2015-06-09
今日午饭钟数途经湾仔,趁机往合和中心光顾新开的无印餐厅。十二时半来到已经有五、六个人排队,幸好我是「一支公」,不用一分钟便获安排入座,虽然是大堂中座要「搭枱」,但餐桌够大,不会跟对面的食客面对面,比坐「吧枱」位置隔著玻璃看著等位的食客舒服得多。午餐的选择不算多,我亦一早已想好要点「三品料理套餐」,包两个冷盘、一个热盘、饭或面包,以及一杯餐汤。冷盘有五个选择,分别是:和风杂菌汁厚烧玉子、忌廉烟肉马铃薯沙律、柚子酱汁鸡肉沙律、苹果鲜橙红菜头沙律,以及日式羊栖菜沙律。热盘同样有五个选择:甜椒酱炸鸡、黑醋酱豚肉、番茄露笋鲭鱼、味噌肉酱烤茄子,以及长芋豆腐条伴蔬菜。今餐我的选择是日式羊栖菜沙律、柚子酱汁鸡肉沙律、番茄露笋鲭鱼和十榖饭。日式羊栖菜沙律以日式芝麻酱调味,但酱料的份量恰到好处,所以沙律菜既富芝麻香又清新可口,很适合在炎炎夏日做开胃菜。柚子酱汁鸡肉沙律毫无柚子味,令我有点失望,不过略带酸味的沙律很醒胃,做前菜其实很不错。鸡肉有三小片,应该是鸡胸肉,虽然不算嫰滑,但不干也不硬,可以接受。番茄露笋鲭鱼颇得我的欢心,两片鲭鱼的份量不少,煎香后没有腥味,铺在鱼下面的番茄蓉很有鲜味,露笋清甜鲜嫰,
热盘同样有五个选择:甜椒酱炸鸡、黑醋酱豚肉、番茄露笋鲭鱼、味噌肉酱烤茄子,以及长芋豆腐条伴蔬菜。 今餐我的选择是日式羊栖菜沙律、柚子酱汁鸡肉沙律、番茄露笋鲭鱼和十榖饭。
番茄露笋鲭鱼颇得我的欢心,两片鲭鱼的份量不少,煎香后没有腥味,铺在鱼下面的番茄蓉很有鲜味,露笋清甜鲜嫰,如果再多几条会更好,加入数粒烘过的松子仁就令𩠌菜更富营养、香味和口感。
套餐本身包汤和饭。汤是杂菜清汤,味道清淡,汤𥚃有少许杂菜和青豆,不算很美味,但吃饭前喝啖汤湿润一下口腔也不错。
另外,十榖饭一点都不硬,跟平时的日本米一样黏糥好吃。根据单张介绍,这儿的十谷米以富山越光米混合大麦、红米、玄米和糯粟等十种谷物组合。如果食客不喜欢十谷饭的话,可选白饭或餐包。
这个套餐以一个木制餐盘盛著,而饭、菜和汤则整齐的放在餐盘上,简单好看,贯彻无印良品的风格。 吃套餐只需另加$15便可有香浓咖啡或冻顶乌龙茶。我选择了前者,味道是偏酸的一种,虽以香浓形容,但其实一点都不浓,斋喝也可以。
我进餐时听到类座的食客赞炸鸡和豚肉好吃,下次可以试试。有食客想单点主菜,但店员说不可以,必须整个餐点,我认为店方可以考虑一下这个安排,令客人更感满意。 饭后顺道在舖内的面包店买了个蔬菜意大利包($25)和抹茶松饼($10),把美味带回家。
题外话/补充资料:
不设加一露