2004-12-21
多谢好友Thomas带我们来吃出色的走地鸡。一班食友行汾流,行到四点几终于到了大澳,在吃过茶果及车站豆腐花后,最后大伙儿就在这里开饭。呢度面对大鱼塘,环境地道。舖面都不算小,可以摆三几张大台,眼见帮衬的不是行山人士如我们,就是附近的街坊。行完山最好饮冰涷啤酒,所先来几支。老细话呢期狮威做紧特价,12蚊一支,虽然饮落味道奇淡,食友Olivian甚至说似Jolly Sandy!但都算够涷,所以都饮左成十支。粟米鱼肚羹:最先来,大大窝,羹面浮满鱼肚,非常足料。除了鱼肚,还有粟米、青豆、肉粒、蛋花,在席食友都认同是真材实料的一味,不像坊间的粟米羹用罐头粟米汤顶替。好友Thomas解说是老板娘下真功夫煮的,吃落实是所言非虚。这里用的沙爆鱼肚,软滑带爽口口感,没有任何异味,事前功夫做足。难得羹底不算很杰,正合个人的口味,如果人够多,是必叫的一味;两款鸡:要了盐焗及姜葱两种味道,先上台的是盐焗,是Thomas兄事先代大家预订的。鸡只较小,皮薄肉嫩滑,如另一食友面包超人兄所言般,果然是走地鸡。用盐焗,鸡皮亦隐约有焗过的效果,虽然比校友会的略逊色,但比起坊间的假盐焗,是好得多了,肉亦有鸡味,绝对值得一吃
两款鸡:要了盐焗及姜葱两种味道,先上台的是盐焗,是Thomas兄事先代大家预订的。鸡只较小,皮薄肉嫩滑,如另一食友面包超人兄所言般,果然是走地鸡。用盐焗,鸡皮亦隐约有焗过的效果,虽然比校友会的略逊色,但比起坊间的假盐焗,是好得多了,肉亦有鸡味,绝对值得一吃;另一款鸡是姜葱鸡,非预订而是即叫的,鸡件较大,鸡皮较厚亦较肥,肉质比起之前的逊色,席上食友皆怀疑是不是走地鸡。不过这只后加的,其实也已不错,不过如果下次再来吃,似乎真的要预早订定才可以吃到最好的鸡;
三款脆炸:有啤酒,又怎能没有下酒之物?先来双拼,是江南酥普及荔蓉酥卷。虽云双拼,但却分两碟上。两碟炸物皆出色,炸得香脆不油腻,最适合送酒﹝Lazyqueen:系!我食饭时成日都有留意有无送酒菜的,是习惯。﹞。个人觉得比较喜欢荔蓉酥卷,芋头味香浓,口感外脆内软,掂!后加了一个菠萝脆卷,是江南酥普的格式但加入了菠萝,加入了甜味,味道丰富了一点,亦不错。个人觉得,这里的脆炸食物也不容错过;
两碟菠萝生炒骨:也不知由何时开始,咕噜肉/生炒骨是必叫之物,还是位未坐暖就立即叫的菜色。呢一味前后来了两次,头一碟虽云是咕噜肉,但在个人规格而言绝对是生炒骨。先后上台,好在两碟都有菠萝,大家都松了口气。第一碟是加大的,席上食友都觉得排骨不够脆口,不太满意。同部长反映后,再来一碟,第二碟的排骨是比第一碟的脆口,但其实是茨汁挂薄了,所以吃真一点就会发现酸甜度不够。个人而言,是倾向投先来的那一碟一票;
豆腐:由车站豆腐花,到这里的小菜豆腐,都令人有理由相信豆腐是大澳的强项之一。软滑又有淡淡的豆香,不错。
什锦拼盘:也要叫一碟什锦斋的,这里的什锦拼盘份量不少,除了常见的酸斋及无味斋,也有斋烧鹅、素卷等。个人而言对斋兴趣不大,反而伴碟的粟米芯是吃了一条又一条;
腰果炒白菌:主角绝对是腰果而非其他,自己炸过腰果的朋友都知,腰果要炸得好几考工夫。这里的炸得刚好,粒粒脆口又没有油益味,又系另一味送酒良品,有水准;
炒菜:炒了两碟菜,分别是生菜及菠菜。两款菜虽然新鲜,但都是沦为大配角,主角是同炒的虾酱,够咸香又冶味,这个大澳名物果然名不虚传;
什锦炒饭:也不知是不是因为之前在大澳已吃了不少的烧鱿鱼/濑尿虾干/鸡蛋仔,到最后几味,各食友都不是好吃得,吃到最后就只几位男士在动手。可幸我因为行山只吃生果,所以是非常肚饿,大开「食」戒。炒饭炒得干身,吃落不油腻,连这时不大想吃饭的小黑猫也吃了两口,个人是吃了两碗,也是水准之作。
部长大叔是全程在旁,留意大家吃时的反应,及作出适当的回应。由他们炒第二碟生炒骨的效果便可以看出,这里是在乎食客的感受的,服务一项拿5分,当之无愧,亦值得一赞!
饮仙饱食醉,一人一百蚊都有找,是非常之经济抵食又好食,值得一试。