的还不是传统的广东菜,所以小妹总觉得一间广东食店要留得住人客并不在于她有多少花招,而是有多少诚意做好本份,令人宾至如归。也许是受到杂志介绍的影响,对此小店已存好感,食物入口后更觉是水准之作,此行真是满足。这次我们一行三人,叫了小炒王、八珍豆腐煲、蒜蓉蒸虾和豉油王炒面。小炒王几乎每间饭店必备,作料各有不同,味道也参差不齐,祥正的镬气够不用说, 材料丰富且配搭得宜,有枸菜花、花枝粒、虾仁、菜脯、腰果和草菇等,虽似是把头头尾尾「炒埋一碟」,但吃得出用料新鲜,是小妹全晚的最爱。豉油王炒面也是水准之作,味道好,镬气够,虽只用上一般送粥的全蛋面,但比越华会的银丝面更能平凡中见真章。蒜蓉蒸虾也很滋味,虾新鲜,蒜蓉也很惹味,只嫌
蒜蓉蒸虾也很滋味,虾新鲜,蒜蓉也很惹味,只嫌份量略少。
很久没吃的八珍豆腐煲作料丰富,豆腐也颇嫩滑,只是味道太咸了些。