2017-02-01
上次在马鞍山「谭仔三哥」品尝过生涯第一碗云南米线,今次就改去试食它的竞争对手,兼前拍档的「谭仔云南米线」,看看两者在味道有什么不同。这间「谭仔云南米线」位于九龙湾的商业大厦一楼,但是很多餐厅食堂在工业区,多数会开在地面舖位,方便工人和办公室职员在午饭时间食饭。这间「谭仔云南米线」却跟旁边围村菜「大荣华」,在相较离地的位置营业。没想过「谭仔云南米线」的门面装潢,比想像中来得简单,可能是因为这分店设于九龙湾工厂区吧。下午茶时间去帮衬「谭仔云南米线」,这间「谭仔云南米线」跟「谭仔三哥」一样,门口没有店员招呼你,自己找张櫈坐下就行了。相对「谭仔三哥」,「谭仔云南米线」早已放置巨大的餐牌给你慢慢看,进入店舖反而能立刻点菜。快点落单点菜,吃完米线就快点结账走人,免得霸占座位,阻碍其他食客用膳,是典型工厂区食堂的一贯的作风。为了可以立刻跟「谭仔三哥」互相比较味道和价钱的高低,我在「谭仔云南米线」点了上次在「谭仔三哥」都曾经点过的鸡肉米线,味道同样是「三小辣」。此外,「谭仔云南米线」一样有下午茶餐饮,加杯饮品只需三十七元,只是比「谭仔三哥」贵了两元而已,冷热同价。「谭仔云南米线」的云南米线跟热奶茶,在
这间「谭仔云南米线」位于九龙湾的商业大厦一楼,但是很多餐厅食堂在工业区,多数会开在地面舖位,方便工人和办公室职员在午饭时间食饭。这间「谭仔云南米线」却跟旁边围村菜「大荣华」,在相较离地的位置营业。 没想过「谭仔云南米线」的门面装潢,比想像中来得简单,可能是因为这分店设于九龙湾工厂区吧。 下午茶时间去帮衬「谭仔云南米线」,这间「谭仔云南米线」跟「谭仔三哥」一样,门口没有店员招呼你,自己找张櫈坐下就行了。 相对「谭仔三哥」,「谭仔云南米线」早已放置巨大的餐牌给你慢慢看,进入店舖反而能立刻点菜。快点落单点菜,吃完米线就快点结账走人,免得霸占座位,阻碍其他食客用膳,是典型工厂区食堂的一贯的作风。 为了可以立刻跟「谭仔三哥」互相比较味道和价钱的高低,我在「谭仔云南米线」点了上次在「谭仔三哥」都曾经点过的鸡肉米线,味道同样是「三小辣」。此外,「谭仔云南米线」一样有下午茶餐饮,加杯饮品只需三十七元,只是比「谭仔三哥」贵了两元而已,冷热同价。 「谭仔云南米线」的云南米线跟热奶茶,在我点菜后十余分钟后,亦都上台了。「谭仔云南米线」的米线相对于「谭仔三哥」,碗面少了一股红油,汤底色泽比较浅。但是,汤底色泽较浅色,是否就等于辣味比较没那么浓烈呢? 经历上次「谭仔三哥」放错糖的教训,今次我已经很小心,确定放糖位置无误,才把砂糖放进奶茶里去。
热奶茶的味道暂且不提,说回鸡肉米线,「谭仔云南米线」的辣味,竟然跟「谭仔三哥」有截然不同的地方。「谭仔三哥」的辣味比较平均,一开始就辣起上来,适应了辣味之后,就可以很快适应辣味过来。 相反,「谭仔云南米线」,最初的辣味不怎么样,但是吃完第一口米线之后,之后的麻辣味就开始像排山倒海般涌过来。我几乎被「谭仔云南米线」后发先至的辣味,辣得麻痺舌头,立刻要喝杯热奶茶解辣。
我点的「谭仔云南米线」鸡肉米线,虽然跟「谭仔三哥」一样是「三小辣」,但明显「谭仔云南米线」的麻辣程度比起「谭仔三哥」,绝对有过之而无不及。
当然,我上次食「谭仔三哥」时,不小心把砂糖放进去米线内。是否我错有错著,加入了砂糖反而中和了米线的辣度,令「谭仔三哥」的米线没这么辣?反而今次食「谭仔云南米线」的鸡肉米线,回到正常步骤,反而被米线辣味麻痺到舌头?
如果因为这样,我就立刻判定「谭仔三哥」,跟「谭仔云南米线」的米线辣味和味道高低,好像对双方都很不公平。我可能再以正常步骤吃一次「谭仔三哥」米线,才能完成为两者优劣下个定论。