2021-12-17 504 浏览
这一天,刚到那间要坐电梯、按15字才到的「屋邨地舖」,尝过虽然加了葱油汁仍然爆脆的「葱油生炸鸡髀」,大家都有点意犹未尽。下山来到屋邨商场,看到这 “Since 1969” 的餐厅招牌,就被吸引著了:吓?比我还老?我当然不知道屋邨的历史,相信1969是指店子在这条邨的「成立年份」,而非这经过重建的商场。商场只有一层,「幅员」却不小;到处一逛,里面竟另外还有一间酒楼、两家快餐店、两家属于同一集团的相邻 (相信是共用厨房) 南亚食肆、两家连锁式经营的冰室⋯⋯另外下面还有一家粉面店!如此拥挤的市场,怎么求生呢?仍是下午茶时段,最好是再吃些轻食,赖以过渡断食的晚上。这里有咖央多士、流心西多可选,很配合纯粹口痕未治的我俩。那就进去吧!坐到卡位后,抬头除了看到出奇地有特色的「红鸟笼」装饰,还发现原来这招牌已被饮食集团收归所有,英文简称是YLK⋯⋯想起了读书时代,在新城市广场一期也有一家YLK,当时该是其全盛时期吧。若您不知道那三个英文字即是指哪一间,那便好好享受您的年青吧!点餐后,同伴开始进行一般是进店前已完成的动作:开OR App (非植入式广告!),看看评价。吓?2比8的一面倒负评?这餐岂非⋯⋯

点餐后,同伴开始进行一般是进店前已完成的动作:开OR App (非植入式广告!),看看评价。吓?2比8的一面倒负评?这餐岂非⋯⋯不过既然来了,打翻牛奶哭也没用,反正是浅尝,就看看端来的是怎样的风景。

不消一会,两份茶餐都上桌了,倒是正正常常。
咖央多士(茶餐)
火腿芝士流心西多士热鸳鸯(茶餐)
火腿芝士流心西多士(茶餐)
热鸳鸯(茶餐)
若问味道如何,我会说「中规中矩,与其他茶记不相上下,流心西多甚至可说不俗」。2比8的悬殊比例,在此找不到根据。环顾四周在午茶与晚市交界、已渐多的客人,吃的由炒河、碟头饭、汤面甚至铁板餐都有,卖相都十分proper;而客群看来都是街坊为主,若这儿有「伏」,能令附近坊众来访吗?

那么,那占大多数的「喊脸」,有甚么共通点?一个简短而具刺激情绪作用的食评标题、没有附照片、没有高过第一级别的食家、其档案没有其他食肆的食评。不只这家店,其他食肆的负评都有这些特质,相信不少食友都有这些观察。而以这商场的食肆密度、竞争激烈度去思想这件事,又会得出怎样的推论?是否会包含一些不怀好意的行为?这纯粹是鄙人的猜想而已。

今天,我庆幸我俩尝了这表面上「喊脸」居多的食肆,用自己的五感 (和荷包!) 做了最忠实的fact check。如果您看完这篇分享,也愿意用更开放的心胸,对待这些处于「评论窘境」的店子,慷慨多给一次机会,就是我2021年所做到最开心的事之一!
2021-11-30
火腿芝士流心西多士热鸳鸯(茶餐)
火腿芝士流心西多士(茶餐)
  • 火腿芝士流心西多士