2018-06-18
大角咀一向是美食荟莘之地,平民美食多,有水准的中价食肆也不少,不过如像中环、湾仔、铜锣湾、尖沙咀以至元朗等地,有高质高价日本厨师发办 Omakase吃的地方,就独一无二,只得一间单看名字,还以为真是武馆,其实却是供应高质厨师发办 Omakase的日本居酒屋「武馆」。早在这店子在同区另一条街道营业的时候,我已留意到这间只在晚上开业,门面装修朴实无华,看来地方并不太大的店子,不过还是到了近日,它搬迁到附近的利得街,在大角咀新㓥房假豪宅利奥坊开业,我才第一次到访。明显地,这间门面装修依旧朴实无华,但网上口碑甚佳,全凭实力取胜的店子,地方比之前应是大了的,但座位仍不太多,这一夜,我就在这间名字特别,食物水准甚高的「武馆」中,吃了一顿前所未有,在我的美食之旅中最丰富,吃极都吃不完的厨师发办 Omakase晚餐($1500/位,未计加一)。 1)「日本味噌萝卜」浓咸的日本味噌,清甜的日本萝卜,一浓一淡的配搭,为这顿丰盛的晚餐揭开序幕。2)「白昆布赤面豉汤」简单的赤面豉汤,下了白昆布,味浓而不死咸,味道来得刚刚好。3)「鳗鱼苗」鳗鱼吃得多,鳗鱼苗就极少吃。白滑软身的,滑溜极了,带给人难忘的印象。4
明显地,这间门面装修依旧朴实无华,但网上口碑甚佳,全凭实力取胜的店子,地方比之前应是大了的,但座位仍不太多,这一夜,我就在这间名字特别,食物水准甚高的「武馆」中,吃了一顿前所未有,在我的美食之旅中最丰富,吃极都吃不完的 厨师发办 Omakase晚餐($1500/位,未计加一)。
1)「日本味噌萝卜」
2)「白昆布赤面豉汤」
简单的赤面豉汤,下了白昆布,味浓而不死咸,味道来得刚刚好。
3)「鳗鱼苗」
4)「矶鲷 刺身」
肉质爽甜,但肉味较淡的矶鲷,作为第一道的刺身,恰如其份。
5)「伊佐木 刺身」
肉质比矶鲷柔软,也更鲜甜。
6)「春柳贝 刺身」
这夜第一道的贝类刺身,清甜爽口,与鱼相比,又是另一番的美味。
7)「鲛鲽鱼 刺身」
特别之处在于鱼肉内藏有鲛鲽鱼肝,鲛鲽鱼肉爽口,肉质紧致耐嚼,鲛鲽鱼肝浓香腻滑,是教人感到惊喜的一道刺身。
8)「墨乌贼 刺身」
卷成团状的墨乌贼,烟烟韧韧的,浆口的感觉慢慢在口腔中散发,墨鱼的味道逐渐盈满嘴巴,久久仍化不开。
9)「金目鲷 刺身」
鱼油丰富,鱼味浓郁是金目鲷的特色,也是它受人喜爱的主要原因,这晚的金目鲷刺身当然没有例外,爽滑而味美,不过这刺身因为有少许筋,就扣了少许分。
10)「真鲷 刺身」
以昆布腌过,肉质爽而富有弹性,十分新鲜,鱼味亦重。
11)「赤身 刺身」
厚切的赤身,鱼味极浓。
12) 「车海老 刺身」
已浸了酱油的车海老,经炙烧后,不用蘸上任何酱油与青芥末,已够好吃。
13)「大吞拿鱼卷」
加了大叶为材料,鱼脂丰富,鱼味突出,好味呢!
14)「九州岩崎产生蚝」
肥美大只,海水味重,口感爽滑俱备,让我吃得满足非常。
15)「手钓池鱼」
肉质比一般的池鱼更有韧性,也更耐嚼,鱼味就在咀嚼间流露出来。
16) 「北寄贝水晶叶清汤」
清清的汤,味道清新怡人,神来之笔是下了少许的北寄贝,感觉就像一个纯朴的小姑娘穿上了一件美丽的衣服,就更加漂亮了。
17)「杂锦渍物」
数款色彩各异,包括荧光鱿鱼、腌渍萝卜、荞头、苦瓜等在内的杂锦渍物,开胃可喜,可为接下来的各款寿司提供点缀的作用。
18)「三重县产赤贝 寿司」
继刺身后再次出场的赤贝,今次以寿司形式出现,为下半场的寿司打头阵。有醋饭作伴的鲜甜赤贝,与寿司同样可人。
19) 「北海道原只北寄贝 寿司」
北寄贝个子不大,但不失鲜美,也好吃。
20) 「小肌 寿司」
以盐醋腌过,味道咸酸俱备,水准不差。
21)「中拖罗 寿司」
满口咸香的中拖罗,肉质软滑,可惜咸味偏重,过犹不及,有点美中不足。
22)「慢煮𩽾𩾌鱼肝」
有海底鹅肝之称的𩽾𩾌鱼肝,以慢煮手法烹调,吃来感觉犹如在蒸滑蛋,滑溜极了,绝对是平日难得一吃的美食。
23)「海葡萄葱吞拿鱼海胆三文鱼子手卷」
这手卷不用多言,只需看手卷材料的清单,便应知道没有不好吃的道理。而在事实上,它也确是好吃 ,好吃得让我真的很想叫师傅再来一件。
24)「鱼汤乌冬」
一顿高质素的 Omakase,寿司与刺身做得好是理所当然的, 这里也做得到,但值得一赞的是,这儿就连来到尾声的「鱼汤乌冬」也做得一丝不苟。下了大量做寿司和刺身后剩下来的鱼骨熬煮而成的鲜味鱼汤,配以爽弹乌冬,成了给人带来意外惊喜的美食,令这夜的满足度倍添 。
25)「博多士多啤梨与宫崎赤肉蜜瓜」
这顿丰富的 Omakase晚餐以大颗厚肉的士多啤梨和清甜味美的宫崎赤肉蜜瓜作结,鲜明亮丽的颜色与可口的味道为这晚餐带来完美的结束。
两个小时的时间,多达25款的菜式,虽然价钱并不便宜,但水准确是甚佳,偶尔来吃一次,还是挺不错的。