2017-01-24 2345 浏览
油麻地除了骏发花园有间电影中心之外,它们跟佐敦还有条很长,晚上很热闹的夜市盛地「庙街」,庙街是九龙夜店众多,极为热闹的夜市宝地。不过既然是夜市,日间的庙街处于休养生息的状态亦是很正常的事。下午来到油麻地,我见「庙街牛杂」还未开门做生意,门前一道布幕紧紧遮盖店舖门面。我见还未到光顾牛杂的时间,于是回到骏发花园电影中心看电影,到晚上营业时间再帮衬。晚上看完电影出来,在到「庙街牛杂」的位置,果然有很多食客在慕名排队,等待购买和试食美味的牛杂。其实我看完电影后,可以即时乘车回家吃饭,但是我还是被牛杂的香味吸引住,忍不住想试试街边小食店的牛杂滋味。不过,顾虑不可以说是没有,毕竟以前香港卫生水平尚未达至良好水平,在街边随便吃流动小贩卖的牛杂,可能随时惹来霍乱腹泻等等的疾病。「庙街牛杂」几乎可以称得上是人龙店,我要排队等待足足十几分钟,才能排到「庙街牛杂」店门面前。庙街滋味牛杂,如果单买一串来吃的话,价钱其实只是十元而已。单买其实不是没有好处,例如可以按你喜好,选择吃牛哪个位置的内脏,牛肺、牛肠、牛肚,甚至牛肠都是爱牛之人的理想选择。不过吃牛杂到兴起又想追加添食的话,买碗装的「杂锦牛杂」亦是理想选择

不过吃牛杂到兴起又想追加添食的话,买碗装的「杂锦牛杂」亦是理想选择之一。单看价钱,好像跟份量成了正比,大碗牛杂的价钱比细碗牛杂贵了一倍,是否就等于大碗牛杂的份量,都比细碗牛杂多一倍呢?
这个问题我暂时还不知道答案,因为我只点了一碗大份杂锦牛杂。「庙街牛杂」店面放了三种调味酱汁:甜酱、芥末还有辣椒酱。三款口味酱汁,我比较喜欢全都放到杂锦牛杂碗内。

最近我开始喜欢吃辣椒酱,芥末反而还有点保留,因为呛鼻的感觉比麻辣麻痺舌头更难受,所以我吃芥末酱还是点到即止就算数好了。
大碗装杂锦牛杂
牛内脏众多部位,我最喜欢吃牛肚和牛肠,因为我比较欣赏牛肚柔韧的口感,尽管牛肚牛肠是牛内脏中最多藏污纳垢的部位,要把牛肚牛肠撤底清除污渍污物并非易事。
但是,正正就是为了吃最美味的牛内脏部位,要花点心思工夫努力清洗牛肚牛肠都是值得。
吃「庙街牛杂」的牛肚和牛肠,整个过程都吃不到太多污渍,亦没有太多异味或难闻气味,是喜欢「庙街牛杂」牛肚牛肠的主要原因之一。我吃牛肺、牛肚、牛肠时,喜欢淋上芥末再吃,令吃牛肚时味道减少一点膻味。
「杂锦牛杂」牛杂以外的配料,本来没有甚么值得介绍和评论的地方,尤其是在「杂锦牛杂」吃到鱼蛋、猪皮、猪红与萝卜。猪红这些跟牛「风马牛不相及」的食物,不小心吃到的话,我几乎忍不住想吐掉。
有些部位如牛脆骨、牛膀等等,可能我对吃牛学问还未到家,吃到那些部位,我不是兴趣不大,就是苦无入手的位置和窍门。结果到最后,我被迫放弃那些部位不吃,现在回想的确是很浪费食物的行径。
下次帮衬「庙街牛杂」,我会专注一点,只吃牛肚、牛肠等部位就可以了。
2017-01-17
5 分钟 (外卖自取)
$50 (其他)
  • 大碗装杂锦牛杂
  • 牛杂