2011-11-30
某天经过佐敦,看到有一个越式法包专门店,浅绿色的招牌骤眼看还以为是饼店,除了佐敦和北角两家越式法包店,其他我都未曾试过,所以既然刚好肚子饿,就和松弛share一份试试其味道。七点多,店里面没有客人,只有一个疑似是老板娘的人在。店子很小,大概是专做外卖的,只有三个位置,而且高脚櫈坐得不太舒服。里面有一个大雪柜,摆放左好多不同款式来自越南的火腿,可以一扎扎的买,全部都已经标明价钱。看到餐牌上有好几款法包,不过第一次来当然要是试招牌法包。里面的馅料非常多,大杂烩一样,包括:蕉叶扎肉、法式火腿、芝味火腿、蒜香火腿、腩卷、肝酱、酸萝卜、青瓜、指天椒、芫茜和秘制黑胡椒,所有配料都可以随意删减,不吃辣的可以走指天椒,松弛不爱芫茜不过忘记了走,所以他把他那一份的芫茜全部塞进我那份里面。跟餐会送一杯柑桔汁,味道清新,不过好冷,下次要少冰。刚焗好的法包,其实没有不脆的理由,馅料上面洒了秘制黑胡椒,确实是很香口惹味。肉的款式虽然多,但也因为太多,所以虽然有不同口味,但比较不够清晰,而且好几款肉的肉质都一样,没有像嚼肉或者类似薰蹄般的肥肉爽皮,感觉上好像浪费了这些越南来的好肉。记得上年去越南,就算在街边婆婆推
记得上年去越南,就算在街边婆婆推车仔档的法包都是超级好吃的,馅料不一定要多,肉、青瓜和调味等等的配搭才最重要,到现时为止还是渡船街那家更胜一筹。