2017-02-25
最近转了project, 去到新环境, 要重新适应环境,工作将会十分忙碌,因为担心太忙无时间写食评,所以决定一次过写多几篇食评。这次介绍的是位于中环的越式餐厅越侨。越南菜系主要可分为三个菜系,分别是越南北部,南部和中部。北部是越南文化的发源地,所以很多著名菜肴都源自北部地区,这次食的越南汤河也是源自北部地区,南部地区因为受中国南方和法国殖民影响,南方人喜欢带甜味的菜式,所以越南南方的菜式多以香草作调味料。中部地区则较为不同,料理较多使用小配菜,而且较为偏辣。那天我点了香茅猪扒和鸡翼汤河,想不到份量超大份,几乎食剩,汤河很大份,而且配料如芽菜,葱,韮菜,洋葱,罗勒等份量不会太多,没有盖过河粉,香茅猪扒的份量十足,而且唔会被汤浸稔,只是略为干身了,而且香茅味不够浓,越南菜式多用香料和鱼露,味道较浓烈,所以感觉比较油腻和味重,食完之后,配热柠水既可消滞,亦可令冲淡浓烈味道。