2010-07-29
菲律宾人在香港,当然不止是来做家庭佣工,亦有些专业人仕,又或者是来做侍应,司机,酒廊歌手,或者是在骆克道"揾食"的一群...现今任职的公司,菲籍同事众多,有时候与他们闲谈当中,也会说到饮食方面,我问在香港那里有好吃的菲律宾菜,他们大多指到我来谢斐道的"Mang Ambos".趁是日下午去书展,入场前来吃个午餐,小店形式的Mang Ambos,面积并不大,虽然已过了午饭时间,仍有好几位菲律宾客人正在用膳,看她们的打扮,应该是在骆克道打滚的一群.此店中午卖的是两味菜式,加白饭的套餐,$28一客,绝对不贵,还比同区的茶餐厅消费更便宜.选择也不少,但小弟对菲律宾菜的认识,只知道味道是甜甜酸酸,其他的一律不懂.在没有头绪之下,便来个烧肉加炖牛肉,还奉送一碗餐汤.先喝一口汤,色水清澈,有点似在泰国菜馆,吃海南鸡饭奉送的餐汤,但是味道大不同,非常之酸.主菜上的烧猪腩肉,应是烧起不久,入口热辣辣,烧猪皮香脆可口,皮下肉的肥膏甘香味美,而瘦肉位入口松化,老实说,同我们常吃的差不多,另一边的Beef stew,老实说,有点与法式炖牛肉Boeuf Bourguignon有少少相似.不过味道就比前者,多一份酸
先喝一口汤,色水清澈,有点似在泰国菜馆,吃海南鸡饭奉送的餐汤,但是味道大不同,非常之酸.主菜上的烧猪腩肉,应是烧起不久,入口热辣辣,烧猪皮香脆可口,皮下肉的肥膏甘香味美,而瘦肉位入口松化,老实说,同我们常吃的差不多,另一边的Beef stew,老实说,有点与法式炖牛肉Boeuf Bourguignon有少少相似.不过味道就比前者,多一份酸甜,牛肉本身做得入味而松化,没有牙也能够吃得下.
事后与同事C说起,她面上的表情有点惊奇,似乎不相信我会来这等地方.事实上,菲律宾菜在大多香港人眼中,吸引力不及星马菜,泰国菜,甚至印尼菜,所以感觉比较"小众".不过世界这么大,每一个地方的菜式,也总有其可取之处的.就好像菲律宾烧猪肉,写到至此,又想去吃了.