2011-03-21
久未與舊同事聚頭,今晚適逢其中一位生日,便約來一行九男女到中環的穴藏,慶祝順道豪吃一番。穴藏位於商業大廈二樓,位置比較隱敝,但若說明是港大校友會樓下,便不難找到。小店走的是新派日式西餐廳路線,全店以黑色為主調,燈光柔和,情調一流;牆身鋪上不規則的石紋磚塊,令人有置身洞穴的感覺,貼題得來格調也較高檔。 由於我們人較多,所以特意預早訂好箱房,私隱較高之餘亦不怕嘈音騷擾到其他客人。 食物方面,這裡的食材全由日本空運抵港,保證新鮮;而主理的師傅由雲海和稻菊等名店過檔,絕對是信心保證。 由於舊同事之前曾光顧,早已選好不少心頭好,所以小弟今次連看菜牌的時間也省下,可一邊高談闊論,一邊享受我們自攜的清酒。 前菜、小食: 日本蕃茄沙律:冰鎮新鮮日本蕃茄,配以日式芝麻醬蘸吃,味道清新得來又不會太單調,作為開胃前菜確是不錯。 燒河豚魚乾:河豚乾不會燒得太乾身,口感不差,但味道偏甜,用以佐酒尚可,但卻不算突出。 蟹籽沙律:味道質素與坊間同出一轍,除非對它情有獨鍾,否則不用特意另點。 日式炸豆腐:日本豆腐表面略經煎炸,佐以淡口醬油;豆腐口感滑溜,灑上的蔥絲、木魚絲及蘿蔔茸只能增加視覺效果
前菜、小食:
日式炸豆腐:日本豆腐表面略經煎炸,佐以淡口醬油;豆腐口感滑溜,灑上的蔥絲、木魚絲及蘿蔔茸只能增加視覺效果,對單調味道幫助不大。
炸蕃薯片:另一等人小食,蕃薯片炸得有點過火,只覺硬而不覺脆,而且也吃不出蕃薯味道。
特上刺身併盤:刺身併盤有海膽、牡丹蝦、吞拿魚腩、鮮帶子、油甘魚、鱆紅魚、三文魚等等,每款皆非常新鮮,其中最鮮甜為牡丹蝦及帶子;而論肥美,吞拿魚腩及油甘魚則不遑多讓。可惜我們人太多,大家均未能每款一一盡嘗,有點不夠喉吧。
藍鰭吞拿魚腩刺身:意猶未盡,當然要選個最好的來加單。老闆向我們推介剛劏好的一條藍鰭吞拿魚,價錢雖高,但美食當前,大家在異口同聲贊成下拍板。大吞拿魚腩雖肥美,但我們卻選了中吞拿魚腩,貪其魚味較重。吞拿魚腩上檯時平平無奇,但入口便知那種鮮味實在難以筆墨來形容,而且無筋無渣,口感彈牙,非常出色,級數與吃慣的吞拿魚腩實在有很大分別!
甜蝦刺身:甜蝦刺身肉質雖沒有牡丹蝦般肥美肉厚,但名符其實非常鮮甜,不以芥茉醬油蘸吃已經足夠。
自家製壽司蛋:壽司甜蛋釀入冬菇、薑絲等食材,烤成微焦再切成厚卷狀,看以簡單但功夫卻不少。日本產的雞蛋蛋味特別濃重,味道好之餘口感也很豐富。
加洲反卷:反卷同樣用上牛油果,加上蟹柳及青瓜絲,味道較清新,但在出色的軟殼蟹卷中卻比下去了。
日本活蝦天婦羅:上檯時美得讓人嘩然。蝦天婦羅四隻交疊一起成塔狀,炸漿份量恰到好處,僅僅能遮蔽蝦身,又不會過厚,露出鮮紅蝦尾,加上炸成酥香的蝦頭作伴碟,單是賣相已給滿分。 天婦羅入口非常鬆脆,香口卻不乾不油,內裡鮮蝦出奇地爽口彈牙,雖經炸製,但鮮味仍存,算得上是小弟吃過最好的蝦天婦羅。
沙追魚天婦羅:沙追魚天婦羅賣相稍遜,但入口更為香脆,連綿軟的魚肉也炸成鬆化,原條連骨吃下也未嘗不可,用以佐酒更是一流吧。
舞茸天婦羅:舞茸為日本東北特有菌類,營養價值很高,而且有著比普通菌類更重的芳香,但用作天婦羅時香味又不算十分突出,不過味道的確鮮甜味美,既健康又好吃。
蛋黃天婦羅:上檯時一個圓圓小球,乍看還以為是芝士丸之類,但原來是獨有的蛋黃天婦羅。蛋黃味不重,但具特有蛋香,製成的天婦羅呈半固狀,入口不太熱,但口感非常特別,似是融化的芝士,又像朱古力糖心般,令人一試難忘。
燒雞翼:雞中翼連雞翼尖燒成焦香,外皮香脆得就像吃蝦片般,內裡卻能保持肉汁豐盈,實為水準之作。
燒雞腎:燒雞腎的火候同樣控制得宜,不會太乾太硬,灑上黑胡椒及海鹽更覺惹味。
燒飯團:燒飯團有三文魚、梅子及明太子三款口味,小弟只嘗過後者。飯團外層燒得香脆,味道帶著明太子的鹹香,但飯粒較為黏口,不算突出。
清酒煮蜆:大蜆乾淨無沙,而且肉厚肥美,但份量相對較少,而且欠缺清酒香味,整體只屬一般。