2011-11-17
上个月朋友领军前往中环豚王拉面,吃完及写过,那时知道铜锣湾会开分店,已准备出击。今天收到同事通报,说豚王的铜锣湾分店刚开张,于是午饭时间拉大队去光顾。因为今日是第二天试业,加上下雨,故此排队的人不多,约十多人。门面最奇怪的是店的英文名写上「Universal Noodle」,感觉即时降格不少,但明明细字还是butao,是为了吸引鬼佬吗?店员在门口派点菜纸,还有笔供应,纸和中环店一样,温泉蛋还是打交叉,在雨中一边撑伞一边写有点狼狈。大家决定分开坐,所以五分钟就可以入座,店内的装修格局和中环店很不同,这里是五张圆桌,每张五人,感觉像旧式茶楼玩搭枱。刚好旁边坐了一位外国人,原来是有英文点菜纸供应,第一次见到。等待期间,旁边的食客点了豚王、黑王、赤王,在下就四围拍,听听他们对于这家店的感觉和意见。大约十分钟后,元气王登场。先不把那些额外酱料弄匀,试了汤、面、叉烧,个人认为会中环店比较如下:汤的浓度很接近,但热度有点不足,可以再好一点。面的硬度控制有落差,在下于铜锣湾店吃的「超硬」,相比起中环店吃的「硬」,竟然较软。叉烧就继续一般水平,是软是滑,但可以做得更好。至于元气王本身,是碎猪肉、鱼干、咖
大约十分钟后,元气王登场。
汤的浓度很接近,但热度有点不足,可以再好一点。
叉烧就继续一般水平,是软是滑,但可以做得更好。
不过,整体来说还是香浓出色有水准,不过因为实在太热,无法把汤喝下去,怕喝到一半会出事。
问了收银,说正式开幕是26日,而现在仍是采用「卖完就关店」的做法,但每日卖几多碗,未有透露。
今次在下坐于最里头那桌,不只吃到出汗,更发现电话也接收不能!
以上是食评,以下是从其他角度出发看此店。
中环店位于横街,车的流量低,人龙怎排也没所谓,但铜锣湾登龙街出名车多路窄行人路更窄,如果有数十人排队的话,既不方便,又危险,要知道旁边就是川流不息的赤柱小巴站,而小巴司机驾车凶狠是常情。
2. 经营方针可能改变影响质素
铜锣湾店肯定比中环店租金贵很多,如果学中环本店那样日卖若干碗就停,真的可以维持吗?在下就不相信豚王会放弃星期五六日晚上铜锣湾的超劲人流,但这样很有可能影响到汤底的质素下降。
铜锣湾已经成为香港拉面的最大战场,两大龙头一风堂及豚王,再加上达磨、MIST等,对于在铜锣湾工作的人如在下,绝对是喜讯!
无论如何,豚王铜锣湾店肯定会随著消息传开而越来越多人排,想一试这家传说拉面店的话,现在或明天中午就出击吧,时间不等人!