2016-10-17
大坑美食处处,人所皆知。身为九龙人,特地去到大坑,当然挑些人气之选,有当年刚开张的分子雪糕、明星开的甜品店、气氛一流的居酒屋、好食又好hea的cafe等。拉面饺子,旺角一街可以有两三间,不怎么吸引。这天途经大坑,想平平地吃个饭,来到喜庆屋。下午茶时间,店内只有两三枱客,师傅难得清闲,从热厨房走出来,跟老板跟食客谈上几句。饺子只有猪肉和菜,看似简单,其实由腌肉、洗菜沥水切菜,到包成饺子,功夫很多。自制辣酱,得炒上几个小时。从师傅手上的茧可见,做厨房殊不简单。桌上的每道菜,来之不易。饺子有三款,拉面有八款,都是猪骨汤底,不同配料,还有港式小食,如鲮鱼球、煎酿尖椒。午市亦有饭供应。招牌棒棒鸡切成粗条的鸡肉,淋上特制麻酱。鸡肉取的是鸡胸,没有鸡脾的嫩滑,但也不嚡不韧。酱才是精粹。比日式芝麻酱更有芝麻香,入口有轻轻麻酱的嚡,带微微惹味的辣,好吃又特别。底下有切成粒的青瓜,相当爽脆,虽沾了麻酱,但仍吃到少少手拍青瓜的酸辣,开胃、清新。猪骨汤白菜饺老板向每枱客重复,喜庆屋的猪骨汤总无味精,熬足一天,把猪骨味都熬出来。先喝一口汤,果然猪骨味浓郁,吃完口里清清的,没有味精的咸和重。浅卡奇色的汤,表面一点
切成粗条的鸡肉,淋上特制麻酱。鸡肉取的是鸡胸,没有鸡脾的嫩滑,但也不嚡不韧。酱才是精粹。比日式芝麻酱更有芝麻香,入口有轻轻麻酱的嚡,带微微惹味的辣,好吃又特别。底下有切成粒的青瓜,相当爽脆,虽沾了麻酱,但仍吃到少少手拍青瓜的酸辣,开胃、清新。 猪骨汤白菜饺
老板向每枱客重复,喜庆屋的猪骨汤总无味精,熬足一天,把猪骨味都熬出来。先喝一口汤,果然猪骨味浓郁,吃完口里清清的,没有味精的咸和重。浅卡奇色的汤,表面一点油也没有。饺子大大只,皮薄又滑,包得饱满,猪肉和白菜比例平均,味道一流。 香煎九菜饺/香芹马蹄饺
饺子6只$28,其实几抵食。老板见我们拿不定主意,给我们每样3只,餐牌有弹性又人性化。煎饺子不及汤饺子好吃,一来猪骨汤实在滋味,二来煎过的皮虽带脆,但同时干硬,还是较喜欢汤饺滑溜溜的皮。少少油腻,胜在以馅料的菜青、肉汁平衡。九菜惹味,香芹香口,各有特色。沾点师傅爱心泡制的辣酱,内有豆豉、辣椒、菜甫,好吃。 拉面来了。人气猪骨汤叉烧拉面,正是白菜饺的出色猪骨汤,用作拉面汤底一样出色。 火地狱叉烧拉面
汤底分大、中、小辣。既然要吃,就要吃最辣。火红的汤底,铺了一层辣油,挑战自我。三片叉烧,半肥瘦但脂肪没有化成油香,反而带似胶质的咬口。叉烧嫩腍,但保留咬口。腌得入味,带少少甜,跟一般日式叉烧不同。拉面虽然跟大牌子面店的工场自制拉面不能相提并论,但相当弹牙,有蛋味,都几好食。半只温泉蛋,蛋白软弹,又腌至带微甜的酱油味,流心蛋黄黏稠,味道浓郁。
兴奋地先喝汤,结果只吃了表面的辣油,毫无准备之下,激烈得咳了几下。老板说他只能吃小辣。能吃辣的,其实只要把辣油和汤先拌匀,辣度是可以接受的,跟猪骨汤还几夹,刺激又惹味。 蜂蜜薏米水
吃完辣,又吃完油,喝杯无添加的薏米水,清一清,润一润,就是完美的一餐。 大坑少有的廉价小店,$63午餐,下午茶时段更只是$58,有拉面和四只饺子,送饮品。吃出啖啖心机,一肚子的满足,还有看似冷酷不羁的中年老板,细心的服务,物超所值。欠的,只是名气。