2011-06-18
很开心获邀出席这难得的晚宴,由于不熟悉酒家的位置,出发前先参考一下地图,顺利到达目的地,与Open Rice 众会员共享美酒佳肴。名苑酒家安排各位会员座在厢房,宴开两席,这是一顿很豪华的晚宴,环境、服务、餐具、红白餐酒、食物卖相、用料和味道各方面都在水准之上,菜单上每一道菜都富有特色,记忆中好像没有尝过更丰富的。由第一道菜“清宫明火鸡煲翅”开始,奶黄色的汤底十分鲜甜浓郁,鱼翅一梳梳,滑溜又有质感,令我更加期待接下来的菜式。第二道菜名为“加拿大冰海帝皇贝”,番茄青瓜伴珍宝带子,是一道冷盘,味道略为简单。第三道菜“意大利砵酒伴珍宝蚝”,生蚝调过味,再酥炸,味道有点辣。然后是焦点菜式“蚝皇扣三头鲍(玉掌伴)”,厨师在现场示范最后的烹调步骤,经理在旁讲解,几位答对问题的会员获升级食一头鲍,食三头鲍我已经很满足,还有焖至松软入味,但不致稀烂的鹅掌。不知道从何时开始流行食全只鲍鱼,记得小时候参加饮宴只有鲍片,可见香港人是愈来愈懂得吃,吃完这道菜,我已经有七成饱。 第五道菜“头抽生煎澳洲大虎虾”,上菜时大家都惊叹,每只虎虾都如手掌般大,橙色糖果树装饰十分耀眼,大虎虾煎至刚熟,肉质有弹性又不嚡口,调味
由第一道菜“清宫明火鸡煲翅”开始,奶黄色的汤底十分鲜甜浓郁,鱼翅一梳梳,滑溜又有质感,令我更加期待接下来的菜式。 第二道菜名为“加拿大冰海帝皇贝”,番茄青瓜伴珍宝带子,是一道冷盘,味道略为简单。
第三道菜“意大利砵酒伴珍宝蚝”,生蚝调过味,再酥炸,味道有点辣。 然后是焦点菜式“蚝皇扣三头鲍(玉掌伴)”, 厨师在现场示范最后的烹调步骤,经理在旁讲解,几位答对问题的会员获升级食一头鲍,食三头鲍我已经很满足,还有焖至松软入味,但不致稀烂的鹅掌。不知道从何时开始流行食全只鲍鱼,记得小时候参加饮宴只有鲍片,可见香港人是愈来愈懂得吃,吃完这道菜,我已经有七成饱。 第五道菜“头抽生煎澳洲大虎虾”,上菜时大家都惊叹,每只虎虾都如手掌般大,橙色糖果树装饰十分耀眼,大虎虾煎至刚熟,肉质有弹性又不嚡口,调味亦是恰到好处。 转眼已经是第六道菜“干坤大海班两味(碧绿炒球 / 盐焗头腩)”,我只吃了一口盐焗头腩,因为偏爱清炒露荀班块与猫耳朵,猫耳朵这个名字我是第一次听,指甲般大小,与黑木耳同科,属养生健康食品。 胃口有限,本来打算放弃第七道菜“黄金脆皮鸡”,但听经理说鸡只在海南岛养殖,美食当前,忍不住夹了一件鸡翼来吃,果然跟一般 炸鸡不一样,皮脆肉嫩,具有鲜味。
第八道菜“金柱鲜竹泡菜苗”,清淡的素菜加上黄金瑶柱丝,起了画龙点睛的作用,顿时变得矜贵。 第九道菜“生折龙虾肉西施饭”有一个前奏曲,当侍者端出煮至沸点的汤,随即洒下脆米,汤面立即浮现出白色泡沫,好比火山爆发的溶液,很有气势,至于味道则不过不失,觉得有点腥,加上肚皮胀胀,不能再吃下去。 我们在两个小时内吃完九道菜,晚上十时开始食 甜品,想不到连甜品都这么出色,有点后悔之前没有留肚,因为来不及消化之前的食物,只可以浅尝甜品。
“养颜蛋白杏仁茶” 颜色白滑,味道很好。
之前期待的“燕窝大寿饱”反而不太合胃口,奶黄馅味道浓,盖过了燕窝,或许因为很饱,容不下殿粉质和浓味的食物。
“宫廷桂花糕”,椰汁糕和杞子桂花糕层层叠,比吃单纯的桂花糕有层次,味道清甜。
“吕宋芒果冻”,滑滑布甸里有很多新鲜芒果肉。
名苑酒家老板太好客,安排了最后惊喜“八色鲜果并盘”,不同颜色的鲜果堆砌出缤纷色彩,叫人难忘。
饭局于晚上十一时圆满结束,虽然离开时捧住肚皮,幸好食材配搭得宜,消化系统正常运作,当晚没有因为过度进食而失眠,第二朝起来更是精神爽利。