2015-02-03
从小,喜欢蓝天,喜欢大海。倘若,石澳是一名乡下小伙子,那,赤柱,必然是一名高贵的绅士。是晚,相约友人到赤柱广场新开的吃鸭专门店《Pinot Duck》大快朵颐。烧鸭、卤水鸭、北京填鸭、八宝鸭等,坊间餐厅俯拾皆是。然而,全店独沽一味,以鸭为主打的,且融入新派西菜方法去烹调食材,恐怕不多吧﹗《Pinot Duck》为迎合现代人健康饮食习惯,以及年青人的口味,采用水准较有保证的美国鸭或法国鸭,以不油不腻的烹调方法,再配以 Pinot红白葡萄酒同吃,重新縯绎和扩阔了传统「吃鸭」的文化。是晚所见,鸭的菜式以小碗或小吃形式去奉客,让食客可一次过品尝多款菜式。感觉,既年轻新派,又至潮至型。餐厅的装潢也是入型入格的,与传统烤鸭店截然不同。简约朴实中,含蓄地流露出点点的怀旧古早风韵,蛮具个性﹗唯一美中不足的是,餐厅望不到蓝天大海,略有所失。斜阳西下,禁不住外边的凛冽寒风,未够六点,就入店内坐下安顿取暖。甫坐下,侍应向我们介绍饮品。据说,吃鸭配上Pinot红白葡萄酒一流也。葡萄中的单宁酸可减轻鸭肉的油腻感,反之,鸭肉的脂肪也能大大丰富酒体,两者相得益彰。无奈,小妹与友人均不沾酒水,最后要了女士必爱的养生八
八宝茶以一个黑色雕花的金属茶壶盛载,用来承托茶壶的金属垫,则刻上了「春夏秋冬」四个字,沉实稳重,磊磊大方。揭开壶盖一看,八宝茶内有有杞子、红枣、胎菊、青红提子干、桂圆肉、李片和芝麻,再加入冰糖熬煮而成。八宝茶入口味道甘甜清润,且具养生之效,又可加水回冲,值得一试。