2014-11-08 1562 浏览
米线、鸡煲均是平民的美食,若能晋身米芝莲推介,就好比一颗长年被埋没的星星,在黑夜的长空重新发出耀眼的光芒。基于这种感觉,在火芝莲名单众多的食肆中,被推介的「桂宝」叫我另眼相看,相比已站在米芝莲一星、二星高位的餐厅,获晋升至三星更为触目!谁不爱欣赏耀眼的星星,我更想第一时间与爱吃的至亲分享,岂料奶奶要竹战,老爸又要跟几十年的老朋饭聚,最终只得老公与我同「观星」。门前轮候的客人不少,侍应不时向内进的客人要求留下联络电话,因预计要待至宵夜时间才能腾出空座!幸好,我们预订的桌子,马上能让我们入座!先来火锅必备的啤酒。「桂宝」备有三款不同口味的鸡煲,包括「桂宝」特别推介的古法鲍鱼鸡煲,还有香浓羔蟹鸡煲和惹味麻鸡煲,并设有半只及全只鸡的份量可选择,三两位朋友享用的话,也绝不构成问题!平日较少尝鸡的我,也不用发愁,因为「桂宝」另设有两款鱼窝的特别推介,分别是四川麻辣风味鱼窝和酸菜野菌活鱼窝。不用多加思索,老公和我也异口同声的要了酸菜野菌活鱼窝。酸菜野菌活鱼窝卖相不俗,鱼汤乳白,金菇、芫荽放于上方,豆腐卜、鲜冬菇、秀珍菇等则放在下方,而锅中的鱼儿尾部微微弯曲,仿如活鱼畅泳的姿态。待鱼窝翻热之际,我们准

啤酒
先来火锅必备的啤酒。

冰镇鲍片
待鱼窝翻热之际,我们准备要来小食。一看餐牌,「桂宝」共有18款小食之多,相信必有一款合心意!

侍应推介,我们要了冰镇鲍鱼和脆皮牛腩。冰镇鲍鱼,顾名思义就是冷盘,鲍鱼片下放置了一个用透明胶袋包裹的冰块,做法既能保持温度,冰块又不致冲淡鲍鱼的鲜味。将鲍鱼片蘸上日本芥末与酱油,鲍香浓郁、味道香甜,证明鲍片质量不错,可是惊喜程度不高而已!
脆皮牛腩
再一试特别的脆皮牛腩。切成细长的牛腩,进食尤为方便,入口外脆内软,嫩滑软腍兼带著轻甜的牛腩,无异予人好感!不过再经细尝后,认为牛腩的焖煮味道可再增加多一点层次,相信效果定必更完美!
酸菜野菌活鱼窝
酸菜野菌活鱼窝在翻滚了,抵不住诱惑先来呷一口原味的汤。汤味酸度较强,而且较为单一,也许鱼儿的香甜暂未挥发出来。

侍应告知他们多翻测试后,最终敲定采用鲶鱼,因为鲶鱼鱼肉不易变老及粗糙。先尝一口鱼肉,肉质果然幼细嫩滑,还带著轻轻的鲜甜,跟鲗鱼的鱼质及鱼味均很相像,不过当然没有鲗鱼那么多细骨。确实经长时间烹煮,鱼肉依然不老。

再一试鱼汤,酸味依然非常突出,或可考虑多放一点唐芹、香菜,及胡椒粒来提升汤底的香味与层次感。至于配料方面,我最喜欢其鲜菇,厚身的质感不仅爽弹,还富有轻轻的酒香,非常美味。而豆腐卜和酸菜都因为吸收汤味后,或其原味已过酸,而未能多尝!
特级美国牛粒
鱼窝也是火锅的一种,当然也可配上火锅生料,牛肉当然是必吃的。

老公放弃了侍应推介的肥牛片,改选心仪的牛粒。可是牛粒质量确是一般,最重要的是牛脂不够丰盛,未能带出牛粒应有的香郁,正所谓不听侍应言,吃亏在眼前,更加深刻体会得到这道理!
鱼皮饺拼鲜虾云吞
而鱼皮饺拼鲜虾云吞则是我们选择的另一款火锅生料。鱼皮饺饺皮较厚身,肉馅较扎实,没有如浆糊的口感,还带著小香的味儿,还算满意!至于鲜虾云吞,卖相做功也较为马虎,馅料的虾只和猪肉份量也较小,以致味道较为逊色,相信有侍改善!
观乎当晚的情况,大部份客人也选择鸡煲,店内散发著鸡煲浓厚和惹味的香气,确是令人心动,也许我们享用的鱼窝不及鸡煲的滋味,此为真正的「走鸡」也!

晚市不供应米线,下次有机会欲尝「桂宝」的各式米线,当然包括阵容鼎盛的正宗过桥米线。
题外话/补充资料: 喜欢侍应们在忙碌中仍能保持风趣友善的待客态度,值得表扬!
2014-11-02