2014-06-25 822 浏览
在大埔长大的我,在饮食方面,总有不少情意结,有好多老字号的食肆,无论现今世代的质素如何,能否保持到,能否追上时代,偶尔回到大埔,偶尔回去探访这一些陪著我成长的味道,不知为何,我总会说一声很好。这一次听闻大埔的老牌上海馆子《红洋葱餐厅》将于5月底结业,我心动了,早已计划好,在他结业之前,一定要回来,回味当年的老大埔,老上海味道。餐厅的门口,三十年如一日,我几岁时,眼中及记忆中的《红洋葱餐厅》已经是这一个样子,门口要上几级,晚上的灯光昏暗,严重的不足,平日若不是有人龙排队等位,其灯光不足的门口,往往会令人觉得他没有营业。内里,也是没有任何的变化,连台凳的布局,都跟三十年前的一样,再者他们用的是白光,再用窗帘密封,的确,没有特别去留意他,真的不知道这儿一早已坐满了人。几年前,我曾经同朋友来过一食,朋友说若不是我推门而入,他根本不知道这儿是营业的。回想起小时候,我们一家五口,会叫4个客饭、一个汤羹、一份小笼包、一份豆沙锅饼,这样成就了我们的丰富晚餐。客饭,是包一个例汤及两碗白饭的,𩠌则是一人份量的。先说例汤,是我们广东人的猪骨靓汤,无味精,味道浓,浓得黎又带点清,是给我们平日少汤水的人士饮用的

客饭,是包一个例汤及两碗白饭的,𩠌则是一人份量的。先说例汤,是我们广东人的猪骨靓汤,无味精,味道浓,浓得黎又带点清,是给我们平日少汤水的人士饮用的屋企靓汤。
小时候必点,大个仔后也必点,就是《红洋葱》做得比较出色的酸辣汤,醋味够酸,辣味够劲,两者夹合之后,可以说是香味四溢,内有很多荀丝,很多豆腐,肉丝,虾仁,总之是一个足料而且带微辛辣的一窝好好的羹。
酸辣汤
去老牌的上海馆子,好多人都会叫经济抵食的客饭,一个一人份量的𩠌,两碗白饭一个汤,绝对是一个独乐乐的配搭,而我最喜爱的,就是狮子头。腍一腍的大肉丸,一个已经够晒数。有没有发现,老一代的上海馆子都是很喜欢用黑油的,同油份落得重手,这是我们小时候对上海馆子的印象。
狮子头
回锅肉,同样是以黑油为酱,味道咸香,若不是多了辣味,白菜变椰菜,肉球变肉片,味道上同狮子头是大同的。不过,是日的回锅肉偷工减料了,菜多肉少,不过,味道还是那可爱的又浓又香又够咸的老上海味道。
回锅肉
茹素的有炸菜炒蛋,有少少辛辣感,蛋半熟,保持到他应有的滑嫩。很简单又够香的炒蛋。
朋友们想食鳝糊,于是我们单点一个炒鳝糊。单点,就会是一个例牌的份量,黄鳝,轻轻地走过油的,肉质结实亦带爽,吃入口份外的烟韧,同样地是以黑油做味,而且这咸香味渗进了芽菜同鳝的深深深处,唯一不好的,就是吃了六七口芽菜才能食到一条鳝仔。
上海粗炒,几乎是我每一次来《红洋葱》都会点食面食,这儿的面条烟韧度十足,味道够重,豉味香,带点甜,简单地加上了椰菜同肉丝已经是很香口。在这儿给大家一个小知识,原来上海人甚少吃粗面,他们叫这一个做炒面,上海粗炒只是我们香港人专称的名字。
是日没叫小笼包,因为我觉得,多年来的味道没有改进过,小笼包早已被大大小小的新派上海馆子追过了。于是,我们只叫了锅贴,半煎半炸的锅贴,说真已经不及别人做的好,原因就是肉味不够香,亦没有肉汁,而正正就是没有可爱的肉汁而令我拒吃小笼包。不过,脆脆的锅贴皮,是我怀念的味道。
精髓,永远是手快有手慢冇的,幸好朋友醒目,一听到豆沙锅饼是限量供应时,便立即加点,容饭后才上,若是我们于餐后才加点,一定冇得食。豆沙锅饼的皮,是粘米加糯米做成,口感既烟韧又够香,豆沙馅既充足又够甜,而我给评论就是既香又甜。

又来一个小知识,我的上海朋友说未见过或听过此物,相信是香港创作出来的上海菜。
豆沙锅饼
《红洋葱餐厅》,是好多大埔朋友的回忆,想当年,物质未够丰富,《红洋葱餐厅》绝对是区内的好味道。也有几十年的光景了,《红洋葱餐厅》的味道,是没有改变了,可是这一个不变,只是没有变差,但亦没有变得更好。回来《红洋葱餐厅》,只是来怀念一下我们小时候的古早味,若是没有了这样的大众怀念,《红洋葱餐厅》的上海口味,早已经与时代脱节了。

可是,这一个令好多大埔朋友怀念的老食店,将于五月下荀光荣结业,亦是因为这一个消息,令原先只有在周末才需要排队的小店,平日都排起队来。香港人啊,香港人啊,真的是要人家结业你才会珍惜。(这一句话其实也在批评自己)
酸辣汤
狮子头