2016-04-07
我很喜欢面食,特别是亚洲水汪汪的「佳丽」,包括牛杂面、鱼蛋粉、云南米线、刀削面、越南粉、喇沙、车仔面、泰式汤粉、台湾和韩式牛肉面等等,她们的风姿往往都能勾引我的味魂,每当发现新的「佳丽」,定必即时输入记忆体,恃机品尝!最近来了一位贵阳「佳丽」,她的影踪也遍及网上和其他媒体,不过评论就有点参差。基于贪吃和好奇的缘故,喜欢面食的我对她拥有一定的憧憬!原来店子很小,踏进大门,右手边是一个像快餐店收银的柜台,眼睛再往前一扫,视线范围内的两小 (供二人) 及一大 (供四人) 的桌子均坐满了。数分钟后,当中两位客人离开,我们欲向该空桌进发之际,柜台的男职员马上提点:「先要购票。」!再抬头一看,柜台后的墙壁装上了如灯箱的餐牌,基本上是四款牛肉粉和八款可添加的配料。最贵的全家福牛肉粉 (清炖) HK$98,其他分别是清炖、红烧和红油三款不同口味的牛肉粉,每款均是 HK$56。当天柜台放有爽脆木耳的小吃,而饮品只有水一款汽水和一款椰青水。牛头是店中最抢眼的装饰物,突然想起台北的「牛店」。面房设于店舖的中间位置,即三张桌子之后,由几位姐姐负责主理面食。隐约看到店舖尽头摆放了一些座位,感觉有点隐蔽,并没有刻
别无他选,不过椰青水过甜了,而且跟椰青的自然清爽,实在相差太远了! 红烧牛肉粉加配豆干 (HK$56 + HK$6)
红油牛肉粉加配卤蛋 (HK$56 + HK$6)
其实两碗牛肉粉的大小是一致的,只是拍摄的角度有别,导致有所偏差而已。 红烧牛肉粉加配豆干
汤头色泽清淡、表面泛著斑斑的油,不习惯的朋友也许会觉得太油腻了。一呷,汤韵清甜、淡淡的牛香夹杂香菜和香料的味道,比想像的红烧来得淡然,大抵是受台湾的红烧牛肉面所影响。若以清汤的台湾牛肉面相比,牛肉的香气没那么浓盛,不过香菜和香料的味道却较为清雅,有著自我的个性。 豆干
面条白晢、浑圆,口感爽滑带烟靭,挺喜欢这种面条,且感觉没米线那么容易变腍。而加配的豆干,呈三角形状,十分厚身,质感有点像点面筋,但相较面筋绵滑,至于豆香却没怎么样的惊喜。 红油牛肉粉加配卤蛋 爱辣的我自然便选择了红油牛肉粉,并加配了卤蛋。面层没意外地是一片红油,只是薄薄的浮游著,倒没水煮鱼那般凶猛!有了辣辣的红油,味道更加惹味及富层次感,香料及香草交织出的香辣与浓味,就是叫人欲罢不能,确实有种让人连汤也喝清的能耐!
而卤蛋就埋藏在左手边! 无论您是尝清炖、红烧或红油的牛肉面,三者都是混杂著牛肉片和牛肉丁,我对牛肉丁特别有好感,因为无论牛香、弹性和入味程度也非常出色。 酸菜爽口,透出自然的酸咸,个人也十分喜欢! 卤蛋
卤蛋表层暗啡,一咬卤汁清香,非常入味,个人觉得卤蛋的效果比豆干理想多了! 台上摆设了麻及辣椒粉等调味料,不过汤头香本身味道已很足,尤其是红油,因此并没有加添任何调味料。 我们两人就是在这两人的小台用餐。 发现店内有不同品牌的鸡辣椒,原来这是贵阳的风味小食,通常用来拌面条或配饭所吃! 品尝过香港较为鲜有的贵阳「佳丽」,感觉红油味较有风味,但优点与缺点并存,有待进一步完善,紧记千万不要忽略食物的卖相和服务的亲切感,毕竟定价也较为进取!
P.S. 小妹正在制作个人网页,网址为 www.kanlee.blogspot.com,请大家继续给小妹一点点支持及指导,正不断努力为网页增加精彩的元素,希望大家会喜欢!