2015-07-08
区区有食厦, 中环有士丹利街11号, 皇后大道中118号, 威灵顿街M88, The Loop, 湾仔的代表就是QRE plaza。十数间食肆集中在一座大厦之中, 香港以外的地区是很少见的。这当然是土地供应的问题啦, 否则, 你以为原因是甚么?今天来到28楼, 开业只有大约一个月的木槇料理。日本菜真的让人百吃不厌, 特别是最近天气太热, 清淡的日本料理就成了众人的首选。更何况此处颇为清幽, 谈天都容易一点!新装, 自然企理光洁。色调偏向柔和淡雅, 一致性很高。居高临下, 窗外也有少许风景可以看。个人由其喜爱吧枱位置的高櫈, 四平八稳有又有软垫, 久坐一样舒服。是日见三位男士在吧枱吃刺身喝清酒, 高谈阔论气氛炽热, 似乎是开心得紧哩。人齐上菜, 刺身自然是首选。此拼盘丰盛无比, 而且眼见已知是极为鲜活, 和朋友忍不住大惊小怪起来「好正呀!」 带子、油甘鱼、北寄贝、吞拿鱼、加拿大海胆, 全是亮丽地泛著光, 入口甜美不已。我一直都以为樱花虾都只是小小的, 除了晒干除其香味做调料, 甚至只是做装饰伴碟以外, 实在无大作为。没想到它们可以长得如此大, 倘如一只小虎虾。肉质细致鲜甜, 爽口。即使我
刺身拼盘
拼盘上有一小碟混好之物, 单看完全不知道是甚么。细问之下才知道原来是一种叫「羽太」的海鱼。(上网查找, 即Grouper) 餐厅把「羽太」细细的切碎, 混合小量吞拿鱼蓉、海胆、甜洋葱, 滋味的确多层次又丰富。只可惜我的舌头未能分辨出羽太的味, 不知是吞拿鱼海胆太浓了, 还是羽太的味本是淡口?
日本北海道 厚岸生蚝
这是我第一次吃到火炙左口鱼裙边寿司, 心入面真的忍不住大叫一声「我的天」! 非常、非常肥美的一件寿司, 一口咬下只觉得满口油润, 浓香由口腔传回鼻腔, 夹杂小小烧汁的甜味, 实在是美不胜收。多咬两下, 从油香之中惊醒过来, 就发现, 啊, 原来左口鱼裙边是爽口的! 油香的味道和爽脆的口感是奇异的配合, 但, 真正的令人欲罢不能。
另一件我觉得也很好吃的是日本白虾寿司。卖相不怎样, 像是一块薄薄半透的棉花包著饭。入口才知道有玄机: 调味用上了柚子, 淡淡的若有若无, 和白虾的鲜, 很夹。
这次吃寿司我犯了一个错误, 就是吃的次序。先是吃了日本白虾, 然后就吃了最香的左口鱼裙边。珠玉在前, 金目鲷和黑鯥寿司就完全被比下去。成然, 他们也是新鲜货, 但不论我吃了几多红姜片饮多少水, 口腔之中依然泛著左口鱼的脂香, 是技术性失利。
椰子雪糕
芝士蛋糕质地很好, 柔身但厚实, 口感是new york cheesecake一类。焙茶味也很不错, 但若可以再浓一定, 应该会更得人心吧。唯一的败笔可能是摆盘的方式, 哜朱古力酱、星星碎装饰, 实在是太孩子气, 对味道也没帮助, 和餐厅的气氛也是格格不入啦。