2019-03-04
大概是消费主义社会常要跑数谷消费谷GDP的关系,人活在这种社会薰陶下亦似乎只懂追求日新月异的东西,而传统的东西就是一成不变、闷?!例如所谓创新,不知从何时起兴起了中菜西做,fusion菜大热;而所谓当代的西菜,那种精致、抽象、着重视觉效果的摆盘又是取经自日本的怀石料理。边界消失,世界大同,也真够后现代!当然近年更从fusion菜演变成「分子料理」,连原始食材本身亦被抽象化到消失的地步--例如「腊味㷛仔饭雪糕」!我一向视分子料理为一种文化堕落的象征。在如此洪流下,我更想简简单单,见到吃到食材真身真味的传统风味菜式。好彩在这里找到了。因为朋友生日,一大班人来聚餐,吃的是大盘大碟的顺德菜,大大盘的河鲜,大大碟的菜,好耐冇食得如此痛快满足。一来是爆料的炖汤,鸡肉猪肉螺肉混搭而成的汤底是浓香而清澈,味道层次分明。而药材除了有养生之效,亦可以甘味作引,带出甜味的功能。精彩!再来是煎酿孖宝(又名二叔公lol),青椒煎得十分脆嫩,鱼肉弹牙松软, 莲藕脆口得来内里软糯,双重口感,有功架。再来是「蒸污糟鸡」,听个名我以为是一道很raw很粗豪的菜式,但原来是面酱蒸鸡柳,味道纯朴好送饭, 喜出望外。到了「煎焗
到了「煎焗鱼嘴」真是大满足,大大一块「骨胶原」,外脆内嫩,完全无腥味泥味,上等鲜活货色。
重有,食极未完! 咕噜肉最紧要够酸够甜够脆、肥肉够多, 食落唔韧唔起渣,这里都做到了。梅菜蒸菜心几过瘾, 用一种菜去带出另一种菜的甜。
最后全晚高潮,蒸「山坑鲩鱼」。用盘上,蒸三成熟再堂上用鱼汤边滚边加生菜食。小弟孤陋寡闻, 从未食过咁滑的鱼, 这条鱼滚了大约半个钟, 肉质依然嫩滑, 简直去到神迹的地步!所以话,大自然创造本身就独一无二, 简简单单原原本本呈现食材的味道已是最好, 何须如「分子料理」般把食材解构再解构,来糟蹋天造之物呢?传统还是最好!