2015-02-03 940 浏览
从小,喜欢蓝天,喜欢大海。倘若,石澳是一名乡下小伙子,那,赤柱,必然是一名高贵的绅士。是晚,相约友人到赤柱广场新开的吃鸭专门店《Pinot Duck》大快朵颐。烧鸭、卤水鸭、北京填鸭、八宝鸭等,坊间餐厅俯拾皆是。然而,全店独沽一味,以鸭为主打的,且融入新派西菜方法去烹调食材,恐怕不多吧﹗《Pinot Duck》为迎合现代人健康饮食习惯,以及年青人的口味,采用水准较有保证的美国鸭或法国鸭,以不油不腻的烹调方法,再配以 Pinot红白葡萄酒同吃,重新縯绎和扩阔了传统「吃鸭」的文化。是晚所见,鸭的菜式以小碗或小吃形式去奉客,让食客可一次过品尝多款菜式。感觉,既年轻新派,又至潮至型。餐厅的装潢也是入型入格的,与传统烤鸭店截然不同。简约朴实中,含蓄地流露出点点的怀旧古早风韵,蛮具个性﹗唯一美中不足的是,餐厅望不到蓝天大海,略有所失。斜阳西下,禁不住外边的凛冽寒风,未够六点,就入店内坐下安顿取暖。甫坐下,侍应向我们介绍饮品。据说,吃鸭配上Pinot红白葡萄酒一流也。葡萄中的单宁酸可减轻鸭肉的油腻感,反之,鸭肉的脂肪也能大大丰富酒体,两者相得益彰。无奈,小妹与友人均不沾酒水,最后要了女士必爱的养生八
斜阳西下,禁不住外边的凛冽寒风,未够六点,就入店内坐下安顿取暖。甫坐下,侍应向我们介绍饮品。据说,吃鸭配上Pinot红白葡萄酒一流也。葡萄中的单宁酸可减轻鸭肉的油腻感,反之,鸭肉的脂肪也能大大丰富酒体,两者相得益彰。无奈,小妹与友人均不沾酒水,最后要了女士必爱的生八宝茶$40/每壶

八宝茶以一个黑色雕花的金属茶壶盛载,用来承托茶壶的金属垫,则刻上了「春夏秋冬」四个字,沉实稳重,磊磊大方。揭开壶盖一看,八宝茶内有有杞子、红枣、胎菊、青红提子干、桂圆肉、李片和芝麻,再加入冰糖熬煮而成。八宝茶入口味道甘甜清润,且具养生之效,又可加水回冲,值得一试。
餐厅厨房内,有一用来烤制鸭只的石炉,重量十足,据闻是从美国原装入口的,可锁住肉汁之余,也可令鸭肉更为香甜。
厨房内挂著一只肥美金黄,色泽亮丽的烤鸭,煞是诱人﹗好奇下,问店员鸭从何来?始知乃来自美国有机农场,或法国的谷饲鸭,贪其肉质鲜嫩且肥瘦适中,脂肪又少,较为健康。
吃鸭,岂能不试北京填鸭薄饼$68?虽则只鸭是来自美国,然以京式手法炮制。大厨在一个烟韧薄饼内,放入烤鸭肉、京葱、青瓜和甜面酱等材料,然后卷起,再插上一枝竹签,中菜西式化。咬下,口感层次极为丰富,鸭香葱香酱香在口中交错回荡,教人回味。
桂花茶熏鸭配新彊哈蜜瓜沙律$98,集果香鸭香于一口。以低温烤制的烤鸭,经桂花茶烟熏,入口多了一阵淡淡的茶香,肉质嫩滑且细润,嚼劲十足。油润甘美的熏鸭,伴似鲜甜的新彊哈蜜瓜和脆嫩的沙律菜同吃,清新怡人。
餐厅食物选择不多,合计共约三十余款,可说是「贵精不贵多」也。炖汤只有两款,分别是冬瓜鸭清汤$88和鸭丝酸辣汤$68。我们要了前者,每人半碗,分甘同味。冬瓜鸭清汤中,只见三小粒球形冬瓜粒,两小条幼嫩豆苗,以及一只的骰迷你的温泉鹌鹑蛋。据闻,清汤以红糖长时间熬煮,入口清香甘怡,啖啖滋味和满足。
一客五只的北京鸭肉汤饺子$98,先把鸭肉剁成肉碎作馅料,再以饺子皮包裹而成,蛮有意大利云吞的影子。咬下,淡味饺子皮绵滑富咬口,鸭肉馅味道则甚为浓郁,两者配搭天衣无逢。咬一口饺子,再呷一口鸭肉汤,简单而味鲜且甜也。
在小妹要求下,要了两道炸物,先来一客炸鲜蚝仔银杏爆谷配梅盐$78。炸蚝仔够香脆可口,且够鲜味,惜稍嫌未够肥美硕大。炸得如爆谷般大小的炸银杏,小妹还是初次品尝,蛮特别的。梅盐,则有画龙点睛之效,大大地为炸蚝和炸银杏增添食味和层次,酸酸甜甜的,蛮醒神开胃,佐酒一流。
友人要了「门神」手工啤酒最淡味的雷公啤酒$80/枝,酒味清淡,泡沫细致,带淡淡花香,颇为顺喉。此牌子的手工啤酒除了雷公外,尚有孙悟空、灶君和玉皇大帝等包装,大卖中国风,蛮有趣的。
惹味五香盐酥鸭$88以浅身的铁板盘子上枱,鸭脾炸至外层酥脆惹味,内里肉质香嫩细滑。豪迈地用手拿来就吃,煞是美𠰌且过瘾﹗
八宝鸭卷$198工序繁多,故收费颇为昂贵。大厨在法国鸭脾内,酿入猪肉、莲子、虾米、栗子、竹笋、冬菇、菜甫和野米,再拌入牛肝菌鸭汁等,慢煮五小时而成。个人素来不太喜爱浓味之物,略嫌八宝鸭卷食材众多,味道过份浓郁,难以分主次,过犹不及也。
杞子酒糟炖天津梨$68,乃冬天干燥季节最佳滋润甜品也。原只天津鸭梨混入杞子、菊花和酒糟等慢煮而成,梨肉入口除带幽幽酒香花香外,竟然仍带爽劲和嚼劲,且丝毫没有酸味,实属难得。卖相,也绝不马虎。对切炖梨浅浸在梨汁中,再以片片玫瑰花瓣作点缀,颇有「宛在水中央」之美﹗
焦糖炖蛋吃得多,混入中式陈皮,并以鸭蛋入馔的陈皮焦糖炖蛋$78可说是创意十足了。焦糖香脆可口,炖蛋的口感浓香幼滑,且夹杂条条味道突出又甘香润喉的陈皮细丝,香味益清。大厨以淡紫色的母忘我来添色添味,不落俗套,值得一赞。不过,黄色的橘子和龙珠果,无疑与主角炖蛋撞色,建议可改用其他色彩对比强烈的配搭。

2015-01-31