2014-08-10 861 浏览
星期日晨早起来做了个facial为自己充充电,之后特意去沙田的明珠阁,尝尝它的点心。正午12:00左右来到,全店已经爆场,门口亦聚集了一堆等位的客人。拿了号码筹,见还有8个号码,便决定等一下。接待处的女职员飞快地叫号码,到了我们的时候,又搞错了先放后面筹号的人进去,感觉有点混乱。在杂志看过有关此店的介绍,一直以为明珠阁是酒楼,对这儿圆形点心蒸笼的卡座设计有很深印象。来到才发现这儿是开放式设计,我们被安排坐在后排最外围的table位,那儿连围栏也没有,路人不停地走过,有种被路人观赏的不自然感。店员传菜执枱都很急赶,比得上快餐店的速度。餐牌上除了一般酒楼有的点心小菜,就连奶茶、咖啡、鸳鸯等茶餐厅名物都有供应。明珠阁虾饺皇一盅四件收$36,虽然比高档酒楼稍平,但蒸笼内的虾饺摆放非常凌乱,而且折口都爆开来,卖相相当糟糕。饺皮比较黏和干身,内馅尚算饱满,但虾仁和露荀则非常腍身,口感麻麻。在其中一只虾饺的表面,看见黏着一颗很小的毛球,更加扣了印象分。北菇绵花鸡小小一碟,内含三件鸡、三件鱼肚和一件花菇。鱼肚没有腥味而且吸饱了鸡汁,但鸡汁的姜味和酒香都比平时淡,水准普通。另外,吃绵花鸡的时候,在蒸笼碟
明珠阁虾饺皇
明珠阁虾饺皇 ($36)
明珠阁虾饺皇 ($36)
北菇绵花鸡
北菇绵花鸡
北菇绵花鸡小小一碟,内含三件鸡、三件鱼肚和一件花菇。鱼肚没有腥味而且吸饱了鸡汁,但鸡汁的姜味和酒香都比平时淡,水准普通。另外,吃绵花鸡的时候,在蒸笼碟内发现了一条类似百洁布的绿色纎维,店内的卫生情况似乎比较令人忧虑。
蛋黄千层糕
蛋黄千层糕
蛋黄千层糕是这儿的招牌菜,一盅三件盛惠$32。千层糕由五层白蛋糕和四层蛋黄层组成,咬下去,口感比较硬,不够香软。千层糕的表面放有一堆椰丝,所以很有椰子香气,蛋黄层则尝到咸蛋香和奶黄的甜腻。
嫩滑奶茶
戒喝奶茶已经有一后日子,今日突然心血来潮想喝便点了一杯。这儿的奶茶,茶味很重而且带点苦涩,口感爽滑,不会很甜,是不错的港式茶餐厅味道。不过,在这种快餐店的氛围,饮品本身也没什么包装可言,$26似乎又贵了一点。
金银蒜虾春卷
金银蒜虾春卷
金银蒜虾春卷一碟三件,店方已在中间位置剪了一刀,吃的时候比较方便。内馅虽然用上很多虾仁,但败笔在于虾肉不够爽,春卷皮亦不够脆口,就算蒜蓉再香也挽回不了多少分数。
蚝皇叉烧包
蚝皇叉烧包是今日少数比较欣赏的点心,包身虽然细细只,但干爽软绵。内馅的叉烧被切成小片,而且是我喜欢的瘦叉,叉烧酱味浓,颜色自然,甜甜的蜜味非常诱人。
蜜汁叉烧皇
由于叉烧是这儿的镇店之宝,于是忍不住又点了个例牌,数来大约有13件,全部都被厚切成1.5cm或以上的厚度,但入口非常多汁和幼嫩。梅头叉烧的肉质偏瘦,纤维之间夹杂一点肥膏,咬下去份外爽嫩。红红黑黑的外皮有阵㶶㶶的焦香,难怪是招牌菜。
金银蒜海中虾蒸饭
最后一味金银蒜海中虾蒸饭本来是压轴,殊不知却反过来变成了赶客菜。这道菜制作需时15min,白色的饭身上铺满了六只开边虾,所谓的金银蒜,其实就是洒在海虾上面经过炒制的蒜香脆脆,还有普通的白蒜蓉。虾的肉质比较结实,但味道实在过咸,本来打算拌蜜味叉烧吃中和一下,但结果我们要问职员拿水来,把过咸的虾浸入水中拖走咸味才可以继续吃下去。

整体而言,本次觉得服务和卫生麻麻,点心亦没有突出的卖相或味道,部份点心定价比坊间快餐式的点心专门店还要贵,个人觉得稍稍下调会更切合实际水平,店内茶钱每位$4可能是唯一我觉得比较便宜的地方。
2014-08-03